Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Донбасс 0 0
2 ЗНТУ-ЗАС 0 0
3 Мотор 0 0
4 Портовик 0 0
5 ZTR 0 0
6 ЗТР - Буревестник 0 0
7 Одесса 0 0
8 ЦСКА 0 0
9 КДЮСШ им. Ю.Кутенко-ЛГУФК-Политехник 0 0


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Зарубежный гандбол - Сергей Бебешко: «Нам не нужно «красиво проиграть». Это была главная ошибка Бреста»

Сергей Бебешко: «Нам не нужно «красиво проиграть». Это была главная ошибка Бреста»13.07.2018 16:24

     

С четверга Сергей Бебешко официально больше не главный тренер БГК. Будущее в гандболе пока не определено. Но прошлое олимпийского чемпиона 1992 года столь ярко, что не поговорить мы, наверно, не могли, - рассказывает «Вечерний Брест». - Брест ведь часто позиционируется как гандбольная столица Беларуси, не так ли? Мы встретились в кафе на Советской, чтобы отдать должное тем трем годам, которые он провел в Бресте с игроками и болельщиками. Мы не рассчитывали на публичное выплескивание обид. И этого не звучало. Но о том, как тренируют и как спрашивают в БГК, вопроса не возникнуть не могло. Ну и, естественно, главный капитал гандбола - зрители.

«Быть жестким хорошо, но иногда смягчить обстановку тоже нужно»

 - Сергей Васильевич! Уезжая из Бреста, что увозите с собой?

- Самые положительные эмоции, самые добрые воспоминания о тех людях, с которыми я работал, о болельщиках, которые год от года становились «профессионалами». Хотелось бы попрощаться со всеми, передать слова благодарности, но ситуация распорядилась по-другому. Это были три удачных года. Подчеркну: речь не идет о невыполнении задачи. Это жизнь, иногда приходится уезжать.  Я уезжаю с чувством выполненного долга. Команда за три года добилась больших результатов, попала в десятку европейского рейтинга. До меня БГК не выходил из группы Лиги чемпионов, так что нет повода сожалеть сейчас. Сезон 2017-2018 был особенным. Команду покинули серьезные игроки, с которыми, будь они в обойме, она бы прогрессировала. Это Павел Атьман, Дайнис Криштопанс, Сергей Остроушко, Иман Джамали. С ними, а также при условии усиления мы могли в Лиге чемпионов претендовать на серьезное продвижение. Те же «Вардар», «Сьюдад Реал» (клубы, которые я знаю) давали результат на третий-четвертый год работы тренера. Но мы потеряли игроков, те, кто их заменил, не сразу адаптировались, плюс календарь в 70 игр нас добил окончательно. Много матчей, переездов, нагрузки... Пытались работать на три фронта (Беларусь, Лига чемпионов, СЕХА-лига). И в целом выполнили задачи, которые передо мной ставил клуб. Естественно, остался осадок от того, что в ЛЧ мы опять остановились на одной восьмой... Могли бы пройти дальше, но при всех обстоятельствах мы с трудностями справились.

«Переживать поражения не плачем, а злостью. Спортивной»

 - Вас многие считали жестким руководителем. Вы и в раздевалке с игроками были жестким?

- Тренер не должен быть ни «мягким», ни «жестким», нужна золотая середина. Быть жестким хорошо, но иногда смягчить обстановку тоже нужно уметь. Тренер - в первую очередь психолог, потом всё остальное. Какие бы ты ни ставил комбинации, какие методики ни применял бы, если игрок не готов психологически, он не сможет их воплотить. Я в прошлом игрок и долго работаю тренером, так что все это осознал. Естественно, расслабляться никому не давал, все время нужно держать команду в тонусе, в раздевалке иногда надо вести себя иной раз и некорректно, задеть какие-то струны игроков, их самолюбие... Бывает и наоборот: когда видишь, что команда бьется, сражается, тогда ребят нужно поддержать. Нужно найти разумный баланс между тем и другим... О жесткости. Мне не нравились интервью с людьми, которые свои вопросы направляли явно против нашей команды, пытались выискивать недостатки. Я с такими избегал общаться.

- Я игрок вашей команды, провел обалденный матч, но мы проиграли. Что бы вы мне сказали в раздевалке, чтобы поддержать? Какими словами?

- Саня, давай вперед, ничего страшного, жизнь не заканчивается на этой игре! Примерно так. Конечно, бывает, что нужно подойти, похлопать по плечу... Некоторые игроки уходят после поражении в психологические ямы. Их надо вывести оттуда. Андрей Ященко, Олег Астрашапкин - чтобы их взбодрить, надо было порой и день, и два.

- Плачут в раздевалке? Эффект Неймара?

- Видел всякое, но гандболистам это вряд ли свойственно. Скорее есть «латинский» эффект повышенной эмоциональности. Наблюдаю его и в Испании. Это эмоции игроков, которые трудно сдержать, пережить...  Даже я могу слезу пустить. Когда в прошлом сезоне уходили Бабичев, Криштопанс, Атьман и меня спросили, было очень обидно... Это трудно контролировать. Но вообще, нравятся люди сильные, умеющие сдерживаться, переживать поражения не плачем, а злостью.

- Того же Бабичева БГК мог и оставить...

- Макс сам принял решение. С его возрастом и его состоянием здоровья - 70 матчей в сезоне - зачем? За ту же зарплату можно играть и 40. Вот и весь ответ.

- Лично вы могли оставить его? Что-то сказать в раздевалке?

- Нет. Ни я, ни клуб. Решение - за игроком. Спросите у него. Почему это не сделано прессой? Почему не спросили у Игропуло, из-за чего он не играл?

- Послушайте, в раздевалке перед вами - двухметровый Игропуло. И вы не знаете, почему он не играет? Конечно же, вы знаете...  Не хотите говорить?

- Прежде всего, должен отвечать за свои поступки игрок. Если игрок отказался выходить на площадку за свою команду...

- ...То вы?

- То мы перевели его во второй состав. Он принял решение сам, и проблема Игропуло в нем самом, а не во мне или в клубе... Он профессионал, это не детский сад. Если он сказал о неготовности играть из-за проблем с коленом, клуб его убрал во вторую команду. Вот и все. В профессиональном спорте тренер должен уметь выжать из игроков максимум. Или не работать. Никто не будет вкладывать деньги и ждать, пока клуб чего-то добьется через три-четыре года. Нужно сразу и сейчас!

- Покупка игроков - это метод?

- Если цель - быстрый результат, то почему нет. Да, метод. У нас выбор молодых белорусских игроков не тот, что в Минске. И молодые легионеры не спешат ехать в клуб даже первой европейской десятки. Да, причина - географическое положение. К моему сожалению, не все в Европе знают, где находится Беларусь, а некоторые вспоминают про медведей, якобы расхаживающих по улицам... Жизнь здесь сложнее, поэтому они предпочитают Европу.

«Спросите у Никуленкова»

 - В БГК был капитан сборной Беларуси Никуленков. «Каким-то образом» получилось, что он уехал из Бреста в СКА. Что не сложилось?

- Что ж у него-то не спрашиваете? Как вы работаете, пресса? Никто не разговаривает с игроками, а если разговаривает, то раз в месяц перед игрой. Я в шоке... Никуленков, один из лучших БГК, уходит в клуб-конкурент, и никто не смог ничего у него спросить? Он ушел, он был здесь пять лет. Спросите его, почему он уйдет. Как будто его здесь не было. А берут интервью у Стойковича, у Пешича... Кто они такие? Иностранцы. А человек, белорус, пять лет здесь был, отдал за БГК и время, и здоровье. А потом даем друг другу интервью, рассказываем истории... Ничего не надо рассказывать! Что Пешич настоял в том же чемпионате? Кто в решающих играх выходил?

- Миятович!

- Так о чем мы говорим? Три-четыре игры в ЛЧ - максимум. Как правило, у игроков в контрактах обязанность - общение с прессой. Если они отказываются - это нарушение.

«Живу по соседству с литературным Дон-Кихотом»

 - ...СКА (Киев), ЗИИ (Запорожье), СКА (Минск), ГПИ (Тбилиси) - клубы из советского прошлого. В первом вы играли. Не жалеете о том времени?

- Трудно сказать. Было веселее, чем сейчас, спокойнее. Но условий для роста - никаких. В 1985 году в 17 лет я сыграл первую игру в союзном чемпионате. А через год-два стал задумываться о завершении карьеры - чтобы строить жизнь. Это правильно? Знать, что, играя в чемпионате Советского Союза, у тебя будущего нет? Получать свои 200 рублей. Попадешь в сборную - честь и хвала. Три человека на место конкуренция. Нет - прозябание. А сейчас в БГК разыгрывающий имеет контракт, о котором я в его годы мечтать не мог! Более чем красноречиво. А можно ведь и за границу уехать.

- С Юрием Шевцовым и Андреем Барбашинским в сборной Союза - это эмоциональный опыт?

- Нет, собрались, сыграли и разбежались (стали олимпийскими чемпионами-1992! - Авт.). Никаких общений. Увидел Андрея первый раз за три года, обменялись телефонами. Та сборная (СНГ. - Авт.) просуществовала год, максимум два. Были встречи, потом всё заглохло.

- А в больших клубах? Вы были в «Сьюдад Реале». Неужели нет встреч с бывшими партнерами?

- Нет. Собрались, заработали денег, разбежались. Капитализм в чистом виде.

- Ваши три фильма за последнее время?

- С Сандрой Буллок, «Красный воробей» на испанском ТВ и «Брестская крепость».

- Три места в Бресте?

- Центральный парк, крепость,... У меня дед воевал, Никита Сергеевич Бебешко. Он попал в плен, там погиб, отец родился в Казахстане. Они с моим старшим братом живут в Новой Каховке Херсонской области.

- Как там жизнь?

- Если сравнивать рыночные цены с брестскими - в два раза дешевле. Домой езжу раз в год.

- Как получилось, что уехали в Испанию?

- Мы все, бывшие советские, мечтали уехать играть за границу и зарабатывать хотя бы 10-ю часть от доходов иностранцев. Сборная СССР (СНГ) была трамплином. У всех ее ведущих игроков еще до Олимпиады были контракты с западными клубами. ...Я уехал в 23 года. Все тогда хотели заработков, вернуться на родину с деньгами.

- Вернулись?

- Единицы. Союз развалился, каждый пошел своим путем. Была большая «турбулентность», все хотели как можно дольше задержаться за границей. Уехал с женой-волейболисткой. Поиграл в Испании 8 лет, пошел на тренерские курсы. Потом выступал во Франции, но с 2006 - тренер. Мысль вернуться после 15 лет отсутствия и начинать всё с нуля - очень сложная. Живу с женой и дочкой в области Кастилия-Ламанча, где Дон Кихот,  мельницы и Санчо Панса. Красная глина, виноградники, одно из самых жарких мест Испании. Правда, и безработица под 20 процентов...

Искусство безработицы

- Вы - безработный? Как с вами попрощались?

- Позвонил Александр Мешков, поблагодарил за проделанную работу. Сказал, что хочет «перезагрузить» тренерский штаб. В этом, по его мнению, проблема отсутствия прогресса. Со своей стороны считаю, непременное условие прогресса - сохранение хотя бы 90 процентов состава. Взять того же Шумака (линейный БГК. - Авт.). Он что, не вырос за три моих года? Вырос, как и все другие.

- Как вы этого добились?

- Работой. Есть свои методики, ищу подход к игрокам. В Испании, кстати говоря, не так. Мы не можем себе позволить роскошь переделывать игрока под себя. На это просто времени не хватит... Игрок должен привыкнуть к тренеру, как и тренер к игроку. Сколько случаев, когда этого не происходит, не могут работать вместе. И это нормально! У меня такого в БГК не было. Да, уходили, но по состоянию здоровья. Ушли в середине сезона Манойлович, Тюменцев, Игропуло. У всех были серьезные проблемы со здоровьем. Кто-то просто здесь не адаптировался. Стойкович уходит. У него ситуация с коленом, возраст (37 лет. - Авт.). Взят в БГК курс на омоложение. За ним уходят Проданович, Вукич... В мою бытность за два сезона ушло 13 человек.

- За ними испанцы придут?

- Ничего не знаю. Пока их нет. Может быть, один или два. Как было со мной? Спортивный директор (Павел Башкин. - Авт.) предоставлял список кандидатов на ту или иную позицию, которых можно купить, человек пять. Я выстраивал их в порядке приоритетности. И обычно покупались последние. О чем еще говорить? Игрок имярек или никто. Конечно, игрок. А потом у свежекупленного игрока травмы, проблемы... Тренер о них понятия не имел. Это ответственность спортивного директора. БГК сделал выводы из этой ситуации. Что получится - увидим. Новый тренер приезжает на готовый состав. Это очень сложно. В первый год не надо ничего ждать. Результат дают на 3-4-й год...

- Кого Брест может купить из суперзвезд? Николу Карабатича?

- Можно не пытаться. Не говорите о суперзвездах. Хотя бы просто звезды.

- Ласло Надь?

- При чем он? Ему почти сорок! Да и в остальном, игроки его уровня зарабатывают, как десять человек (два состава) в Бресте.

- Угальде?

- Зачем он, если есть Юринок?

- Игрок сборной Беларуси! За него вас часто вводили в заочный спор с Юрием Шевцовым (главный тренер сборной Беларуси. - Авт.). Что, вам с Шевцовым некомфортно?

- Не то чтобы... Какое право имеет главный тренер сборной общаться с главным тренером клуба с позиции силы. Кто кому дает игроков? Он зависит от меня, не наоборот. Он почему-то выбрал принцип «я начальник, ты - дурак». Дальше мне с ним не о чем говорить.

«Сам должен вернуться к жизни»

 -  СЕХА-лига - это надо или это чемодан без ручки?

- Это очень хороший и нужный турнир. Но он должен быть в реалиях нашего календаря. Мы не можем выставлять на него чистых резервистов. Иначе теряется цена турнира, победы в нем. Игроки порой расхолаживаются. Болельщик приходит и хочет видеть, как мы побеждаем во всех играх. А распыляться мы (БГК. - Авт.) тоже не можем себе позволить. Может быть, и организаторы в этом направлении ищут, разделить команды на группы и уменьшить количество игр и разъездов.

- Впереди решающий матч. Вам надо что-то сказать игрокам - взрослым людям. Что вы скажете? Неужели банальность вроде «идите и выиграйте»?

- Каждый игрок, если он профессионал топ-уровня, должен настраиваться на победу и без тренера.

- А если он раскис?

- Не надо его выпускать на площадку!

- А если есть шанс вернуть его к жизни?

- Он сам должен вернуться к жизни. Тренер - не волшебник. Со слабым человеком ничего не добиться. У тренера главное - настроить команду психологически к важному матчу, на конечный результат. Команда должна в него верить.

- В вас верили?

- Думаю, что да. Если б не верили, мы бы столько не выиграли.

- В чем конечный результат для отдельного игрока? Процент выигранных единоборств?

- Когда как. Мы учим в защите изучать соперника. У каждого игрока нападающей команды есть любимый бросок, любимый финт, который он исполняет в стрессовой ситуации, на автомате. Тренер доносит до защитника, к чему надо быть готовым. Он должен играть на опережение. Шумак спрогрессировал, потому что научился тому, чего не мог до моего прихода: опережать соперника в защите.

- В гандболе бьют того, кто опережает?

- Это контактная игра. Но в целом не часто.

- Надо ли отвечать?

- В следующей атаке.

- Самая частая травма в гандболе?

- Крестообразные связки и колени плюс голеностопы. Происходят столкновения, прыжки, смены направления движения. Вес гандболиста - это тоже фактор.

- А носы ломают?

- Не часто. Где-то в атаке непреднамеренно. Никто не бьет в нос целенаправленно. За мою карьеру я сталкивался два раза: Максу Бабичеву и  Игропуло сломали нос.

«Игры не выигрывают лайками в Инстаграме»

 - Матч, выигранный в Бресте у ПСЖ 24 февраля, ваш несомненный успех. Что помнится?

- Отрывы в 10 или 5 мячей по ходу первого тайма - это ни о чем. Главное произошло в последние семь минут. Мы ведь уступали два мяча! В прессе потом писали: Париж приехал без двух игроков основы. У меня пятерых из основы не было (Стойковича, Игропуло, Кулака, Миятовича...)! Ё-мое!

- Вы играли против Карабатича, когда ему было 17 лет. А каково тем, кто против него сейчас? Как побороть естественный страх?

- Играть - и всё. В 17 Карабатич был такой же резкий и наглый, как сейчас. Он играл в Бресте, мы с ним справились за счет того, что мы его изучали, анализировали. Для игроков возраста Шумака, Шкуринского важно донести, вбить им в головы, что он (Карабатич. - Авт.) такой же, как и ты, развенчать его в мыслях. После игры у него больше фоток и лайков в Инстаграме. А на площадке все равны!

- А если это Месси или Роналду?

- Да по барабану! Все одинаковые. Скажи игрокам, что соперник лучше - и ты проиграл. Тонкое искусство - задеть в нужный момент самолюбие.

- Во время тайм-аута?

- Тайм-аут - сорок секунд. Что можно успеть сказать? Только дать передохнуть и дать конкретную установку на игру в защите и в нападении. Защиту часто недооценивают тренеры. Орать во время тайм-аута - это не работает! Ты готовишь игроков к игре, условно, неделю. И это каждодневный труд! Что толку кричать потом в те 40 секунд перед последней атакой.

- От вашей установки про «все одинаковы» один шаг до «играть пожестче!». Так?

- Бывает, один раз надо двинуть. Не со всеми проходит. Тот же Карабатич от жесткой игры только больше заводится. С другими это уместно. Тренер должен знать, в какой момент, когда, с кем. Это очень сложно. Лучший тренер - тот, кто был игроком и знает, как мыслит игрок. Остальное - теория.

- Как вы расслабляли игроков?

- А я говорил, что ухожу после этого сезона. А они пусть думают. Так мы выиграли чемпионат и Кубок Беларуси в этом сезоне.

«Мне что его, привязывать к стулу?»

 - На сегодня для БГК - задача четвертьфинал Лиги чемпионов?

- Работу тренера (испанца Маноло Каденаса. - Авт.) будут судить именно по этому. Плюс выигрыш чемпионата как путевка в следующую ЛЧ. Лимит на легионеров не отменили, «правило левши» не отменили... Шилович - единственный в этом амплуа.

- Почему отпустили  левшу Астрашапкина?

- Мне что его, привязать к стулу? Астрашапкин, когда пришел в БГК в прошлом сезоне, уже имел контракт с венгерским «Чурго». Его спросите. Белорусская федерация гандбола принимает решение, которое мы должны были предвидеть за сезон!

- С кем вы обговаривали вашу работу, ее текущие результаты?

- С Александром Мешковым. Но по формальной иерархии сначала Башкин, потом - я. Хотя мы общались с владельцем клуба и напрямую.

- А это нормальная система?

- В Испании могло быть и без посредников. Но как построили систему, так есть... Я выполнил свои обязательства перед клубом, клуб в какой-то мере компенсировал мне расторжение контракта по соглашению сторон... Обиды и сказки - для детей. Приняли решение, что есть кто-то лучший, почему я должен обижаться? У любого тренера в биографии есть такое.

- Что ждет БГК без вас?

- Мой совет: не строить иллюзий. Зная всё изнутри. От нового тренера и его шефов потребуется терпение - дефицитное качество. В первый год вряд ли что-то улучшите. В этом году группа ЛЧ сложнее, чем год назад. Не занять бы последнее место.

«22:23 - ноль очков»

 - Все хотели в соперники «Барселону» - получили. Что дальше?

- Многие города Европы хотят, чтобы к ним приехала «Барселона», и это нормально, престижно. Осталось ее обыграть... Смысл выйти и проиграть без борьбы? Я вижу так.

- Счет 22:23 мог бы сойти?

- Не важно. В ЛЧ надо набирать очки. 22:23 - ноль очков. Дома надо выигрывать у любой команды.

- У вас тайм-аут при названном счете. Какую установку дадите игрокам - не проиграть 22:24 или полезть вперед с надеждой на ничью?

- Всегда настраиваю игроков на позитивный результат. В данном случае это ничья, которая приносит очки. Нам не нужно «красиво проиграть». Это главная ошибка Бреста до моего прихода. Но и шкала оценки меняется. Дома надо выигрывать, иначе из группы не выйти. Привезли «Барселону» - обыгрывайте.

- А сможем?

- Давайте подождем начала сезона. Я не знаю.

АЛЕКСАНДР СЕДНЕВ


  ||
Мебель Запорожья Рейтинг@Mail.ru  
О сайте
Контактная информация
Вход