Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 32 64
2 ZTR 32 56
3 ЗНТУ-ЗАС 32 45
4 Донбасс 32 40
5 Одесса 32 32
6 ЗТР - Буревестник 32 21
7 Портовик 32 20
8 ЦСКА 32 8
9 СКА-Львов 32 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Белорусская федерация гандбола

Главная страница - Сборная Украины - Отбор ЧЕ-2020: Среда королевского обитания

Отбор ЧЕ-2020: Среда королевского обитания14.06.2019 13:08

     

Украинские гандболисты, хотя и не помешали опытнейшим датчанам оформить досрочную победу в квартете, но заставили всерьез поволноваться действующих чемпионов мира и Олимпийских игр.

 Группа 8

 УКРАИНА - ДАНИЯ - 30:33 (15:14)

 Украина: Комок; Кубатко, Жуков (6), Кириленко, Гурковский (4), Остроушко (4), Денисов (3), Тильте (4), Буйненко (4), Акименко (4), Жук, Тютюнник (1), Южбабенко, Горига.

 Дания: Н. Ландин, Грин; Сван (1), Киркельокке (1), Мьоллгард, Захариассен (5), Лауге Шмидт (7), М.Ландин (4), М.Хансен (7), Йорс Нильсен, Й.Хансен (5), Андерссон, Хольм (1), Хальд Йенсен (2), Брамминг.

 Семиметровые: 0 - 2 (2).

 Штрафное время: 8 - 8.

 Судьи: Сантуш, Фонсека (оба - Португалия).

 12 июня. Киев. Дворец спорта. 3800 зрителей.

Любопытно, что наставник гостей Николай Якобсен признал, дескать, такой сильной, как в первые 40 минут, он Украину прежде не видел.

Рискну сказать, что эта фраза не была только дежурным комплиментом. Хозяева максимально навязывали северянам неудобную опеку, продолжая гнуть свою линию при 1:4 (этот гол получили с левого угла от Магнуса Ландина из немецкого «Киля»), затем при 2:6 (привет от лидера «Фленсбурга» Расмуса Лауге Шмидта, одного из четверки полпредов клуба - чемпиона ФРГ). Самое активное участие в погоне приняла «скамейка» - Александр Тильте (3:6), Андрей Акименко (8:9), Евгений Буйненко (текущая ничья 9:9 на 18-й минуте).

***

Что важно подчеркнуть, Сергей Бебешко исходил не из долгого списка отсутствовавших, а из реальной обоймы. Мы уже акцентировали внимание читателей, что вакансия на правом полусреднем из-за травмы «француза» Сергея Онуфриенко вынуждала задействовать там нетипичных - по бросковой руке - инсайдов.

 В «старте» им оказался Станислав Жуков, который приехал в сборную на волне вылета его «Гуммерсбаха» из первой бундеслиги во вторую. Однако профи есть профи. Действуя в исконно западной манере (забегая вперед, скажу, что схлопотал за игру два малых штрафа), Стас лез и лез в атаке. Трижды он выводил свою команду на мяч вперед, собственно и подведя черту под первым таймом.

И еще одно наблюдение - оба коуча поднимали с лавки всех полевых «без одного» (Рене Антонсен - Иван Бурзак). В рядах хозяев также не появлялся номинально второй голкипер Антон Терехов. Думаю, у Сергея Васильевича не было повода передернуть Геннадия Комка, тогда как герр Якобсен на 23-й минуте по методу «Шура, запускайте Берлагу!» бросил в омут Янника Грина. А почему? Вроде, сложно вывести из равновесия капитана викингов Никласа Ландина, но парни в синей форме все же пошатнули уверенность такого звездного вратаря!

***

...Крайний случай, когда Украина вела в счете, это 18:17. И тут ваш корреспондент убедился, насколько организаторы угадали, поместив на афишах и пригласительных фото бросающего в прыжке Александра Тильте. Казалось бы, нам отлично известны возможности плеймейкера из ЗТР, однако тут он как-то свежо вписался в предложенный штабом Бебешко рисунок. Шутка ли, Якобсен отрядил Магнуса Ландина держать 15-го номера украинцев персонально.

Веду к тому, что у гостей путь к победе оказался более чем извилистым. Эффектные выстрелы Миккеля Хансена из «ПСЖ» (24:21 и 30:25 в пользу датчан) - все это слепилось потом. А ранее, красавчик-атлет занимался рутинной работой по спасению Королевства датского вплоть до 17:17 - в ответ на эффектный этюд с отклонением Владислава Остроушко. Шаткое равновесие - прикиньте - продолжалось по 43-ю минуту, когда Павел Гурковский зажег 21:21.

Увы, вскоре позволили развернуться на шестиметровой дуге его визави - линейному Андерсу Захариассену из все того же «Фленсбурга». И как раз 22-й гол фаворита обозначил Якобсену будущий успешный сценарий. Рулевой героев январского мундиаля ускорил ротацию, предельно нагрузив Йохана Хансена из «Силькеборга», которого хлебом не корми - дай убежать по правой бровке. Когда мы испытали «прелести» в виде 23:27, то на датской бирже облегченно выдохнули...

***

И все же, наша сборная заслуживает самых щедрых похвал, чем, собственно, и платила ребятам почти 4-тысячная аудитория Дворца спорта. В нынешнюю среду мы находились в одной среде обитания с родоначальниками гандбола, и это не каламбур! Смысл не в том, сколько мы отгрузили явному лидеру рейтинга ИГФ, а благодаря каким качествам. Устоять против Дании в жанре атлетизма тоже дорогого стоит, а еще прибавьте характер.

Будучи совсем рядом с боковой линией, отлично видел, как досталось Захару Денисову. Но наш капитан дважды (!) возвращался, едва «испив заморозку» от доктора Александра Фурманца. Терпели и другие игроки, порой заставляя уходить в тень даже таких асов стартовой семерки, как Лассе Сван (один из шести гостивших в Киеве обладателей олимпийского золота Рио-2016) или Хенрик Мьоллгард - свежеиспеченный чемпион страны из «Ольборга». Посему соглашусь, на десерт, с ремаркой коллеги Бьорна Пазена с сайта ЕГФ, дескать, украинская сборная «по-прежнему, при шести очках, держит судьбу в своих руках в преддверии воскресной игры в Черногории».

***

Расмус ЛАУГЕ ШМИДТ, разыгрывающий сборной Дании:

- Для нас было критичным обстоятельством гарантировать первое место независимо от заключительного тура. Да, сегодня была очень плотная и жесткая игра, хотя пока не пойму, как мы разрешили Украине забивать до перерыва довольно легкие мячи. Видимо, нельзя так часто упускать свои моменты в нападении. К счастью, команда вовремя наладила взаимодействия и значительную часть второго тайма лидировала с комфортным перевесом.

- Скажите, Расмус, откуда взялась информация, мол, лично вы не прилетаете из-за повреждения - это не тонкий ли ход в предматчевых раскладах?

- Да никакой травмы у меня и не было! Наша кадровая проблема состояла в том, что в оптимальном составе мы успели провести, грубо говоря, полторы тренировки. Ваши же, разумеется, за исключением Жукова, были на сборе добрую неделю. И надо признать, что время даром не теряли.

Николай ЯКОБСЕН, главный тренер сборной Дании:

- В принципе, ваши парни обладают набором качеств, заставляющих сражаться все 60 минут без малейшего расслабления. Сложность моей подготовки еще в том, что наверняка не знали, с каким составом предстоит иметь дело. Оказалось, что не выйдет на площадку ключевой игрок в течение многих сезонов - Онуфриенко. Но не он один (по догадке, мой собеседник имел в виду Козакевича, Дорощука и, возможно, Садового. - Прим. Е.К.). И, если в такой ситуации, ваши нашли столь убедительные аргументы, чтобы заставить нас в последние 20 минут прыгать выше головы, то вы можете с надеждой смотреть в завтра.

- Все-таки, для Дании объективно, проще заполнить отсутствие таких мастеров, как Хенрик Тофт Хансен или Мадс Менсах?

- Это весьма спорное суждение. Другое дело, что на любой позиции ты обязан иметь выбор. Вот вы хвалите Захариассена - я соглашусь, но разве Симон Хальд Йенсен не внес свою лепту в линии? Также крайне важна была поддержка Хансену и Лауге Шмидту со стороны «краев». Или вот уверенность вышедшего на замену Грина. Впрочем, настолько же хорош был и ваш Комок. Респект также Жукову, прежде всего, в первом тайме, и Тильте. Мне также понравилась и украинская защита. Но самое главное, что мы уже в финальном раунде (такие же путевки завоевали немцы, хорваты, венгры, македонцы, словенцы и - впервые за все годы - сборная Латвии. - Прим. Е.К.).

Сергей БЕБЕШКО, главный тренер сборной Украины:

- Ребята просто молодцы, бились до самого конца! Поверьте, во мне сохранялась надежда, что способны зацепить хотя бы ничью. Судя по событиям на площадке, такой исход не выглядел бы случайностью. Долго удавалось ограничивать традиционный датский размах и даже что-то заставлять под нас. Оправдала себя тактика игры в семь полевых против шести. И очень жаль, что как только эта задумка стала получаться, пришлось менять Пашу Гурковского, но гандбол, увы, невозможен без травм.

- Как вам удавалось так долго сковывать атаку Миккеля Хансена?

- По слухам, у него имелись проблемы с локтем. А как видите, в нужные отрезки он включался по полной. Возможно, нам отчасти не хватило скамейки, были угрозы с того датского фланга, где у нас оборонялись Тильте и Денисов. Но это частности. Позитива куда больше. Тот же Тильте, по сути, дебютировал на главной роли и стабильно проявлял себя совокупно минут 45. Много нужных сэйвов совершил Комок, полагаю, отбил примерно под 40 процентов. Но, естественно, в сочетании со всей защитой. Верится, у нас сегодня хороший потенциал, а публика приняла сборную вообще фантастично.

И         В         Н         П         М        О

 1. Дания                  5          4          0          1     166-129   8

 2. УКРАИНА             5          3          0          2     140-132   6

 3. Черногория         5          2          1          2     120-142   5

 4. Фареры               5          0          1          4     107-140   1

 6-й тур, 16 июня: Черногория - УКРАИНА, Дания - Фареры.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ из Дворца спорта

Спорт-Экспресс в Украине

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход