Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 11 22
2 ZTR 12 20
3 ЗНТУ-ЗАС 11 15
4 Донбасс 10 15
5 Портовик 11 9
6 ЦСКА 10 7
7 ЗТР - Буревестник 12 6
8 Энергетик-НАЭК 9 2
9 КДЮСШ им. Ю.Кутенко-ЛГУФК-Политехник 12 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Сборная Украины - Отбор ЧЕ-2018: Скромные в декларациях, дерзкие в бою

Отбор ЧЕ-2018: Скромные в декларациях, дерзкие в бою10.11.2016 19:44

     

Матч в Сумах, прошедший, напомним, на глазах переполненных трибун, убедил как минимум в двух вещах. Во-первых, наши парни не оказались статистами в прямой схватке с более искушенным на международной арене соперником.

Во-вторых, в коридорах спортивной власти должно укрепиться понимание важности гандбола как исконно украинской игры, а в нее нужны совершенно другие вливания. Естественно, за такую планку притязаний еще предстоит бороться на максимуме ответственности всех заинтересованных лиц.

Кроме всего, ноябрь 2016-го дал понять, как же у нас заждались достойных результатов! А именно репутация маленькой по территории, но именитой по достижениям Исландии послужила точкой отсчета. Известна давняя поговорка: «Ти ба, кого ми били!» Хотя это не тот случай, когда Виталию Андронову и его подопечным надо обольщаться. Да и от СМИ был бы логичным трезвый и взвешенный взгляд.

 

ИММУНИТЕТ К ВУЛКАНАМ

 

В следующем году их гандбольная ассоциация отметит 60-летний юбилей. Наверное главной фишкой, прежде всего, мужской команды было и есть воспроизводство талантов из поколения в поколение. Кстати, будь в зале наши олимпийские чемпионы-1992 Сергей Бебешко и Юрий Гаврилов - запросто узнали бы наставника гостей Гейра Свейнссона. Дело в том, что тогда в Барселоне он играл за своих против Объединенной команды СНГ в полуфинале, но ведя к середине второго тайма «плюс 2», исландцы уступили - 19:23. Затем был поединок за бронзу с Францией, и снова осечка - 20:24. 

Тем не менее, Гейр не склонен считать четвертое место низким, коль уж финишировали впереди хозяев с немцами и румынами, а тем паче обыгранных очно южнокорейцев с венграми. Наоборот, они заявили о стране вулканов на весь мир. Да и вообще, тот рубеж - по весомости - второй за все времена после серебра Пекина-2008. Неизменно кто-то из состава попадал в бомбардирские списки. В Испании это был Валдимар Гримссон, в Китае - Снорри Гудьонссон и Гудьон-Валюр Сигурдссон, который и нынче капитанствовал на сумской площадке в своем, вдумаемся, 325-м официальном матче с гербом на футболке.

Это пишется для осознания степени матерости исландской сборной, приехавшей в Украину практически оптимальным на сегодня ансамблем. Разве что, поскольку после встречи с чехами выбыл из строя Гуннар Йонссон, представляющий чемпиона Швеции - «Кристианстад», то Свейнссон прихватил в дорогу также Януса-Дади Смарасона из «Хаукара». Наверное, дерзкие украинцы виновны в том, что коуч так и не выпустил резервного плеймейкера из местного первенства. Но куда важнее то, что одноклубники Йонссона - Арнар-Фрейр Арнарссон и Олафур-Андрес Гудмундссон - промыкались на сухом пайке (ноль и один гол). Последний, к тому же, схлопотал два малых штрафа еще в первом тайме, как бы зависая на «красной».    

С классом островитян все ясно. Они держат в заднем эшелоне «неприкасаемых» Арона Палмарссона и Рунара Карасона, а вот Гудмундур Хельгасон - эдакий ложный маневровый диспетчер, передающий по эстафете вахту громоздкому линейному Кари Кристьянссону. За тем, признаться, тоже не ржавеет. По три «шайбы» отвез и чешской дружине, и нашей. Да и сколько при этом кровушки защитникам попил! Впрочем, вернувшись в свой перволиговый французский «Сессон-Ренн», Хельгасон наверняка расскажет, что с украинцами особо не забалуешь - к уловкам есть иммунитет.

 

ЛЮБИТЕ НАС ТАКИМИ

 

Итак, наше оружие в ответ на «ихний класс» - это порядок. Допустим, обезопасить себя с флангов на все сто - нереально. А все же, обратите внимание: на долю Арнора Гуннарссона и упомянутого Сигурдссона припало в сумме 7 мячей, тогда как Андрей Акименко и Захар Денисов накопили - 8. Но ведь капитан бело-синих, после встреч в Рейкьявике и Сумах, довел голевой актив карьеры в сборной до брендовых цифр 1717. Мы, вроде, поскромнее, но, как говорится, извольте любить такими...

Эта сине-желтая компания чужда словесных деклараций (прошу не путать с электронными, наделавшими столько шуму в среде чиновников), зато принимает бой от самых натуральных звезд XXI  века. Вопрос тренерского доверия? Безусловно. Касается и Александра Тильте, которого Андронов наделяет созидательными полномочиями в центре, и Евгения Буйненко, этой осенью призванного, думаю, больше на роль разрушителя. Однако - без запрета испортить пейзаж и вратарю соперника. Кстати, когда гости подбирались к нам вплотную, то один отличился в запевке (17:15), другой - в шаткой середине (21:19) второго тайма . А после двадцать второго гола Романа Чичикало тайм-аут попросил Свейнссон. 

Видимо, опытный коуч, некогда забивший в рядах сборной с полтысячи мячей и побеждавший в Кубке ЕГФ-1993/94 за испанскую «Авидесу», узрел, что хозяева отнюдь не боятся собственной прыти. Еще отметил Станислава Жукова и Вячеслава Садового как доставлявших хлопоты его питомцам. Позволю и я себе еще пару слов о броварчанине, ныне защищающем цвета словацкого «Татрана». У себя в клубе ему вменяется прежде всего оборона. Сборная же, дает утолить жажду атаки. Как только при 22:22 (сквитал Карасон), наш полусредний заставил капитулировать олимпийского вице-чемпиона Бьоргвина-Палл Густавссона, мне вспомнилось, как раньше от Славы требовал подобных ходов наставник «Будивельныка» Александр Андрущенко. Изогнуться в затяжном прыжке, засечь, где голкипер, и бросить в другой угол. 

...В главные же герои благодарная публика определила Игоря Чуприну. Корреспондент «СЭ», дождавшись финиша теле- и фотосессии вратарских улыбок, спросил, как ему удалось заколдовать штанги и перекладину? Наш высокий блондин, не зря сам из-под Одессы, ответил, дескать, когда-то и ему положен фарт. А серьезно, добавил, что в течение игры хватало потерь, но мы понимали: надо усложнить исландцам выход на бросок. Да, Палмарссон свои шесть - положил, но не подыграл в привычном стиле другим партнерам. 

 

И ВСЕ ЖЕ, ПОЧЕМУ - СУМЫ?

 

Перепевы о занятости киевского Дворца спорта весьма стары. О высоких ставках аренды - тоже. По словам  Виталия Андронова, его мнение запрашивали, и он сказал, что готов ехать хоть на край земли, где сборную ждут и она нужна еще кому-то, кроме нас самих. Процитирую еще одну песню, из фильма «Осенний вальс»: «Шумит и грохочет столица, все хочет, чтоб что-то срослось». А выручили  Сумы, казалось бы, влюбленные зимой в биатлон, а летом - в хоккей на траве. Выручили совершенно без показного грохота.

Придется пояснить. Легкоатлетический манеж соорудила Украинская академия банковского дела в пору своего расцвета (зарплата старшего преподавателя от 14 тысяч гривен не была легендой), но вуз претерпел перезагрузку. В качестве Института бизнес-технологий его ввели в структуру здешнего госуниверситета. Что примечательно: улица Прокофьева, за которой числится очаг «королевы спорта», расположена в отдаленном микрорайоне. На отдельных же участках трассы, ведущей к центру, местами нет... тротуаров. А вот современная арена - есть.

Ее директор Елена Бойко, тренер университетской команды Максим Кунпан, председатель областной федерации Роман Галенин и, разумеется, проректор СумГУ, доцент Александр Брижатый все сделали ради успеха матча. Конечно, предстояло еще уложить гандбольное покрытие по критериям ЕГФ. Что ж, когда цейтнот, то в лишенном мистики сценарии «Господин оформитель-2» по-пролетарски снялись сотрудники спортивного министерства и ФГУ. О невероятной же ауре поединка не грех и повторить. Номинальная вместимость в полторы тысячи была превышена на добрых пятьсот зрителей. И они явились истинным 8-м игроком сборной на ее пути к трудной и престижной победе. 

 

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Гейр СВЕЙНССОНглавный тренер сборной Исландии: - В нашем досье были и ваши матчи минувшего цикла с Грецией, Кипром, Латвией. Так вот, сейчас это совсем другая Украина, она выглядит явно сильнее. Предостерегал игроков от благодушия. Мы плохо начали встречу. К перерыву подравнялись, но выяснилось, что и во втором тайме идем все время на шаг сзади.

 - На взгляд моих коллег, самым «неудобным» для вас оказался украинский вратарь Игорь Чуприна.

- А-а, так с чехами мы имели эту же проблему, ведь Томаш Мрква сделал 19 «спасений», а мы, соответственно, утратили много возможностей. Этого парня помню по немецкому чемпионату, когда тренировал «Магдебург». Да и Чуприна выдал не меньше 15 сэйвов, отбил в концовке важнейший пенальти от Арнора Гуннарссона, плюс ряд других моментов. Когда игра мяч в мяч, это дорогого стоит. А вообще, предугадать трудно, от кого угроза? У вас на правом углу с Македонией был в основе Козакевич, а теперь - Акименко. Знал по предыдущим матчам, кто он и что, но выходит, мы упустили какие-то детали.

- Сможет ли, по-вашему, Украина занять второе место после Исландии и тоже выйти из группы?

- Надо еще знать, выиграет ли группу Исландия. Мы-то не против, но... По моим расчетам, в нашей четверке, чтобы обезопасить себя вторым местом, нужны 8 очков, хотя и семи может хватить. Подразумеваются три домашние победы, но еще зацепить ничью на выезде. А вам против Чехии играть и дома, и в гостях. 

- У нас не утихают дискуссии, а не вернуть ли в обойму опытных гандболистов, либо продолжать этот вариант с минимумом старых кадров?

- Вы должны, как мне видится, развивать эту команду, где молодые хотят проявить себя наилучшим образом. Хотя, решать, конечно, вам.

Виталий АНДРОНОВглавный тренер сборной Украины: - После игры в Скопье наши ребята покидали площадку с высоко поднятой головой. Им незачем было дрожать и перед исландцами. Другое дело, что соперники долго и на позитиве играют вместе, а мы чуть ли не каждый сбор начинает новым составом. Оптимальный же приходиться нащупывать прямо в официальных матчах. В Европе настолько спрессован календарь, что сложно найти спарринг на те несколько дней, что есть у нас. На первый план выходят индивидуальные качества игроков, а также уровень чемпионатов, откуда приезжают легионеры. Все это пытаемся свести к общему знаменателю. 

- В сумском матче наметился было перелом, но вы на диво сохраняли внешнюю невозмутимость. 

- Неужели считаете, исландцы не должны были прийти в себя? Понятно, что завязалась жесткая игра на встречных курсах. Но я верил, что инициативу не отдадим, а выполним то, что готовили. В защите ни в чем не уступали, но надо было включить наш козырь - броски издали. Когда они у нас получаются, парни способны на многое. Вот это, своим спокойствием, и старался в них вложить.

- Безошибочная игра Чуприны подсказала не менять нашего первого номера по ходу всей игры?

- Как это, не было ошибок? А почему, когда при удалении Чичикало мы выпустили шестого полевого, то пропустили в пустые ворота (8:8 на 20- й минуте. - Прим. Е.К.)?  Игорь должен был и сидя на лавочке перехватить бросок. Шучу, конечно. Чуприна не давал повода в себе усомниться, так зачем передергивать? Но я скажу, что рядом были два отличных разноплановых вратаря - многоопытный Бражник и молодой Деревянкин. Вообще наша цель - иметь двоих исполнителей на каждую позицию в поле.

- Если при этом никто не прибудет в сборную, простите, делая большое одолжение?

- Да, потому что я не умею тренировать таких людей. Сегодня можно говорить о том, что определился боевой костяк. Теперь должно быть чуть проще. Однако, поиск не прекращается.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙСпорт-Экспресс в Украине

Фото: rama.com.ua

Сумы - Киев


  ||
Мебель Запорожья Рейтинг@Mail.ru  
О сайте
Контактная информация
Вход