Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 6 12
2 ЗНТУ-ЗАС 7 11
3 Донбасс 8 11
4 ZTR 5 10
5 Одесса 8 8
6 Портовик 7 6
7 ЗТР - Буревестник 8 4
8 ЦСКА 8 2
9 СКА-Львов 7 0


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Чемпионат Украины - Павел Пачковски: «Молодость – это преимущество и недостаток одновременно»

Павел Пачковски: «Молодость – это преимущество и недостаток одновременно»04.11.2018 09:30

     

В воскресенье, 4 ноября, запорожский «Мотор» проведет один из важнейших матчей в Лиге чемпионов. На выезде украинский клуб померится силами с одним из главных конкурентов в борьбе за выход в 1/8 финала – словенским «Целе».

К матчу шестого тура «Мотор» подошел с кадровыми потерями. Правый полусредний Павел Пачковски вернулся из сборной Польши в расположение клуба с травмой, которая не позволит ему сыграть в ближайших поединках. А между тем, Пачковски – главный снайпер «Мотора» в текущей Лиге чемпионов (в соавторстве с Артемом Козакевичем). Кроме того, среди моторовцев он чаще остальных бросал по воротам – 42 раза, опередив даже привычного лидера по этому показателю Бориса Пуховского (37 бросков).

Перед стычкой с «Целе» журналист XSPORT.ua Игорь Грачев не сомневался, что самое время – связаться с Павелом Пачковски.

- Пачас, как здоровье?

- Спасибо, уже лучше, чем неделю назад. Хотя еще далековато от полного порядка.

- Прочитал, что у тебя надрыв связки на бросающей руке. Расскажи, что случилось.

- В матче против сборной Израиля я после броска упал на руку, и мой палец неестественно согнулся. Оказалось – надрыв связки.

- Хирургического вмешательства не потребовалось?

- К счастью, нет. И буду надеяться – не потребуется.

- Какой срок восстановления?

- Примерно еще две недели точно проведу на больничном.

- Результат матча Израиль – Польша (25:24) стал одним из самых сенсационных. Хозяева вырвали два очка, забросив победный мяч за две секунды до сирены. В этот момент ты уже покинул площадку?

- Я травмировался за три-четыре минуты до финального свистка. Игра была настолько нервной и напряженной, что я даже толком не помню, при каком счете. Кажется, счет был равным.

- В чем видишь причину поражения?

- Назвать одну причину будет сложно. На мой взгляд, мы плохо настроились. Не сохранили хладнокровность в самых нервных отрезках матча. Сделали достаточно тупых ошибок, вот и поплатились. Многие показали свою худшую игру.

- Ты стал лучшим бомбардиром в матче против Косова (37:13), положив шесть банок. Плюс гол Израилю. Сколько времени ты провел на площадке?

- Где-то 30-35 минут в каждом из матчей.

- Выход Польши в финальную часть Евро-2020 под угрозой или все под контролем в квартете, в котором с вами находятся Германия, Израиль и Косово?

- Конечно, поражение осложнило наше положение, но наша задача осталась прежней – выход из группы. Все зависит от нас. Осечка в Израиле – это недоразумение. Можно сказать, катастрофа, но это тоже часть спорта.

- Израиль сделал огромный шаг навстречу дебюту на мэйджорах. Позволю себе предположить, что в итоге мы его увидим на Евро-2020. Видимо, с третьей позиции. Ведь из восьми команд, занявших третьи места – четыре будут готовиться к чемпионату Европы.

- Я не удивлюсь, если третья команда из нашей компании выйдет в финальную часть. Но забегать наперед не стану. Пока три команды имеют примерно одинаковые шансы на прямое попадание.

- На ближайшем еврофоруме мы увидим не 16, а 24 сборных. Как ты относишься к подобному расширению. Не упадет ли зрелищность турнира, который по этому показателю значительно выигрывает у чемпионатов мира?

- Я как-то глубоко не задумывался на этот счет. Надо посмотреть на практике, чтобы сделать выводы. Надеюсь, зрелищность не пострадает, а наоборот – увидим больше неожиданных результатов.

- Как ты оценишь выступление «Мотора» в Лиге чемпионов после первой отсечки? Два очка в пяти матчах – это реальная картина действий, показанных моторовцами?

- К сожалению, не получилось преподнести приятный сюрприз. Во всех играх, в которых мы уступили, мы уступили сильным соперникам.

- Все идет к тому, что два неудачника группы определятся в противостоянии между «Целе», «Загребом» и «Мотором»?

- Пожалуй.

- Кто фаворит в матче «Целе» – «Мотор»?

- Обеим командам нужна победа как воздух. Все будут решать детали, но статус фаворита в этом поединке с незначительным перевесом отдам «Мотору».

- Букмекеры считают так же, но в сторону «Целе». В чем ты видишь сильные стороны словенцев, и какие детали могут сыграть главную роль в исходе матча?

- В «Целе» выступает много молодых и талантливых исполнителей. В этом их сила. Они – голодные к победам, будут стремиться показать себя и все, что они умеют. А то, что они умеют играть в гандбол, сомневаться не приходится. Но их молодость – не только преимущество, а в то же время и недостаток. Отсутствие опыта может сыграть и против них. Хотя нельзя забывать, что в «Целе» выступают такие опытные игроки как Игор Анич и пришедший в октябре из «Веспрема» Уильям Аккамбре.

- Дуэт лидеров нашей группы обозначился четко. Вопрос лишь в том, по силам ли «Пик Сегеду» отобрать прямую путевку в четвертьфинал у «ПСЖ»?

- Признаться, «Пик» уже стал сюрпризом в нашей группе. Венгры мне видятся готовыми для серьезного результата в сезоне. Впрочем, как и «ПСЖ».

- В этом календарном году «Мотору» предстоит провести еще пять поединков, включая матчи с «Целе» и «Загребом». Какой очковый баланс моторовцев будет считаться зачетным перед новогодними каникулами?

- Если уйдем на новогоднюю паузу с восемью пунктами, то это будет неплохой результат, который нам вполне по зубам.

- Какие принципиальные различия успел подметить в тренировочном процессе Николая Степанца и Патрика Ромбеля?

- Перед отлучкой в сборную мы поработали с Николаем Степанцом только одну неделю, так что мне пока трудно что-то сказать конкретное. Разве что сразу видно – он полностью вовлечен в свою работу.

- По сути, благодаря Патрику Ромбелю ты оказался в «Моторе». Как воспринял новость об увольнении своего соотечественника?

- Я был удивлен, когда после поражения от «Фленсбурга» Патрик сказал, что уже не будет тренером. Но так бывает, это – спорт. Я же по-прежнему игрок, и моя задача неизменна – делать то, что скажет тренер.

- Как оценишь собственное выступление после первых пяти матчей в Лиге чемпионов?

- Я всегда вижу в себе несовершенства. Был бы счастливее, если бы набрали к этому моменту чуть больше очков.

- Ты продемонстрировал отличную физическую готовность, закрывая, по сути, самостоятельно позицию правого полусреднего после травмы Сергея Шельменко. Представим ситуацию, что ты устал во время матча – попросишь замену или будешь играть до конца?

- Попрошу замену.

- Такое было в этом сезоне?

- Я не помню, чтобы просил о замене.

- Айденас Малашинскас рассказывал, что ты пробежал 30 метров за 3.99 секунды. Это даже быстрее, чем результат Игоря Сороки (4.00с), а скорость для крайних – едва ли не основной хлеб. Давно у тебя такие образцовые спринтерские способности?

- Еще со школьных времен мне всегда легко давались физические упражнения, плюс я всегда работал над тем, чтобы их улучшать.

- На уроках физкультуры в Польше бросают гранату?

- Нет, у нас такого нет. По крайней мере, я о таком упражнении впервые слышу. Мне более по душе все командные игры.

- Гандбол присутствовал в школьной программе?

- Совсем немного. Больше – волейбол, баскетбол и футбол.

- Спустя полтора года после нашей первой беседы ты настоял, чтобы это интервью проходило на русском языке, а не на английском. Судя по всему, ты уже полностью адаптировался в Запорожье?

- Безусловно. Меня здесь все устраивает, не на что жаловаться. Разве что только на грязный воздух из-за заводов, это опасно для здоровья запорожцев. С другой стороны, я люблю природу, [река] Днепр – просто прекрасен. Также меня можно отнести к любителям кофе, поэтому часто выбираюсь в центр города, где немало симпатичных заведений.

- В заключительной части – традиционный блиц. Твои топ-три спортсмена Польши.

- Адам Малыш [прыгун с трамплина, четырехкратный чемпион мира и четырехкратны призер Олимпиады]; Анита Влодарчик [метательница молота, двукратная чемпионка Олимпиады, трехкратная чемпионка мира и Европы, пять раз устанавливала мировые рекорды]; Славомир Шмаль [победитель Лиги чемпионов, призер чемпионатов мира].

- Топ-три спортсмена Украины.

- Назову четырех: Сергей Бубка, братья Кличко и Андрей Шевченко.

- Топ-три гандболиста Украины всех времен.

- Сергей Онуфриенко, Сергей Бебешко и Андрей Щепкин.

- Назови хотя бы одну украинскую гандболистку.

- Даже две – сестры Влада и Вика Бельмас выступают в чемпионате Польши.

- Топ-три фильма.

Только три?.. Incendies (2010, «Пожары») [шедевр режиссера Дени Вильнева. – Прим. И.Г.]. Mandariinid (2013, «Мандарины») [грузинского режиссера – Зазы Урушадзе, номинация на «Оскар» и «Золотой глобус», на крупном кинофестивале в Польше – премия за лучшую режиссуру. – Прим. И.Г.]. La Grande Bellezza (2013, «Великая красота») [итальянская картина режиссера Паоло Соррентино собрала полный пакет наград – «Золотой глобус», «Оскар», премия Каннского кинофестиваля – «европейский «Оскар», BAFTA и т.д. – Прим.И.Г.].

- Топ-три сериала.

- True Detective; Californication; Friends.

- Топ-три книги.

- «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера, «Белые ночи» Федора Достоевского, «Посторонний» Альбера Камю.

- Говорят, что серб Марко Вуйин из «Киля» – главный гандбольный книголюб Европы. Думается, теперь можно передать этот пост Павелу Пачковски. Три артиста или группы, на чьи концерты ты бы сходил.

- Queen с Фредди Меркьюри, Чет Бейкер [американский джазовый музыкант], Крис Корнелл [американский рок-музыкант, фронтмен группы Soundgarden, а также Audioslave и Temple of the Dog, покончил жизнь самоубийством в возрасте 52 лет спустя пару часов после концерта. – Прим.И.Г.]

- С кем из моторовцев пошел бы в разведку?

- Со всеми можно смело идти в разведку. Но если группа лимитирована, то взял бы с собой Захара Денисова, Артема Козакевича, Макса Бабичева и Матеуша Куса.

- Три лучших украинских блюда.

- Борщ, борщ, борщ!

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Фото Анатолия ВЛАСОВА


  ||
Мебель Запорожья Рейтинг@Mail.ru  
О сайте
Контактная информация
Вход