Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 11 22
2 ZTR 12 20
3 ЗНТУ-ЗАС 11 15
4 Донбасс 10 15
5 Портовик 11 9
6 ЦСКА 10 7
7 ЗТР - Буревестник 12 6
8 Энергетик-НАЭК 9 2
9 КДЮСШ им. Ю.Кутенко-ЛГУФК-Политехник 12 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Сборная Украины - Отбор ЧЕ-2018: Полюс южный, полюс северный...

Отбор ЧЕ-2018: Полюс южный, полюс северный...15.06.2017 07:56

     

Так вот, виртуально, между Югом и Севером, оказался Минск, где нашей сборной довелось провести две генеральные репетиции.
 
Кстати, в таких спаррингах нуждались и белорусы, особенно перед выездом в Крайову на ключевой поединок с румынами. Соседи-соперники обменялись победами и реально друг друга испытали как на «живучесть корабля», так и на длину скамеек.
 
БЕЛОРУССИЯ - УКРАИНА - 31:32 (11:12)
 
Белоруссия: Мацкевич, Мороз; Д.Рутенко (3), Карвацкий (4), Кулак (4), Бабичев, Гайдученко (4), Бровко (1), Титов (3), Юринок (6), Баранов (1), Подшивалоов (4), Ушал, Шумак (1).
 
Украина: Чуприна, Бражник, Попов; Акименко (5), Садовой (7), Тильте (3), Северин, Жуков (6), Денисов (9), Шевелев (2), Южбабенко, Кучер, Жук, Бегаль, Горига.
 
Семиметровые: 5 (4) - 3 (2).
 
Штрафное время: 2 - 4.
 
Судьи: Гуско, Лобановский (оба - Белоруссия).
 
8 июня. Минск. ДС «Уручье». 300 зрителей. 
 
Прежде всего, автор этих строк поинтересовался у наставника нашей сборной Виталия Андронова, как часто он, в бытность игроком, пересекался с нынешними его белорусскими коллегами?
 
Оказалось - весьма и весьма, просто я подзабыл детали. Ну а Виталий Николаевич с удовольствием вспомнил, что в турнирных встречах СКА (Киев) - СКА (Минск) застал еще в деле олимпийского чемпиона-1988 Юрия Шевцова, как и его помощника в штабе сябров. Ведь Игорь Папруга тогда слыл крепким голкипером. К тому же, Андронов-юниор уже играл с последним в союзной молодежке, хоть киевлянин на два года моложе Папруги. Так что, рандеву в Уручье не потребовало от всех троих вступительных фраз.
 
Сама же игра складывалась с переменным успехом, точнее, как в знаменитом диалоге Георгия Жженова и Иннокентия Смоктуновского из киноистории про Юрия Деточкина: «Ты убегаешь - я догоняю». Эдакими байкерами выглядели украинские гандболисты, оборачивая то 4:6 (10-я минута) в 9:7, то 14:19 (38-я) в 22:22, то опасные 28:29 (57-я) в решающие 31:29 на предпоследней.
 
В принципе, Шевцов мог сослаться на некомплект, так как в лазарете на той неделе пребывали Сергей Шилович из БГК имени Анатолия Мешкова (Брест), армейцы Владислав Кулеш и Алексей Шинкель, хорошо нам знакомый Борис Пуховский (фронтмен запорожского «Мотора») и Артем Королек из французского «Сан-Рафаэля». Но этого линейного было кем заменить из той же брестской когорты: в «старте» вышел бывалый Максим Бабичев, в других эпизодах - Вячеслав Шумак.
 
Так или иначе, а если уж давно не игравший правый полусредний Артур Карвацкий (уезжает по контракту в венгерский «Балатонфюред») положил гостям четыре мяча и столько же оказалось в активе другого инсайда Вадима Гайдученко, а также плеймейкера Артема Кулака, то нашей обороне пришлось не сладко. Равенство было во многих аспектах. Например, по одному холостому «семирику» - Вадим Бражник парировал бросок Ивана Бровко, а попытка Андрея Акименко пришлась мимо цели.
 
По сути, все решилось в две-три минуты до сирены, когда хозяева дважды проатаковали в чапаевском стиле и - зря. Зато, наши разыграли до верного, выведя на линию огня Вячеслава Садового  и лучшего снайпера встречи (9 голов) Захара Денисова. К слову, от крайних заимели хороший результат - еще пять «шайб» отвез Акименко (включая один с «точки»). Ну и полусредние - к Садовому прибавьте Станислава Жукова - со своей миссией справились. 
 
Знаете, к контрольным играм отношусь одинаково - победа всегда победа. Люди сами себе создают бонус, а он не обязательно измеряется банковским чеком. Мне нравится выражение гуру белорусской спортивной журналистики Сергея Новикова, произнесенное, правда, по теме футбола: «В сборной фактор какого-то материального управления очень приглушен».
 
БЕЛОРУССИЯ - УКРАИНА - 24:21 (8:12)
 
Белоруссия: Мороз, Мацкевич; Д.Рутенко (3), Карвацкий (5), Кулак (5), Бабичев (1), Гайдученко (2), Бровко (1), Титов, Юринок (3), Баранов (2), Подшивалов (2), Ушал, Шумак, Алехин.
 
Украина: Чуприна (1), Бражник; Акименко (1), Садовой (4), Южбабенко (4), Северин (4), Жук (3), Тильте (1), Денисов, Шевелев, Бурзак (1), Бегаль (1), Горига, Кравченко (1).
 
Семиметровые: 3 (1) - 4 (2).
 
Штрафное время: 10 - 8.
 
Судьи: Соловьянчик, Трофименко (оба - Белоруссия).
 
9 июня. Минск. ДС «Уручье». 300 зрителей.
 
На сей раз роли ведущего после первого тайма как бы поменялись. Украина вела и ближе к антракту, превращая 3:5 в 7:5, и вскоре после него - 14:10. Спор стал жарче (смотрите баланс удалений). В «боксе» отсидел даже не игравший накануне Николай Алехин, а у нас дважды награждали Романа Северина. Хватало и сэйвов с семи метров - специалистом по Бровко решил стать и Игорь Чуприна, да еще вычислил Александра Подшивалова, а отстоявший на часах практически бессменно Иван Мороз справился с бросками Акименко и получившего куда более широкие полномочия Александром Южбабенко. Заметим, что первый номер белорусов Иван Мацкевич из румынской «Стяуа» подхватил простудную инфекцию, и Шевцов срочно мобилизовал в «войска» Павла Мискевича (а он и так представляет столичный СКА).
 
Еще можно отметить более продуктивную белорусскую оборону, чем днем ранее. Так, правый «угол» Андрей Юринок, хоть и забил меньше, но в защите «5-1» оказался полезен. Гости задействовали всю лавку, причем новички успели отметиться голами. Как, кстати, и Чуприна, забивший через все поле.
 
Можно ли было снова зацепить удачу в концовке? По стенограмме - да: ничья была от 18:18 и до 58-й минуты. Только несколько потерь, включая не использованный Евгением Жуком отрыв, дали свободу выбора. Видимо, с логичной подсказки Шевцова, стрелка была переведена на Карвацкого, и этот левша дважды отметился в лучшем виде.
 
- Мы знали, что первый микроцикл в Конча-Заспе, - сказал Виталий Андронов, - обязательно должен быть закреплен хорошими матчами. И в этом смысле поездку к соседям невозможно переоценить. Считайте была проверка и того, часто подзабыли, и того, что вспомнили. Надо ведь не только на тренировках прогнать комбинации, но и когда перед тобой профи, поигравшие в Лиге чемпионов.
 
- Правда, минус травмированные и еще один голкипер Вячеслав Солдатенко из бундеслигового «Балингена», который должен был прибыть позже?
 
- Это рабочие моменты, хоть и существенные. Мы ведь тоже недосчитались Евгения Буйненко, хоть и верили, что успеет восстановиться, а также Дмитрия Тютюнника - тут проблемы с пахом. О том, что выбыл из строя Дмитрий Дорощук, говорилось раньше. В данной ситуации, мы вызвали новобранцев, и уже проверили их с белорусами. Это линейный Иван Бурзак из ЗТР, полусредний Дмитрий Горига и правый крайний Эдуард Кравченко, завершившие бронзовый сезон в рядах ЗНТУ-ЗАСа.
 
- Именно из-за активной ротации, надо полагать, мы упустили эндшпиль второй минской встречи после 21:21?
 
- Что-то в вашей версии есть. Но, подождите, надо ведь убедиться, кто и что способен выполнить в цейтноте. В этом матче вообще не участвовал Жуков, под занавес не был на площадке и Денисов, которого мы на сей раз ставили только в защиту. Больше играл Геннадий Кучер, я же не могу строить заднюю линию только тремя-четырьмя игроками. Важно, что все были вместе и все заодно!
 
- Чего ждать от поединка с македонцами, которым ваши подопечные проиграли на самом старте?
 
- Позволю себе оговорку - играли в Скопье не хуже хозяев, и не все зависело от нас. Вы поняли, о чем речь. Опытному сопернику хватило пары наших двухминутных штрафов. Думаю, рисунок сборной Македонии прежний, но мы еще и еще всмотримся в записи их майских матчей с исландцами. Серьезный нюанс - добавится Филип Миркуловски из немецкого «Ветцлара», ну а самая знаковая их фигура тренер Рауль Гонсалес, бронзовый олимпийский призер Атланты-1996 в составе сборной Испании. 
 
- Это не закадычный ли приятель Таланта Дуйшебаева?
 
- Он ассистировал  ему в «Сьюдад-Реаль», а теперь сам привел «Вардар» к титулу лучшего клуба Европы. С нами осенью македонская сборная играла, напомню, во главе с хорватом Лино Черваром. Добавлю, что они заказали чартер прямо в Сумы и везут человек тридцать делегации. Так что, ставки будут самые крутые. Но мы своих парней не будоражим - команда готовится по плану. Надеюсь, в университетском манеже будет аншлаг.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине


  ||
Мебель Запорожья Рейтинг@Mail.ru  
О сайте
Контактная информация
Вход