Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 4 8
2 ZTR 5 8
3 Донбасс 4 7
4 ЗНТУ-ЗАС 4 5
5 Портовик 5 3
6 ЦСКА 4 3
7 ЗТР - Буревестник 4 2
8 Энергетик-НАЭК 4 2
9 КДЮСШ им. Ю.Кутенко-ЛГУФК-Политехник 4 0


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Зарубежный гандбол - Человек на пьедестале. Сергей Бебешко: был месяц май

Человек на пьедестале. Сергей Бебешко: был месяц май01.06.2017 08:35

     

Взяв паузу в пару дней для передышки после победного финиша в чемпионате страны, главный тренер Брестского гандбольного клуба имени Мешкова Сергей БЕБЕШКО ответил на наши вопросы вдогонку завершившемуся клубному сезону.
— О чем из пройденного командой за этот год хотите сказать прежде всего?
— Это самый сложный сезон в моей тренерской карьере. У БГК был, возможно, лучший состав в истории клуба. Поэтому и ответственность за результат была велика. При этом ни в одной из команд, где я играл или тренировал, не припомню столько травм, причем в основном у левых полусредних. Это вызывало опасения за решение задач. Никогда прежде не ждал завершения сезона с таким нетерпением. Теперь испытываю радостное опустошение и желание забыть эту весну, как страшный сон.
— У тренеров часто спрашивают: все ли вы делали верно? Или какие-то моменты сейчас не прочь были бы переиграть?
— Менять глобально ничего не стал бы. Но, если загодя предположить такие кадровые проблемы, чуть иначе строил бы подготовку. Сейчас понимаю, что в “предсезонке” переусердствовали с контрольными играми. Не учли, что игрокам и без того будет сложно выдержать по полсотни матчей за клуб плюс выступления в сборных. В мае на финишном отрезке получился вообще сумасшедший спурт: девять игр за восемнадцать дней.
— Верно распределили игровую нагрузку?
— Всегда стараюсь делить ее между игроками равномерно. Это важно не только для физического состояния, но и для микроклимата в команде. Но с учетом преподнесенного нам в сентябре регламента чемпионата — с лимитом легионеров и “правилом левшей” — старались подвести к концу сезона в максимально хорошей форме белорусских игроков. Поэтому в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге по возможности чуть больше нагружали легионеров. В этом плане все делали правильно. Только ведь никто не предполагал, что с ноября придется играть без Никуленкова и Тюменцева, что получит одну, затем другую травму Атьман, что Остроушко случайно сломается в игре с “Гомелем”. О колене Джамали уже и говорить не хочу... 
— Хронологически сезон разделился на три смысловых отрезка: осень, ранняя весна, белорусский финиш...
— Да. Причем на старте сезона с учетом календаря ставили задачу ударно пройти именно осень. Хотели заложить фундамент успешных результатов и в СЕХА-лиге, и в Лиге чемпионов. Но в полной мере выполнить план до Нового года, увы, не удалось. Зато затем, несмотря на проблемы, все наверстали. Признаться, не ожидали, что, к примеру, обыграем “Пик” и “Вардар”. И могли ведь закончить Лигу чемпионов успешнее — выбить и “Фленсбург”. Для этого не хватило чуть-чуть. Поэтому осадок остался. Считаю, что неправильно откладывать успехи “на потом”. Есть возможность добиваться результата сегодня — делай это! Ведь сезоны разные, другого шанса может не быть. Трудным месяцем оказался май с его марафоном. Федерация еще и снесла туда с апреля кубковый “финал четырех” — причем нам до сих пор не объяснили причину. А ведь подготовку строили исходя из первоначального календаря.
— Откуда и как доставалась мотивация на финишный рывок? 
— Психология — это самый важный фактор, особенно в коллективных видах спорта. Невозможно выигрывать все, в какой бы физической форме ты ни был. Если команда ломается морально, ничего не исправишь. 20 апреля мы распустили игроков в недельный отпуск и по сборным. Одни отдохнули, другие перезарядились. Это оказалось удачным ходом — собрались и выиграли Кубок.
— Зато потом сразили всех наповал, начав полуфинальную серию поражением в Гродно.
— Оно оказалось важным и полезным для нас событием. По возвращении мы отменили выходной, сделали тренировку. Никаких воспитательных мер не требовалось — по настрою ребят было ясно, что они готовы сделать с этим “Крононом”. Именно та встряска помогла в суперфинале максимально быстро справиться со СКА.
— Вы заводной и азартный тренер. Кажется, любые сложности только стимулируют вас к творчеству. Поэтому, может, федерация права, и ее стоит не критиковать, а благодарить? 
— Я не оцениваю ее работу по шкале “права — не права”. Важно все делать вовремя. Нельзя в сентябре объявлять регламент и менять в нем квоту легионеров, когда у нас уже сформирован состав. А “правило левшей”? Примените его сначала в турнирах юношей! Последний матч суперсерии показал, чем оно вообще чревато. Нам пришлось ставить травмированного Шиловича, который теперь может выпасть из состава сборной. Все очевидно: левшей не прибавилось и даже стало меньше. Кстати, где Карвацкий? Второй номер сборной вообще пропал, о нем не говорят. Алехин — далекое светлое будущее. Гродно и Гомель играют по полтайма впятером. А что будет через два-три года, никто не знает.
Да, все эти дополнительные проблемы заставляют включать знания и опыт. Важно еще умение угадать с решением. Не скажу, что мне это интересно. Любому тренеру не нравится, когда у него в команде проблемы и травмы. По ходу сезона мы вынужденно меняли тактику, состав. Это был полезный и неоценимый опыт. И многое получилось.
— Были гандболисты, чья игра стала откровением для вас в экстремальной обстановке?
— Важно, чтобы спортсмены поверили в правильность того, что предложил тренер. Для этого надо выйти и победить. Больше всего меня удивил Кулак. Так руководить командой в 21 год — это непросто. Артем в стрессовых ситуациях показал, что может проявить себя и психологически выдержать нагрузку Лиги чемпионов. В трудных моментах он выручал нас и на позиции левого полусреднего. Не всеми оценена полезность и важность для команды Разгора. А ведь Симон может сыграть на любой позиции в атаке, он один из наших лучших передних защитников. У Макса Бабичева получился один из лучших сезонов. Может, это потому, что весной он был разгружен психологически в связи с предстоявшим уходом...
— В победном ролике клубного телевидения, когда заговорили об игроках, с которыми расстанетесь, у вас задрожал голос, едва не навернулась слеза. 
— Да чего там — навернулась... После победы эмоции часто зашкаливают... Грустно, когда уходят ребята, с которыми многого добились. С тем же Бабичевым работаем давно. Жаль, что в разгар сезона между нами возникло недопонимание. Тогда Макс и подписал контракт с “Мотором”, хотя мы хотели, чтобы он остался. В конце сезона все увидели, как нужен нам этот игрок. Но так бывает в спорте. Возможно, он захотел жизни спокойнее, без таких нагрузок и разъездов. Паша Атьман тоже прошел со мной большой путь и сильно прибавил. В адрес Дайниса Криштопанса поначалу в Бресте было много критики. А сейчас он превратился в одного из лучших правых полусредних мира. Плюс стал классным защитником. Когда поставил его в оборону, он сказал: тренер, я этого не умею, никогда здесь не защищался. Я ответил: если научишься, твое будущее грандиозно, и вряд ли оно связано только с Брестом. Прошло два года — так и получилось. О возможном расставании с другими парнями говорить не стану, здесь еще предстоит работа. 
— Было время оценить трансферы, мысленно расставить новичков, распределить функции?
— Если честно, об этом пока не думал. Надо еще пару дней, чтобы восстановиться. К нам приходят шесть-семь хороших игроков. Состав в основном сформирован. И уже нет позиций, которые требуют усиления неотложно.
— Пятьдесят официальных матчей за сезон! А в следующем будет больше. Это не страшит? 
— Важно быстрее получить от федерации регламент и календарь, чтобы начать планирование. Пока знаем, что вступим в чемпионат страны с осени, знаем приблизительное количество игр в нем и точное — в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге. Мягко говоря, это ужасно. Естественно, необходимы не менее 25 игроков. Для чемпионата страны нужен боеспособный состав на 80 процентов из белорусов. А в Лиге чемпионов будут играть все сильнейшие, независимо от паспорта. СЕХА-лига — тоже важный турнир. Там предложен не самый оптимальный для нас календарь с жестко фиксированными датами — игры в основном по вторникам-средам. 
— Как планируете готовиться?
— Начинаем в двадцатых числах июля в Бресте. В начале августа двенадцатидневный сбор в Словении и три-четыре игры. Потом домашний “Кубок Белгазпромбанка”. А в конце августа уже старт в СЕХА-лиге.

Сергей Новиков, Прессбол
Читать полностью: http://www.pressball.by/articles/handball/belarus/98643


  ||
Мебель Запорожья Рейтинг@Mail.ru  
О сайте
Контактная информация
Вход