Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 1 2
2 ZTR 1 2
3 Портовик 1 2
4 ЗТР - Буревестник 1 2
5 ЦСКА 1 0
6 Одесса 1 0
7 Донбасс 1 0
8 СКА-Львов 1 0


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Чемпионат Украины - Алексей Тищенко: «Главная проблема – отсутствие диалога между клубами и ФГУ»

Алексей Тищенко: «Главная проблема – отсутствие диалога между клубами и ФГУ»11.07.2019 13:09

     

В украинском гандболе – конфликт между ведущими отечественными клубами и ФГУ. Мы попытались разобраться в чем суть конфликта, расспросив об этом руководителя 14-кратного чемпиона Украины.

Алексей Васильевич, в октябре прошлого года вас представили в качестве директора запорожского гандбольного клуба ЗТР. Как вы себя чувствуете в новой роли?

В общем-то, особых изменений не произошло. Долгое время я занимал должность первого заместителя директора, поэтому мне не потребовалось много времени для скорой адаптации. Единственная особенность – в приличной мере добавилась ответственность за каждый сделанный шаг. Любое решение принимается с тщательным взвешиванием. В остальном же – привычная текучка, мелкие проблемы. Словом, обычный рабочий ритм.

Параллельно вы возглавляете Академию гандбола ЗТР – пожалуй, одну из сильнейших вертикалей ручного мяча на постсоветском пространстве. Напомните, с какого года вы являетесь ее директором?

С момента ее возникновения – 2003 года. В какой-то момент мы пришли к выводу, что недостаточно просто иметь гандбольный клуб. И было принято решение закрепить спортивную школу за нами, чтобы начать обучение будущих гандболистов. При поддержке завода «Запорожтрансформатор» у нас появилась своя школа и спортинтернат. То есть мы готовим ребят с нуля до высшего мастерства. По такой схеме функционирует только две школы – наша и в Минске при клубе СКА. Разумеется, речь идет о экс-СССРовских странах. Возможно, еще стоит сюда добавить школу в Краснодаре, когда-то она тоже была в образцовых. В целом же, минский пример – лично меня однозначно впечатляет. Впрочем, и мы – не хуже. Наши воспитанники выступают едва ли не во всех клубах украинской Суперлиги и составляют костяк национальной сборной, которая вышла в финальную часть Евро-2020. И это дополнительный повод гордиться нашей родной школой. 

В 1983 году вы стали обладателем Кубка ИГФ в составе запорожского ЗИИ, выступая на позиции правого полусреднего. Помните детали финального противостояния со шведским клубом «Карлскруна»?

На выезде мы одержали победу с хрупким перевесом. Кажется, в два мяча [22:20]. А дома уже подтвердили свое преимущество, выиграв – 23:16. Мне на тот момент было 34 года, и я подменял Георгия Зубкова, который был основным в команде. 

Вы сыграли в обеих финальных встречах. Свой голевой актив вспомните?

Сложно, ведь прошло немало времени. К тому же, моей основной задачей было подменять Зубкова. И все же не исключаю, что мяч или два забросил.

За 12 лет до этого вы стали чемпионом мира среди студентов. Пресс-служба ЗТР также отмечает, что вы вызывались в сборную СССР, сыграв за нее три поединка и забив семь голов. Что это были за матчи?

Турне по Германии, где мы под руководством Анатолия Николаевича Евтушенко сыграли 10-12 матчей. Так что на самом деле в моем активе больше проведенных поединков, но в официальный реестр вошли только три.

Говорят, левши – упрямые и одаренные. К вам можно применить это утверждение?

Действительно, так говорят в народе, но о себе я такого не скажу. Что до чисто гандбольной жизни, то те, у кого левая рука – бросковая, всегда в дефиците. И этот факт нисколько не изменился вплоть до сегодняшнего дня.

Лишь в 1986 году власти СССР успокоились и отменили на законодательном уровне переучивание левшей. Вас, видимо, тоже коснулась данная трансформация в школе?

Еще бы! Во время уроков учительница била линейкой по руке и заставляла перекладывать ручку в правую руку. Именно поэтому у меня сейчас почерк корявый до безобразия. 

Вы продолжаете писать правой рукой?

Продолжаю. Приведу пример последствий переучивания. В свободное время я играю в большой теннис для поддержания формы. Так вот во время розыгрышей я играю правой рукой, а подаю – левой! Как бы странно это ни выглядело, но я привык.

Вам встречались на гандбольной тропе амбидекстеры – люди, одинаково владеющие обеими руками?

Два-три игрока. Действительно редкое явление, но для исполнителей задней линии – менее эффективное. Хочешь того или нет, но приходится делать акцент на одну из рук. А вот для линейных, особенно в нападении, – отличное качество. У нас в Украине очень близок к определению амбидекстер Александр Яроцкий, воспитанник запорожского гандбола, который прошлый сезон провел в «Одессе».

В предстоящем сезоне в роли главного тренера 14-кратного чемпиона Украины ЗТР дебютирует Виталий Андронов. Можете сказать, сколько кандидатов на этот пост у вас было в шорт-листе?

Рассматривали пять кандидатур. Не стану обнародовать имена, но скажу, что трое из них – зарубежные специалисты. Из Литвы и Швейцарии, но все – со знанием русского языка. Тем не менее мы сделали выбор в пользу нашего соотечественника. Мы знаем Виталия Андронова как крепкого в недалеком прошлом игрока. Пусть тренерский опыт в мужских коллективах у него небогатый. По сути, он возглавлял только национальную сборную Украины. Но мы верим, что в ЗТР у него все получится.

Мы плавно подходим к делам насущным. Судя по последним новостям, в разгаре серьезный конфликт между Федерацией гандбола Украины и почти всеми мужскими клубами. Можете обозначить позицию ЗТР?

С момента создания ФГУ я входил в состав президиума первые два созыва – семь-восемь лет. И после ухода участвовал в жизни федерации до 2014 года. Хочу напомнить, что ФГУ – это общественная организация, и все решения принимаются коллективно главными ее членами: руководителями клубов, директорами спортшкол. В конце мая после завершения чемпионата Украины среди мужских и женских команд мы всегда собирались на совет федерации. Совещание, на котором присутствовали около 50 активных участников гандбольного процесса страны. Первым деломрассматривали упущения и недочеты, делились текущим финансовым положением. Самое же главное – мы принимали решение по следующему сезону. Подавали предложения, тут же их рассматривали, голосовали, если решение виделось неоднозначным. В итоге, когда собирался президиум, 90% насущных вопросов были уже акцептированы на совете.  

Начиная с 2014 года, когда Федерацию гандбола Украины возглавил Андрей Мельник, мы ни разу не собирались. В уставе Совет переименовался в Конгресс, что, впрочем, не изменило ситуацию – никто не обсуждает и не анализирует минувший год. Все решения ФГУ принимаются в закрытом формате, и нас ставят перед фактом в приказном порядке. Хотите – выполняйте, не хотите – мы вас задавим штрафами. 

В принципе, общественная организация ФГУ уже давно напоминает закрытое акционерное общество. 

Главная проблема между клубами и ФГУ – отсутствиеобратной связи. Приведу конкретный пример. На протяжении шести лет каждый год мы писали свое видение регламентирующих документов. Но за это время ни разу ни одно предложение не было вынесено на обсуждение. И есть подозрение, что их даже никто не читал... 

Если не собирается Конгресс, не является ли это нарушением устава ФГУ?

Является. Причем у нас нет желания кого-то лишать работы – мы нуждаемся в качественном функционировании ФГУ. Но к кому обращаться, если клубы стоят в очереди со своими вопросами, а никто их не хочет слышать? Не понимаю, чего боится ФГУ.

Давайте детализируем. Игнорирование официальныхписем от клубов офисом ФГУ имело место? С кем конкретно вы пытались связаться, например, по телефону?

С Евгением Петрушевским (вице-президент ФГУ. – Прим.авт.). Правда, он зачастую не отвечает на звонки. Видимо, из-за занятости. Весь апрель мы пытались с ним связаться, но так и не сумели поговорить. Странно было прочитать на сайте ФГУ о том, что в адрес Федерации не приходили предложения от клубов. Лично я отправлял наш вариант – 18 июня. Все подобные попытки коммуникации не получают никакой реакции! Так давайте встретимся – глаза в глаза. Поставим на рассмотрение различные варианты проведения чемпионата, и, если клубы не соглашаются ни с одним из них – куда мы денемся? На деле же мы пришли к общему знаменателю с клубами, но нас игнорирует ФГУ.

Я правильно понимаю, что ЗТР, будучи главным конкурентом «Мотора» на внутренней арене, и непосредственно сам «Мотор»  смотрят в одном направлении?

Абсолютно верно, но дело не в двух клубах, а в том, что время идет, а на все возможные предложения нет ответа от общественной организации, которая тормозит начало подготовки к следующему сезону.

На 10 июля у вас нет предложения формулы чемпионата от ФГУ, но есть варианты его проведения от лица клубов?

Конечно. Более того, нам пообещали прислать возможную схему чемпионата от лица Федерации до начала прошлой недели... Дело в том, что нашему клубу важно было утвердить бюджет до 1 июля, но мы до сих пор остаемся в неведении: команда вышла из отпуска, но к чему готовимся – неизвестно. 

Вопрос формулы турнира, уверен, должен решаться между клубами и ФГУ сообща. На ваш взгляд, стоит ли следовать спортивному принципу размена клубами между дивизионами? Признаться, «СКА-Львов» и «ЦСКА-Киев»  это не Суперлига, отдавая должное гандболистам и тренерскому корпусу.

Я с большим уважением отношусь к руководителям львовской команды, но, к сожалению,  уровень «СКА-Львов» слишком разнится с остальными командами. Поражения в «-30» или «-40» мячей подталкивает к мысли, что обмен между лигами должен быть. 

В прошлом сезоне, по сути, выпал из обоймы и «ЦСКА-Киев». Киевляне приезжали на матч с нами в составе семи человек, то есть вообще без скамейки запасных. В матче против ЗНТУ-ЗАС киевляне выступали в таком же сверхкоротком составе, причем после травмы одного из исполнителей завершали поединок вшестером... Кстати, в моем предложении для ФГУ от 18 июня одним из пунктов для рассмотрения было обязательное наличие минимум 12 игроков в делегации. Мы готовы дискутировать – давайте сделаем минимум 10 или 13, но, увы, как я уже говорил, никакой реакции и намека на диалог...

Любопытно, а кто на данный момент – президент клуба «ЦСКА-Киев»?

Если бы я знал... Предполагаю, что Андрей Мельник, но, где можно найти подтверждение этой информации? Сайт ФГУ – это каменный век. Им никто не занимается, он требует усовершенствования. Например, матч завершился в субботу, а его результат публикуется в понедельник! Причем без протокола, а лишь сухой счет.

Если бы не сайт УГЛ – журналисты оставались бы вообще в инфовакууме.

Вы еще спросите, кто его финансирует.

Отдаю должное сотрудникам и спрашиваю – кто же?

Последние годы – ЗТР. И на сайте можно найти всю необходимую информацию по части мужского чемпионата Украины.

В завершение хочу поинтересоваться вашей позицией относительно лимита на легионеров – не более трех в протоколе – и его внезапном внедрении, учитывая, что он коснется лишь «Мотора».

Наш клуб всегда был сторонником определенного лимита, с которым ЗТР в чемпионате Украины выступал вплоть до его упразднения, – не более четырех легионеров. Настаиваю ли я на нем сейчас? Нет. Но считаю, что лимит должен быть и вводиться постепенно. У «Мотора» в сезоне-2018/2019 – 10 легионеров, подписанных на долгосрочной основе. То есть клуб формирует план на много лет вперед, а перед фактом лимита их ставят за несколько месяцев до начала нового чемпионата – здесь я категорически не согласен. А что делать «Мотору», если завтра введут полный запрет? Так не делается, необходим диалог. Наше предложение – вносить в протокол полную обойму легионеров, но на площадке не должно находиться более трех или четырех одновременно.    

Игорь ГРАЧЕВ специально для sportarena.com.

Фото – пресс-служб гандбольных клубов ЗТР (Запорожье) и «Мотор» (Запорожье)

Визитка. 

Тищенко Алексей Васильевич родился 1 января 1949 года в Гребенке (Полтавская область). Воспитанник полтавского гандбола. Первый тренер – Александр Метельский. Окончил Запорожский индустриальный институт и Львовский институт физической культуры и спорта. Выступал за команды ЗИИ (Запорожье), ЦСКА (Москва), СК (Тирасполь), СКА (Львов). Двукратный серебряный и четырехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка ИГФ 1983 года. Неоднократно включался в списки 22-х лучших гандболистов СССР.

 Двукратный чемпион Спартакиад Украины. Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1971 года. В составе сборной Украины провел 14 матчей. 

 Победитель студенческого чемпионата мира 1971 года. Мастер спорта СССР международного класса. Провел три игры в составе сборной команды СССР, забил 7 голов. Работал директором СДЮШОР по гандболу, председателем областного совета ДСО «Буревестник», заведующим отделом спортивных игр областного совета ВДСФО профсоюзов. 

 С 1992 года заместитель директора гандбольного клуба ZTR и одновременно директор Академии гандбола ЗТР. Кроме того, Алексей Тищенко является председателем клуба «Ветераны гандбола Запорожской области». Привлекался к работе в национальной сборной команде Украины в качестве ее начальника. На протяжении семи лет обслуживал матчи гандболистов в качестве арбитра, первым из полевых запорожских судей был удостоен звания: «Судья Всесоюзной категории».

 В 2009 году Алексею Васильевичу Тищеннко Указом Президента Украины присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход