Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 ZTR 17 32
2 ЗНТУ-ЗАС 20 31
3 Мотор 15 30
4 Донбасс 20 25
5 Одесса 19 18
6 Портовик 18 14
7 ЦСКА 19 8
8 ЗТР - Буревестник 18 6
9 СКА-Львов 18 0


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Зарубежный гандбол - Виктор Киреев: "Мне это надоело! Хочется большего, чем просто поехать и поиграть"

Виктор Киреев: "Мне это надоело! Хочется большего, чем просто поехать и поиграть"25.01.2019 09:41

     

На чемпионате мира в Германии он был в числе главных персонажей сборной России и ярко проявил себя в обстоятельствах экстремальных. Сыграть не помешала необычная травма руки. Рассказывает «Быстрый центр».

— C каким настроением ты отвечаешь сейчас на звонок?

— Можно сказать, со смешанным. Вы застали меня дома, в Волгограде. Вернее, не совсем дома, а в тренажерном зале. Устроил себе тренировку. И это позитив. А негатив, понятное дело, в том, что не привезли с чемпионата мира нужного результата. Стремились к большему. Но не все получалось. И, как всегда, чего-то в итоге не хватило. На этот раз, возможно, полноценной ротации состава и опытных игроков. Того же Паши Атьмана. Без него Дима Житников, как терминатор, отпахивал по шестьдесят минут. Вместе с Сашей Шкуринским. Еще не было Сереги Горбока с его опытом добывания важных и самых нужных мячей. Остается ждать и надеяться, что через год сумеем большего достичь на чемпионате Европы. Важно, чтобы к тому времени все были живы-здоровы.

— В линейке ваших результатов на "мире" заключен очевидный парадокс. Есть сборная России, не уступающая немцам и почти цепляющая французов. А есть — проигравшая бразильцам и катарцам. Какая настоящая?

— Непростой вопрос. У нас в команде собраны настоящие бойцы. И мы одинаково настраивались на каждый матч. А вот одинаково играть не получалось. Возможно, немного не повезло с расписанием. Была сложная игра против немцев, у которых мы забрали очко. А назавтра встреча с бразильцами — вообще решающая. Грех жаловаться на календарь, всем было одинаково тяжело. Но сейчас думаю: может, действительно не стоило так упираться в той игре с немцами и настраиваться уже на следующий матч? Но, с другой стороны, мы ведь изначально договаривались никому не уступать, ничего не отдавать, не считать никакие очки и мячи. Брать максимум. Наверное, это правильно.

— Максимум не взяли?

— Наш состав — сочетание бывалых и молодых игроков. Но в целом опыта не хватило. Чуть меньше поспешных бросков, торопливых решений, глупых потерь, чуть лучше реализация — и вполне можно было выходить дальше.

— Тебя уже можно назвать старожилом сборной...

— Ха, вы так считаете? Четыре года назад я о таком только мечтал. Девять лет провел в "Каустике", и никто меня там не замечал. Стоило переехать в Питер, как мне дали единственный шанс. И он все в жизни изменил. Я всегда мечтал и мечтаю играть в сборной. И не просто играть, а выигрывать, чего-то добиваться.

— Так вот, предложу на правах старожила поговорить об игре на этом чемпионате молодежи.

— Думаю, ребята сыграли на пределе возможного. В силу возраста немного нервничали и ошибались, но в игре выкладывались полностью. Это было заметно даже по проявлению эмоций. К примеру, я на каждую игру настраивал Сережку Горпишина. И ничего не могу сказать ему в упрек. Он проигрывал, но грыз поляну. Выполнял черновую работу, как шахтер в забое: ставил заслоны, отсекал. Он сыграл неожиданно зрело для игрока со скромным опытом аренды во второй бундеслиге и нечастых выходов за "Эрланген". А Сергей Марк Косоротов с его невероятными голами! Он хорош для чемпионата России, где выглядит сильнее многих. Но и на чемпионате мира доказал право выходить в основе сборной в атаку. Но для защиты еще не окреп. Знаете, что самое хорошее в этих ребятах? Им есть куда расти. И в сборной есть кому подсказать им, как играть и работать правильно. Имею в виду полевых игроков. Сам-то воздействую на них больше морально. Могу сделать напутствие перед матчем.

— И примерно как оно звучит?

— Нас каждый год собирают, и мы играем такие турниры. Но результата почему-то нет. Мне это надоело! Хочется чего-то большего, чем просто поехать и поиграть. Вы месяц пахали. Вспоминайте, как вам было тяжело. И что, все это зря? Здесь надо просто выйти и сделать то, к чему вас готовили.

— В сборной практикуются мотивационные собрания без участия тренеров?

— Да-да. Можем поговорить по душам и в раздевалке, и после матча собраться в гостинице за кофе.

— Кто чаще там берет слово?

— Даниил Шишкарев, Дима Житников, Тимур Дибиров. Теперь еще и Егор Евдокимов — на правах старшего товарища. Такое общение для команды важно и полезно.

— По рассказам тренеров и очевидцев, сборная много работала над совершенствованием игры в защите. Вратарей здесь уместно рассматривать в качестве приемной комиссии.

— Работаем много. Но надо еще больше. Очень все тяжело у нас в защите. Вратарям нелегко, поверьте.

— Полная беспросветность?

— Улучшения есть. Но именно в обороне работы непочатый край. Да и в нападении тоже. Ничего хорошего в том, что много голов нам привезли "на спинах", после потерь мяча в чужой зоне.

— Весь турнир ты провел с зафиксированным и затейпированным большим пальцем на бросковой руке, разорвав на спарринге в Швеции мягкие ткани. Если без обиняков, было больно?

— Было неприятно. Боль — ощущение временное. Это мелочь в сравнении с чемпионатом мира, который "здесь и сейчас". Было бы чертовски обидно отпахать на сборе и пропустить такой турнир из-за идиотской травмы. Сразу решил ни в коем случае не бросать команду. Попросил: не отцепляйте меня, возьмите кем угодно, хоть на трибуну. Но тренера заверил, что хочу играть.

— Но ведь это в принципе невозможно: отрешиться от того, что на руке швы и повязка. Они мешают, возможен рецидив при попадании мяча.

— Вопрос стоял так: ты мужик или не мужик? Повязка мешала только первое время. А потом про нее забыл и просто работал.

— Как сейчас твой палец?

— Все неплохо заживает. В Швеции разрыв нормально зашили под присмотром нашего доктора Артема Крынцилова. Нарастет кожа, и все будет нормально.

— Как реагировал на эту историю твой "Мотор"?

— Моментально! В клубе помнят мою предыдущую травму кисти, которая потребовала операции. Поэтому со мной сразу связался наш врач Иван Сергеевич Шурша. Обо всем расспросил, потребовал выслать фото, чтобы убедиться, что в порядке связки, сухожилия. Врачи клуба и сборной очень похожи по части трепетного отношения к игрокам. Они оказались на одной волне, обстоятельно пообщались. И только тогда доктор "Мотора" сказал, что полностью доверяет коллеге.

— Этот турнир повысил твою вратарскую квалификацию?

— Не столько даже турнир, сколько подготовка к нему. Очень много в понимании тактики с вратарских позиций, в развитии игрового мышления, во взаимодействии с защитой дал нам Деян Перич. Такое ощущение, что ты носил это где-то глубоко внутри, а он все просто и доходчиво озвучил.

— На чемпионате были матчи, после которых ты мысленно себя похвалил?

— Не было. Ну, разве что после встречи с французами. С поправкой на их титулы.

— Кто из собратьев-голкиперов впечатлил на турнире игрой?

— Пожалуй, Никлас Ландин и Сесар Алмейда. Датчанин играет в типичной классической манере, а бразилец вообще непостижим: где мяч, там и он, отбивает много. Да, еще хорват Марин Шего! Он давно на уровне, сложившийся вратарь играет в "Пике" с Житниковым. Наконец и в сборной закрепился.

— Кто из соперников оказался неприятнее всех в атаке?

— У меня давние нелюбимцы — Недим Ремили и Уве Генсхаймер. Оба очень уж наглые в игре, самоуверенные. Сильно хотелось с обоими поквитаться. С французом вроде чуть получилось. С немцем пока нет.

— Когда в Запорожье?

— После выходных. "Мотор" сейчас на сборе в Германии. Меня тренер Николай Степанец от него освободил, договорился с руководством клуба. Дали мне восстановиться, прийти в себя — с условием, что буду дома поддерживать форму. Этим добросовестно и занимаюсь. Работа в "тренажерке" помогает забыться и отвлечься от гандбола.

— Не опасаешься за переключение на будни Лиги чемпионов?

— Нисколько. Все будет нормально.

— Планы на февральский отрезок?

— Дома против "Фленсбурга" и "Скьерна" будем играть на победу. Ну и выездные очки в Сегеде и Париже постараемся зацепить.

— Согласишься, что это лучший лигочемпионский сезон "Мотора"?

— Постараемся решить задачу, а потом оценим. Но о плохом думать не охота.

— Задача — это выход в 1/8 финала?

— Как минимум. А там — постараться пройти по возможности дальше.

«Быстрый центр». Автор Сергей Новиков

Фото: rushandball.ru


  ||
Мебель Запорожья Рейтинг@Mail.ru  
О сайте
Контактная информация
Вход