Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 32 64
2 ZTR 32 56
3 ЗНТУ-ЗАС 32 45
4 Донбасс 32 40
5 Одесса 32 32
6 ЗТР - Буревестник 32 21
7 Портовик 32 20
8 ЦСКА 32 8
9 СКА-Львов 32 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Чемпионат Украины - Владислав Кобзий: «Гандбол – для меня все, здесь я хочу быть лучшим»

Владислав Кобзий: «Гандбол – для меня все, здесь я хочу быть лучшим»09.04.2019 12:54

     

Его  кумир в спорте – известный баскетболист. На него спортсмен равняется и до сих пор. Но еще с ранних лет и доныне, его сердце полностью принадлежит гандболу. Этому виду спорта парень посвятил половину своей жизни. Было все взлеты и падения, а однажды он даже хотел уйти с гандбольной площадки навсегда. Сегодня в гостях у «Личности» разыгрывающий гандбольного клуба «ЗНТУ-ЗАС», игрок под неизменным номером «23» Владислав Кобзий. Откровенно беседуем об успехах, личной жизни и, конечно же, о гандболе.  

 

- Владислав, Вы сами родом с небольшого городка Славяносербск, Луганской области. С чего началась Ваше знакомство с гандболом?

– С гандболом я познакомился в третьем классе. Я бы сказал случайно, друг позвал на тренировку. Мне там сразу понравилось. Интересный, командный вид спорта. Хотя на первой тренировке я только наблюдал за ребятами.

- На позиции разыгрывающего играете с самого начала?          

– Нет, я начинал вообще с левого крайнего. Потом пробовался на правом краю. Вскоре я подрос, и мой тренер поставила меня в центр. Так и начал играть на этой позиции.

- Как дальше развивалась Ваша спортивная карьера?

– Да, наверное, как у всех. Играл в гандбол, выступал в Детской Лиге. В 2012-м году наша команда заняла даже второе место. Тогда для нас это был грандиозный успех. После чего получил приглашение в Донецкий спортивный интернат, отучился там год. Ну, а потом началась вот эта вся неприятная ситуация. Я вернулся домой. На тот момент я даже ушел с гандбола, но как оказалось ненадолго. Обратно меня позвала мой первый тренер – Анна Георгиевна Петрова, за что ей я очень благодарен. Так я снова вернулся на площадку.                                                                                                                  

- Почему решили тогда завязать со спортом?

– Даже не знаю. Часто вспоминаю об этом, до сих пор не по себе. Тогда вся вот эта непонятная ситуация в стране началась, я вернулся домой. Как-то было не до гандбола. Я очень переживал, была даже какая-то непонятная депрессия. И тогда мне казалось, все потеряно. Сейчас уже жалею, что ушел. Но, очень рад, что так все сложилось.


Ø             «Решение уйти с гандбола было спонтанным и неосознанным. Сейчас я очень жалею об этом. Но рад, что судьба вновь вернула меня на площадку»


- Первый тренер – женщина. Как работалось под ее руководством? Не сложно?

– Вообще  не сложно. У нас в команде была очень сильная  дисциплина. Это замечательный тренер, которого я уважаю до сих пор, и буду, наверное, уважать всю свою жизнь . Она дала мне билет в спорт, я б даже сказал не только в спорт, а в жизнь. Анне Георгиевне я бесконечно благодарен. Никогда у нас с ней не было никаких конфликтов и разногласий.  

- Как в Вашей жизни появился ГК «ЗНТУ-ЗАС»?

– Я бы сказал случайно. После моего возвращения с Донецка, мне поступило предложение со столичного спортивного лицея-интерната. И вот я  уже собирался в Киев и где-то за три дня до отъезда тренеру позвонили из Запорожья, и пригласили меня сюда в команду.  Я знал, что в вашем городе очень хороший и сильный гандбол. Поэтому, не раздумывая принял предложение. Здесь в Запорожье я уже и школу закончил. Потом поступил в технический университет на факультет физического воспитания. 

- Как приняли в команде? С новым городом быстро раззнакомились?

– Когда уезжал, было  немного страшно покидать дом. Мне тогда было только 15-ть лет. Но в то же время, я очень сильно хотел играть, тренироваться и прогрессировать. По приезду в Запорожье, меня сразу поселили в общежитие – хорошие условия. Там уже жили наши иногородние ребята. Мы все быстро раззнакомились. В команде тоже как-то быстро притерлись. Работали на общий результат.

- Именно «ЗНТУ-ЗАС» стал Вашим первым профессиональным клубом в карьере. И в 2017-м, вместе с командой, выиграли бронзу Суперлиги. Насколько хорошо помните этот момент?

– Как сейчас помню. Это были непередаваемые ощущения. Да, конечно, мы не выиграли Олимпийские медали, нам нужно еще очень много работать, но эта бронза стала для нас особенной. Мы так отчаянно боролись за эти награды. В общем, это было круто. Ну и плюс, тогда я получил звание – мастер спорта Украины. Для меня, 18-ти летнего парня, это много значило. 

- В начале этого сезона Вас взял в аренду ГК «Донбасс». Расскажите об  полученном там опыте.

– Я б не сказал, что команда сильнее нас или тем более, выше рангом. На тот момент я хотел немного сменить обстановку, поэтому с радостью принял предложение «Донбасса». Как оказалось позже, опыт был больше плачевным, нежели полезным. Но, опыт есть опыт. У меня было мало игрового времени. Соответственно, мне это не нравилось. Я не хотел терять форму. Поэтому в зимнее межсезонье вернулся обратно в «ЗАС».  

- Как приняли «дома»? Как сейчас обстроят отношения с коллегами по площадке?

– Отлично, такое ощущение, что и не уходил. С нового года, как мне кажется, и командный дух в команде поднялся. Все как-то больше сплотились. Я очень доволен внутренней атмосферой клуба. Поэтому, мы просто обязаны показывать хороший результат.

- Насколько велика конкуренция на Вашей  позиции в команде?    

  – Конкуренция в команде конечно присутствует. И это отлично, я считаю. Когда есть конкуренция, есть, куда расти. А если конкурентов нет, то ты все время будешь стоять на месте, и не будешь прогрессировать. А у нас в команде только здоровое соперничество.

 

- Вы сколько занимаетесь гандболом, а вот кумир в спорте известный баскетболист Майкл Джордан. Почему так? Чем он Вас привлек?  

– О нем в пять лет мне рассказал папа. Спортсмен, правда, на то время, уже завершил свою карьеру. Я посмотрел пару матчей с его участием, и он меня покорил своей техникой. Так как он парил в воздухе, не сможет, наверное, никто. А вот его воля к победе всегда меня вдохновляет.

- Почему тогда не связали свою жизнь с баскетболом?

 – Во-первых у нас в городе не было секции баскетбола. Да и тогда мое сердце полностью покорил гандбол. Да мне нравился баскетбол, в школе на уроке физкультуры я с удовольствием в него играл. Но, тогда я твердо решил связать свою жизнь с гандболом.   

- По этой же причине и играете строго под 23-м номером. Верите в нумерологию?

 – Есть немножко (улыбается). Ну, 23-й номер всегда выбираю по той же причине, что под ним играл Майкл Джордан. Какая-то определенная энергетика от него все равно идет. Может кому-то и покажется это странным, но я в это верю. Поэтому этот номер для меня особенный.


  •        «Идеальная игра – это не про меня. Ошибки всегда есть и будут. Но надо учиться на них. Ведь именно так ты будешь расти профессионально»

- Вы неоднократно вызывались в юниорскую и молодежную сборные страны. Какой матч,  в составе национальной дружины, запомнился больше всего? 

– Запомнилось сразу три матча сыгранных с македонской сборной. Два первых – у них на родине и один в Болгарии. Все разы проиграли с разницей в один мяч. Хотя всегда показывали достойную борьбу. В таких играх мы растем и многому учимся. Хоть мы тогда уступили, но тот накал на площадке запомнился мне надолго.  

- Семья не против спорта?

– Нет, только за. Родители и бабушка меня всегда поддерживают. Правда, я смущался, когда дома они на игры приходили. Кстати, мой папа тоже занимался гандболом. Его даже звали в киевский спортивный интернат. Но, со спортом у него не сложилось.                                                                                                                                               

- Какая она, идеальная игра для Вас?

– Мне кажется, было бы скучно, если бы игра была идеальной. Надо ошибаться, есть всегда неточности. Так ты не будешь расти. Человек не робот, он ошибается. Мне даже нравится сам процесс работы над ошибками.  Поэтому думаю, идеальная игра – это не про меня.  

- Самый результативный матч для вас?

– А он вот недавно состоялся. В игре с командой  «Одесса» я забил 9 мячей. И это был мой лучший результат. Вообще разыгрывающий не подразумевает под собой бомбардирские качества. Это больше – вывести своего партнера по команде, чтобы он забил. Мы такие «подносильщики снарядов» можно так сказать. 


  •                  «Разыгрывающий не подразумевает под собой бомбардирские качества. Мы должны вывести своего партнера по команде, чтобы он забил. Мы такие «подносильщики снарядов» так сказать»   

- Для Вас трудно сдерживать эмоции на площадке?

– Нет, на площадке я всегда холодный. От разыгрывающего требуется такая игра. Очень редко я могу сорваться. Если там уж сильный накал страстей.

- Кого бы выделили в современном гандболе?

– Мы - дубль «МОТОРа», я всегда поддерживаю этот клуб. На постсоветском пространстве считаю его командой №1. А из заграничных клубов импонирует «Рейн-Неккар Левен». Там мне нравится разыгрывающий – Энди Шмитт. Он очень классный игрок, хорошо видит площадку. Вот у него мне стоит поучиться.

- Что заставляет Вас двигаться вперед?

 – Я думаю семья. Мне хочется стать хорошим спортсменом, чтобы родители мной гордились. Именно это заставляет меня каждое утро подниматься с постели, идти на тренировку и не сдаваться.   

- Поговорим теперь немного не о гандболе. Хобби у Вас рыбалка. Как часто посвящаете время этому делу?

– Сейчас редко. Но, у себя в поселке, летом частенько ходил с ребятами на речку. Прям всей командой собирались и рыбачили. На данный момент так уже не получается. Времени не всегда хватает.  

- Как еще проводите свой досуг?

– Когда есть время, люблю в кино сходить. Особенно если выходит новый фильм. А если еще и «Марвел», то обязательно смотрю. Вообще фильмы разные люблю и триллеры, и фантастику. Все что связано с комиксами тоже люблю смотреть. Гулять  выхожу очень редко. Я по жизни сам одиночка. Но под настроение бывает, и так провожу свой досуг.

- Можете назвать себя успешным человеком?

– Не знаю. Мне кажется это понятие какое-то растяжимое – успешный человек. Тяжело так сразу сказать. То, что я играю в Суперлиге, не считаю для себя большим успехом. Всегда хочется чего-то большего.  И я думаю это нормально. Мне кажется, скорее нет, чем да. Назвать себя успешным пока не могу.

- Чтобы хотели изменить в себе?

– Я бы не менял себя. Меня все в принципе устраивает. Самое главное, что я не сдаюсь и иду до конца. Вот это качество мне нравится больше всего в себе. Я не могу сказать, что я плохой человек. Но и не могу назвать себя хорошим. Сложно мне себя описать. Это пусть лучше другие скажут.

- Где бы еще могли реализовать себя, кроме спорта?

– Наверное, стал бы психологом. Я когда-то в школе увлекся изучением этой науки, мне понравилось. А так даже не знаю, может бизнесом занялся. Ну, в принципе, еще с самого детства я хотел стать спортсменом.


  •       «Если б не спорт, наверное, стал бы психологом. В школе когда-то занялся изучением этой науки, мне понравилось»

- О чем еще мечтали в детстве?

– Путешествовать. У меня даже есть топ 3 страны, в которых хотел бы побывать. Первая – это Япония. Мне очень нравится их культура и все что с ней связано. Вторая – это США. Мне кажется, многие хотят побывать в штатах. Просто интересно посмотреть, как они там живут. Обязательно сходил бы там, на баскетбольный матч. Ну и третья – Голландия. Даже не спрашивайте почему, просто нравится и все.

- У Вас очень мало фото в социальных сетях. Почему так? Не любите фотографироваться или не хотите выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение?

– Я человек не публичный и не люблю себя показывать. Я просто не вижу в этом никакого смысла. Поэтому у меня и фото так мало.

- Какие качества цените в людях?

– Упорство. Мне очень импонируют люди, которые идут к своей цели до конца, несмотря ни на что. Честность очень ценю. Думаю всегда приятно иметь дело с человеком, который честен с тобой.                                                                                                                            

- Сейчас Ваше сердце свободно. При выборе девушки, на какие качества чаще всего обращаете внимание?

– Ой, да я особо не выбираю. Гандбол занимает 90% моей жизни. Я, наверное, больше карьерист. Хочу сначала сам реализоваться, а потом уже завести семью. Пока мне отношений не хочется.

- На днях у нас снова стартовали сборы национальной команды. Двое игроков «ЗАСа» тоже вызваны туда. Чтобы пожелали игрокам нашей сборной?

– У нас сильные гандболисты, многие из них играют и за границей. Также очень хороший, а главное опытный тренерский штаб. Нужно работать с командой. Ребятамжелаю только побед и все удастся.

-Ваши личные амбиции на будущее?

– Конечно хочется попасть в Лигу Чемпионов. Естественно, как любому гандболисту хочется ее выиграть. А дальше взять награды чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. В общем, выиграть все и стать лучшим. Для этого надо такие немеряные усилия. Но, я готов работать.  

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход