Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 32 64
2 ZTR 32 56
3 ЗНТУ-ЗАС 32 45
4 Донбасс 32 40
5 Одесса 32 32
6 ЗТР - Буревестник 32 21
7 Портовик 32 20
8 ЦСКА 32 8
9 СКА-Львов 32 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Зарубежный гандбол - Артем Королек: "Могу по-польски пошутить с Агинагальде"

Артем Королек: "Могу по-польски пошутить с Агинагальде"22.03.2019 07:31

     

23-летний белорусский линейный польского "Виве" отмеряет дебютный сезон в главном еврокубке и готовится выйти на первый в карьере матч лигочемпионского плей-офф, - сообщает сайт Быстрый Центр.

— Этот сезон в польском клубе сильно отличается для тебя от прежних, проведенных во французском "Сен-Рафаэле"?

— В новинку для меня, прежде всего, постоянный режим двух матчей в неделю. Во Франции мы играли так от силы четыре месяца, а здесь — с начала сезона. Можно, конечно, сказать, что большинство игр в польской лиге оказываются для нас проходными. Но не забывайте про переезды. Они часто бывают прямо в день игры. А это по восемь-девять, а то и больше часов в дороге. Усталость накапливается. Все отчетливее потребность отдохнуть, лучше восстановиться. Хорошо, что сейчас были три недели без Лиги чемпионов. Успели подлечиться ребята, получившие травмы после наступления нового года. Для "Виве" это важно, потому что мы теряем игроков на протяжении всего сезона. Постоянно кого-то не хватает. Надеялись лучше провести финиш группового раунда. Но проиграли три матча — и все с разницей всего в мяч. Но в принципе все разрешилось неплохо. И сейчас вся концентрация — только на матчах против "Мотора".

— Но в целом в "Виве" тебе играть тяжелее?

— Если принимать во внимание физические нагрузки, то 50 на 50 — в чем-то легче, в чем-то нет. Здесь мне импонируют режим подведения к играм, подходы к занятиям в тренажерном зале, работа над тактикой. Да и в плане психологии чувствую себя куда спокойнее и раскованнее.

— В чем во Франции было сложнее?

— Сказывались ментальные и языковые различия. Взаимоотношения в команде были совсем не такими, как здесь. В "Сен-Рафаэле" много взрослых игроков. Так вот, опытные ребята из "Виве" сильно отличаются от них в смысле воспитания и представлений о жизни. В Кельце мне просто комфортнее. Хотя человек человеку рознь. После меня во французский клуб перешел Вадим Гайдученко. Мы постоянно созваниваемся. И, например, ему во Франции нравится настолько, что вы даже не сможете представить. Недавно он с удовольствием продлил там контракт.

— Не помню, чтобы ты был парнем хилым — над физической подготовкой работал всегда. Но даже при визуальной оценке отмечаешь, как ты добавил с прошлого лета в мощи и габаритах.

— Соглашусь. Когда только приехал в Польшу, Талант Дуйшебаев поинтересовался моим весом. Он был 105-106 килограммов. Тренер сразу сказал: «Так, Артем, за сезон ты должен добавить еще два, за следующий — еще полтора-два». Сейчас у меня 107 с половиной. Ясно, что такого прироста можно достичь, и проглотив пару бургеров или пиццу. Но у меня это реальная мышечная масса, причем без ущерба движению и скорости. Мы с Владом Кулешом, помимо тренировок, посещаем "качалку" самостоятельно. Если в субботу был домашний матч, обязательно идем туда в воскресенье. Каждый выполняет свою программу. Раньше Влад играл не так много и нагружался на тренажерах больше. Сейчас, когда травмирован Михал Юрецки, он играет в нападении по 40 минут и нагрузки ему скорректировали. Вам, по-моему, уже пора и Кулешу для интервью позвонить. Думаю, расскажет много интересного.

— Да, есть такие планы. Но давай пока о тебе. Что в "Виве" оказалось самым поразительным?

— Ха, в плане позитивном? Это наш тренер. Я уже не раз рассказывал про его дотошность во всем. В постановке тактики, в разборе эпизодов. При этом много внимания Талант уделяет каждому игроку персонально. Идет постоянный разговор именно о твоих действиях и эпизодах: что было не так, как улучшить игру в подобных ситуациях. Он человек нашего воспитания и ментальности. Так что общий язык нашли очень легко. Причем и в вопросах повседневных, игры не касающихся.

— В чем тогда негатив?

— Повседневные проблемы случаются, как и везде. Если вы намекаете на финансовые трудности, то в этом плане в клубе все нормализовалось. Сейчас не слышно никаких нареканий со стороны игроков.

— Так ощутимо прибавить в игре за эти польские месяцы входило в твои изначальные планы?

— Я, разумеется, понимал, куда иду. В Кельце меня ждала конкуренция с Хуленом Агинагальде. И тот, кто разбирается в гандболе, знает, как это тяжело. Игрок с таким багажом опыта и мастерства просто так не отдаст тебе свое время на площадке: мол, на, парень, играй. Честно говоря, не думал, что мне сразу отведут такую важную роль. Но Талант сказал: ты должен, я в тебя верю, поверь в себя и ты — тогда все получится. А вообще аппетит приходит во время игры. Всегда хочется большего. Я часто собой не доволен. И после каждого матча думаю об эпизодах, где мог сыграть лучше. Понять свои ошибки — это полезнее, чем вспоминать удачи.

— Агинагальде косо не поглядывает?

— Нет. Наоборот, он мне сильно помог, особенно в первые месяцы. Здесь ведь очень много тактики, комбинаций с множеством разновидностей и ответвлений. Хулен много подсказывал и советовал, как действовать лучше. Он давно работает с Талантом и досконально знает все нюансы его стиля. А в плане бытовых отношений у нас вообще все чудесно. Мы даже в автобусе рядом садимся. Ездим с весельем и подколками.

— Шутите по-польски?

— Да. За шесть лет в Польше Агинанальде очень хорошо для испанца освоил здесь язык. Ну, я тоже все понимаю. Так что никаких проблем в коммуникации.

— Знаю, что ты даже читаешь детишкам польские книжки.

— В клубе нас учат больше разговорной речи, для общения в команде. Читать по-польски мне тяжело — даже сложнее английского. На том мероприятии в детском саду сделал пару ошибок. Но меня заверили, что в целом на таком уровне с задачей справился хорошо.

— Уровень верхней половины знакомой тебе французской лиги сопоставим с классом лигочемпионской элиты?

— В Лиге чемпионов класс выше. Французские гранды "ПСЖ", "Нант", "Монпелье" больше внимания всегда уделяют матчам еврокубковым. Не думаю, что они собирались на игры внутреннего календаря так, как на встречи с "Барсой", например. Отношение совсем другое. И цена ошибок тоже.

— В Кельце пришлось основательно переучиваться?

— И очень многому. Буду говорить о белорусских игроках. Для нас главная проблема — в восприятии игровых ситуаций. Например, партнер рядом упустил соперника — ты сломя голову летишь помогать, исправлять положение. Для меня это создавало проблемы при игре в защите — старался помочь, заранее переключался. Было много ошибок. Талант весь сезон твердит: не спеши помогать заранее, держи дистанцию, играй со своим. Когда это от него слышу, сразу представляю Вирана Морроса, который сейчас играет за "ПСЖ". Он хитрый, танцует пред тобой, делает сбивающие с толку движения. Нападающий выпрыгивает с десяти метров — у нас надо выйти навстречу, пойти на контакт, убить. А здесь подскажут варианты взаимодействия с вратарем, защиты за счет блока, хитрости, перехвата. Мы сильно отстаем от европейцев в игровом мышлении. Надо нагонять.

— Главное впечатление сезона?

— Оно одно и очень большое. Стоишь на тарафлексе под этот лигочемпионский гимн и говоришь себе: елки-палки, ты же только вчера в Гродно играл! Атмосферно. Сразу осознаешь уровень соперника, цену каждого гола, каждого очка. Играют лучшие команды гандбольных стран. Усилия на восемьдесят процентов от максимума здесь не прокатят. Нынешний розыгрыш показывает, что каждый в Лиге может выиграть у каждого. Сюжет завязан непредсказуемый. Очень удивил "Вардар". Оттуда ушли тренер, часть лидеров. Все предрекали ему спад. Но пришли новые игроки, которые тоже многое умеют. В группе они держали уровень очень достойно. В Скопье сопернику очень тяжело приходится. Трудно играть в такой атмосфере. Не видел раньше ничего подобного. И к этому надо привыкать.

— "Мотор" уже разобран вами по винтикам? Или изучение в процессе?

— После того как победили "Калиш" и гарантировали выход в плей-офф с первого места в "регулярке", каждую тренировку и каждый просмотр видео проводим с поправкой на матч в Запорожье. Во вторник играли в Мелеце против "Стали", так представляли, что это против нас "Мотор", Пуховский, Малашинскас. Украинский клуб очень силен во второй половине сезона. Многое будет зависеть даже от мелких факторов. Вот хорошо для нас, что в матче против "Стали" вернулся Алекс Дуйшебаев и сыграл 30 минут. Колено его не беспокоило, хотя говорит, что подсознательно за него опасался. Надеемся, что к субботе он наберет и психологическую форму. Играть будет очень интересно: у нас совершенно разные тактики.

— В "Моторе" у тебя много знакомых ребят с постсоветского пространства...

— Да, летом побывали на турнире в Запорожье. Так подружился, наверное, с каждым вторым соперником, не говоря уже о земляках-белорусах. Но как это может отразиться теперь на игре? Думаю, никак...

— А за "Мотором" смутным контуром маячит "ПСЖ"...

— Именно что маячит. Пока концентрируемся только на этих двух матчах.

— Вокруг тебя весь сезон как-то травмоопасно...

— Как только станешь думать об осторожности, сразу сделаешь себя заложником ситуации. И, скорее всего, что-то повредишь. Такое с каждым может случиться. И лучше не думать об этом. Или думать философски. Такие происшествия — составляющая карьеры игрока.

Матч 1/8 финала Лиги чемпионов "Мотор" — "Виве" пройдет в Запорожье 23 марта и начнется в 18.30. Прямая трансляция — на порталах ehftv.com и http://xsport.ua.

Автор:  Сергей Новиков

Фото: Анатолий Власов. Кубок «Днепра». 26.08. 2018 года. Запорожье. ДС «Юность» «Мотор» - «Виве Кельце» - 32:29. В защите Артем Королек (№50).         


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход