Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 10 20
2 ZTR 9 18
3 ЗНТУ-ЗАС 12 17
4 Донбасс 11 13
5 Одесса 10 10
6 Портовик 10 8
7 ЗТР - Буревестник 11 4
8 ЦСКА 10 2
9 СКА-Львов 9 0


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Еврокубки - Почему Мотор никак не может выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов

Почему Мотор никак не может выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов06.03.2018 08:13

     

В воскресенье «Мотор» проиграл датскому «Скъерну» и завершил выступления в сильнейшем клубном турнире Европы, сообщает сайт sport.ua. Данная Лига чемпионов стала для запорожцев пятой подряд и, к сожалению, «Мотор» не смог преподнести себе подарок к этому маленькому юбилею и выполнить задачу-минимум, которая ставилась руководством перед началом турнира.

А начинался сезон для «Мотора» с ожидаемых изменений на тренерском мостике. После того как в прошлом розыгрыше Николай Степанец не выполнил задачу по попаданию в число лучших 14-ти команд Лиги чемпионов, место «у руля» запорожцев занял 33-летний поляк Патрик Ромбель. Молодой польский тренер начал постепенную «перестройку» команды, прививая ей свое видение гандбола и проводя точечную селекцию, усиливая и без того не слабый состав запорожцев.

В итоге, перед стартом турнира «Мотор» имел очень боеспособный ростер, в котором на каждую позицию было по два, а то и по три серьезных исполнителя. В том числе, были проведены такие мощные трансферы, как подписание белорусского линейного Максима Бабичева из БГК имени Мешкова» и соотечественника главного тренера, обладателя трофея Лиги чемпионов сезона 201516 в составе «Виве Кельце» Павла Пачковски (который стал всего лишь пятым легионером с дальнего зарубежья за всю историю проведения чемпионатов Украины). Но, как видим, это не помогло Патрику Ромбелю уже в первом своем сезоне выполнить поставленные перед ним задачи.

После результатов жеребьевки (напомним, жребий определил нам в соперники на групповом этапе «Монпелье», «Бешикташ», «Чеховских медведей», македонский «Металлург» и португальский «Спортинг») стало ясно, что «Мотор» вместе с гандболистами из «Монпелье» являются основными фаворитами в борьбе за два билета в плей-офф раунд. Стоит отметить, что запорожцы в третий раз подряд стартовали в Лиге чемпионов в группах «С и D» откуда выбраться на «главную трассу» турнира довольно сложно, так как нужно, для начала, выйти из группы, а потом преодолеть стадию плей-офф преодолев оппонента из соседнего секстета. В итоге на 12 стартующих в группах «С и D»  команд, приготовлено только два билета на выход в основные стадии турнира, в то время как в группах «А и В» из 16 стартующих команд, 12 продолжают свою борьбу по турнирной сетке. Конечно, общий уровень команд в группах «А и В» будет повыше, но и формула турнира для этих групп гораздо лояльнее.

«Мотор» начал свой путь в текущей Лиге чемпионов с двух уверенных побед над россиянами и португальцами, но потом последовал уже привычный всем болельщикам, которые следят за «Мотором» в Лиге чемпионов, спад. В этот раз он также как и в прошлом сезоне пришелся на первую половину турнира, когда на протяжении трех октябрьских матчей с «Монпелье», «Металлургом» и «Бешикташем» наша команда набрала только два зачетных очка. Зато вторую половину дистанции «Мотор» провел очень хорошо, не проиграв ни одного матча и набравши девять очков из десяти возможных, в том числе «уделавши» в последнем туре на своей площадке турнирно немотивированный, но все же очень и очень сильный «Монпелье».

По итогам уже первых матчей группового турнира, в игре запорожцев стала видна «рука» нового тренера. Так, бросались в глаза частичный переход Бориса Пуховского от выполнения функций разыгрывающего на позиции бьющих игроков задней линии, более активное задействование игры с шестым полевым и без вратаря, в моментах когда «Мотор» получал штрафные минуты. Также, обратил на себя внимание главком запорожцев и своими «хоккейными» заменами, меняя сразу по три, а то и больше игроков своей команды.  Раскрылся при новом главном тренере Захар Денисов. «Душа раздевалки» запорожцев, почувствовав доверие Патрика Ромбеля, провел свой лучший сезон в Лиге чемпионов, установивши личный рекорд результативности в 35 голов (до этого самым большим показателем в карьере Захара были девять забитых мячей, как говорят, почувствуйте разницу). Нельзя не отметить и дебют в Лиге чемпионов молодого вратаря Антона Терехова, который уже по итогам своего первого матча в Лиге чемпионов против «Чеховских Медведей» на выезде, попал в Топ-5 лучших сейвов тура.

Из негативного, стоит отметить игру линейных в составе запорожцев. Эта позиция раз за разом ставала «ахиллесовой пятой» нашей команды. И если в обороне было кому останавливать игроков соперника, то качественную опцию в атаке на данной позиции «Мотор» так и не получил. Особенно, в этом плане разочаровал Максим Бабичев. Белорус должен был стать одной из главных ударных сил «Мотора» в нападении, но 19 голов за сезон, явно не тот показатель, на который рассчитывали, когда приглашали опытного линейного в команду. Да и Александр Шевелев с восемью забитыми мячами тоже не порадовал.

В целом, «Мотор» на уровне провел первую половину сезона и вышел в стадию плей-офф. А дальше было зимнее межсезонье. Конечно, сборы в Германии это хорошо, вот только, как известно, ни один самый продуктивный сбор не заменит остроты и накала в официальных матчах. А вот с этим у «Мотора» большие проблемы. Обыгрывая в чемпионате Украины соперников «на одной ноге» и проводя за сезон 5-6 условно напряженных игр против ЗТР, у «моторовцев» не получается держать себя в тонусе на протяжении всех 60-ти минут в матчах Лиги чемпионов. И когда в этих матчах начинаются проблемы, у «Мотора» не всегда хватает командного опыта, чтобы переломать ход игры.

Дуэль со «Скъерном» запорожцы не вытянули. Хотя могли. На площадке сошлись две равные команды со своими «козырями» и со своими минусами. Но «феноменальное» пробитие семиметровых (1 из 9, в том числе восемь незабитых пенальти подряд во втором тайме) во втором матче противостояния, в сумме с прочими ошибками в атаке и обороне, «поставили крест» на шансах запорожцев пройти в следующий раунд.

Вдвойне обидно, что это поражение стратегически важно перед стартом следующего розыгрыша Лиги чемпионов (в том, что «Мотор» в очередной раз станет чемпионом Украины, думаю, ни у кого нет сомнений). Запорожцы стремятся попасть в состав лигочемпионских групп «А и В», а одним из главных «камней преткновения», который ставили перед «Мотором» боссы европейского гандбола в этом стремлении, было отсутствие современной арены. Теперь такая арена будет, ведь уже будут завершены работы в запорожском дворце спорта «Юность» и «моторовцы» наконец-то смогут принимать соперников на действительно, своей площадке. В сумме с выходом «Мотора» в число 14-ти лучших команд текущего розыгрыша, у запорожцев был бы весьма весомый аргумент для диалога с ЕГФ.

 Но это будет решаться летом. А пока стоит поблагодарить нашу команду за пусть не идеальное, но все же неплохое выступление в Лиге чемпионов. Учитывая те сложные времена, которые переживает наш гандбол, «Мотор» остается чуть ли не единственной нашей конкурентоспособной командой в Европе, таким себе «одиноким флагманом украинского гандбола».

 Алексей КОЛЯГО

Фото ГК «МОТОР»


  ||
Мебель Запорожья Рейтинг@Mail.ru  
О сайте
Контактная информация
Вход