Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 6 12
2 ЗНТУ-ЗАС 7 11
3 Донбасс 8 11
4 ZTR 5 10
5 Одесса 8 8
6 Портовик 7 6
7 ЗТР - Буревестник 8 4
8 ЦСКА 8 2
9 СКА-Львов 7 0


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Чемпионат Украины - Сергей БЕБЕШКО: "В сборной каждый игрок должен верить, что он - основной"

Сергей БЕБЕШКО: "В сборной каждый игрок должен верить, что он - основной"02.11.2018 16:47

     

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
из Сум
 
Чтобы ощутить свою популярность в 270-тысячном городе Сумы, желательно мелькать в его центре. Там вершатся все дела - бюрократия и торговля, бизнес и культура.
 
За единственным исключением - самый модерновый спортивный объект этого края расположен в типично спальном районе улицы Прокофьева.
 
Так вот, человеком, сумевшим влюбить в себя почти двухтысячную аудиторию манежа СумГУ, оказался главный тренер мужской сборной Украины по гандболу Сергей Бебешко.
 
Напомним: его питомцы одержали трудную, но эффектную победу в первом своем домашнем поединке нового отборочного цикла - 29:24 над Черногорией. А мы в беседе с наставником попытались сперва вернуть его к стартовой встрече в Дании, хоть он сразу предупредил о некорректности прямых аналогий.
 
- Итак, Сергей Васильевич, свалилась ли гора с ваших плеч в минувший уик-энд или только пол-горы?
 
- Два очка в активе после этих двух матчей и составляли наше текущее задание. Как олимпийские чемпионы, сохранившие львиную долю золотого состава Рио-2016, датчане закономерно выглядят фаворитом группы. Не скажу, что мы мы ехали к ним совсем без шансов. Уверен, что напутствие добиваться результата не знает исключений. Понятно, что опасения присутствовали - первая официальная встреча в таком составе, а позади только сборы...
 
- Теперь, очевидно, желающих сразиться с вами в товарищеских играх прибавится?
 
- Почему нет? Сегодня наши октябрьские матчи посмотрели многие. Замечу, что ребятам «пошагово» говорилось, как противостоять конкретным датским исполнителям. В то же время, даже если ты досконально разобрал сильного оппонента, надо обладать собственным классом. Видимо, он пока не настолько высок, чтобы все 60 минут держаться на равных? Тогда как предъявить черногорцам наши аргументы получилось в большей мере. Любой иной исход воскресной игры в Сумах оставлял бы минимум надежд.
 
- Подождите, но в Орхусе вы завершили первый тайм вничью, да и только 12  пропущенных мячей от родоначальников гандбола - это ли не явилось серьезной оценкой нашей обороны?
 
- Так произошло прежде всего потому, что команда, как мы и задумывали, старалась нивелировать их козыри. Особое внимание уделялось лидеру датчан Миккелю Хансену из французского «ПСЖ». Если он и впрямь в тот вечер выдал не лучшую свою игру, то наверное, наши неплохо себя проявили в защите. Договаривались не бежать стремглав в атаку и даже не проводить так называемый «быстрый центр». Да, были в нападении проблемы с реализацией, но следует сделать поправку на фигуру вратаря. Никлас Ландин отбил минимум восемь наших бросков со 100-процентной позиции, чем вселил дополнительную уверенность в опытных партнеров.
 
Без преувеличения, он и в бундеслиге, выступая за «Киль», истинный король. Ближе к перерыву мы прибегли к ротации, рассчитывая сохранить кое-кого из «старта» на финал. Однако против такой армады все учесть сложно: вторую половину пришлось начинать в меньшинстве. Стали проигрывать вплоть до «минус 8», минуте к 45-й. Снова вернули номинально первых «номеров» и, честно, стали готовиться на Черногорию. Попробовали Сашу Тильте на левом полусреднем и некоторые другие сочетания. А практику игры с таким оппонентом, как датчане, ни на что не променять.
 
- Выходит, особой печали после скандинавского вояжа вы не испытывали?
 
- Проигрывать не хочется и грандам, а я вообще не люблю поражений. Но сводить воедино оба матча не стоит. Разный статус команд, в этом не было тайны. С черногорцами получилась другая история, в том числе по тактике. Защищаться только 6-0, как против команды Николая Якобсена, мы не могли. Надо было их встречать «высоко», и миссия волнореза была поручена капитану команды Захару Денисову. Также многое зависело от действий в меньшинстве или, скажем, против варианта «7 на 6», который применял тренер гостей Зоран Роганович. Но я увидел, что ребята ориентируются в меняющейся обстановке. Это важно! Может, отчасти не хватило психологической устойчивости, чтобы дожать при «плюс 7». Помешали и не обязательные удаления. Здорово, не откажу себе в удовольствии повторить, сыграл в воротах Гена Комок, фактически прервав своими сэйвами намечавшуюся погоню соперника, имеющего в своих рядах опытных мастеров из клубов Германии, Венгрии, Румынии. Впрочем, и победа в пять мячей стоила свеч.
 
- Знаете, Сергей, меня как в некотором смысле причастного к подготовке сумского матча, удивил ряд аспектов. Появляется с первых секунд разыгрывающий Саша Кириленко, прежде в квалификациях мира и Европы не выступавший, и - вовсю гоняет цепочку «югов» вдоль дуги, не забывая и забрасывать с уловкой! Или, Юра Кубатко, уносящийся в отрыв даже когда перед ним нет доступного коридора для четкого завершения...
 
- А меня все эти вещи не удивили нисколько. Уже подчеркивал кредо нашего штаба - не делить гандболистов на основных и резервных. Вот вы побывали на двух тренировках, а мы проверяли всех ежедневно, моделируя боевые условия. Если игрок готов и вписывается в выбранную систему с учетом стиля соперника, - нет причин его не пускать. Мне отчасти жаль, что с Черногорией задействовали лишь 10 полевых - так складывался ход матча. Согласитесь: не могут все сразу располагать опытом Онуфриенко, Комка, Остроушко, Дорощука или Гурковского. Но у нас каждый должен верить, что он - основной. Другой вопрос, что эту роль всякий раз необходимо доказывать.
 
- Вы вспомнили штаб. Я не спрашиваю, почему Степанец, почему Горбаха? Этих людей знаю сто лет. Хочу понять: вы своих помощников назвали сами или...
 
- Не сомневайтесь - предложил сам. Идея работать с Николаем Степановичем Степанцом в тандеме возникла в первые минуты после полученного мною приглашения, и только такой вариант оговаривался с руководством. Залогом стали совместные годы на клубном поприще. Виктор Горбаха - неотъемлемое звено нашей бригады, так как голкиперы это в первую очередь психология. А уже на ней базируются все остальные компоненты. Виктор - знаток этого искусства убеждения. Александр Дудко перебирает на себя оргвопросы, а их у любой сборной хватает. Хорошо дополняют друг друга врач Александр Фурманец и массажист Валентин Ястремский. Плюс максимальное участие сотрудников министерства и федерации, подчас на невидимом фронте логистики и обеспечения. 
 
- Признайтесь, что вы ощутили, когда на заключительной минуте игры в Сумах, народ поднялся с мест, и команда заканчивала важнейший матч под пение Гимна Украины с трибун?
 
- Даже трудно выразить словами. Конечно, прилив гордости за страну и чувство чего-то значимого для людей. Болельщики создали невероятную атмосферу и надеюсь, что увидели настоящую борьбу. Они ведь, взрослые и дети, высыпали затем на площадку. Благодарили игроков, брали автографы, фотографировались. Просто так это не бывает. То есть, и выбор города себя оправдал, и ответственность, как  можно догадаться, разделил персонал университетской арены, с ее всегда оптимистичным директором Еленой Бойко.
 
Понятно, что стратегическая задача в отборе отнюдь не решена, впереди вагон работы. Тем не менее, в глазах людей читалось, что на нашу сборную можно рассчитывать.
 


  ||
Мебель Запорожья Рейтинг@Mail.ru  
О сайте
Контактная информация
Вход