Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 1 2
2 ZTR 1 2
3 Портовик 1 2
4 ЗТР - Буревестник 1 2
5 ЦСКА 1 0
6 Одесса 1 0
7 Донбасс 1 0
8 СКА-Львов 1 0


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Зарубежный гандбол - Юрий Шамрило: «Во Франции я не чувствую себя чужим»

Юрий Шамрило: «Во Франции я не чувствую себя чужим»25.07.2019 06:26

     

Гандбольный клуб «ЗНТУ-ЗАС», который является фарм-клубом чемпиона страны – ГК «МОТОР», воспитывает молодежь не только для первой команды. Своим мастерством наши гандболисты широко известны как в Украине, так и далеко за ее пределами. Ведь многие воспитанники  «ЗАСа», сейчас продолжают свою спортивную карьеру в заграничных клубах. О том, как играется за рубежом, скучают ли по дому, и часто ли вспоминают о запорожской команде, читайте в нашей новой рубрике «Легионеры». Первым гостем которой стал голкипер французского клуба «Amiens Picardie Handball» - Юрий Шамрило.

Об игре в составе ГК «ЗНТУ-ЗАС»

- Юрий, в ГК «ЗНТУ-ЗАС» Вы провели один год, сезон 2013/2014. Что на тот момент Вам дал запорожский клуб?

– Самое основное, наверное, это – хорошие знакомства. У нас был очень дружный коллектив. Многих ребят я знал еще с детства. Часто пересекались на соревнованиях. Очень интересно было встретиться с ними вновь. Ведь в 2009-м году я уехал из Украины, и меня не было здесь три с половиной года. По приезду домой, у своих коллег я наблюдал большой прогресс, они значительно прибавили в мастерстве. Ну а самое главное для меня, запорожский клуб дал игровую практику. На тот момент, с Андреем Джулаем,  мы поровну делили игровое время. С уверенностью можно сказать, что «ЗНТУ-ЗАС» стал моим первым клубом, где я получил много игровой практики за сезон.

- Часто ли вспоминаете время, проведенное в рядах ГК «ЗНТУ-ЗАС»?

– Я бы не сказал, что часто. Не люблю сильно копаться в воспоминаниях. Тем более за эти годы клубов у меня хватало.  

- С кем-то из ребят сейчас общаетесь?

– Да, мы иногда переписываемся в социальных сетях. Когда я приезжаю в Запорожье, стараемся по возможности встретиться.                                  

- Какая игра и чем запомнилась за сезон в составе запорожской команды?  

– Когда выиграли  у «ZTRа». Под конец сезона мы сумели обыграть эту команду с минимальным преимуществом в один мяч – 29:30. На тот момент, это была команда, в составе которой выступало много легионеров. Помню, заключительный пенальти тогда забил Сергей Орловский. Нашей радости не было предела. Еще хорошо в памяти отложился матч с «МОТОРом». Тогда тренером у них был Сергей Бебешко. Это, если я не ошибаюсь, был первый год, когда команда получила право выступать в Лиге Чемпионов. У них тоже была очень сильная команда, много титулованных игроков. И весь первый тайм мы с ними играли на равных. И где-то за 10-15 секунд  до завершения первого тайма, они все-таки забили гол, и вышли вперед. С «Портовиком» у нас тогда были довольно неплохие матчи.

- За достижениями своей команды следите? Насколько приятно, что сейчас рулевым ГК «ЗНТУ-ЗАС» является Ваш первый тренер – Ростислав Ланевич?

– В принципе, игры «ЗАСа» сейчас чаще смотрю из-за тренера. Я очень хорошо знаю этого наставника и его амбиции. Мне было интересно, как изменится рисунок команды. И я увидел очень хороший прогресс. Команда больше думает. С приходом Ростислава Ланевича «ЗНТУ-ЗАС» начал играть в более современный гандбол. Ведь вести игру строго по одному сценарию, как это делали раньше, не нужно. Импровизация на площадке только приветствуется. Я думаю, что на данный момент в современной Украине Ростислав Анатольевич является одним из лучших тренеров, в плане виденья гандбола.   

Дальнейшая карьера

- Где сейчас продолжаете свою спортивную карьеру?

– Сейчас я живу и играю во Франции.  В их чемпионате восемь дивизионов. Моя команда «Amiens Picardie Handball», играет в третьем дивизионе. Это считается полупрофессиональной лигой. Первой во Франции считается Лига стар. Вторая – тоже исключительно профессиональная. Там также очень высокий уровень гандбола. Если честно, то разница между первой и второй лигой не такая большая. Ну а третья – полупрофессиональная. Здесь принимают участие 32 команды. Конкуренция очень большая – участвуют четыре группы по восемь команд, все играют по два круга. После этого первые две команды  с каждой группы выходят в отдельную группу. Соответственно создается новая – из восьми команд. Они играют между собой два круга и уже с этой восьмерки, первые две выходят во второй дивизион. На этот сезон у нас была цель и желание выйти во вторую лигу, но не получилось. Мы стали девятыми с 32-х команд нашего дивизиона.  Нам не хватило двух пунктов, чтобы выйти в лучшую восьмерку и там бороться дальше.    

- На сколько лет  подписан контракт с французским клубом?

– На два года. Этот сезон был для меня дебютным. У нас, кстати, было очень много новичков. Несмотря на полупрофессиональную лигу, в подготовке, команда ничем не уступает клубу первого или второго дивизиона. У нас есть все предсезонные сборы, тренировки по два раза в день. На этот год состав команд почти без изменений. У нас будут очень хорошие шансы выйти во второй дивизион. По мастерству наши игроки ничем не уступают гандболистам этой лиги. Просто клубу нужно будет найти еще новых спонсоров и подписать со всеми игроками профессиональный контракт.                                                                                                                                                                                                                                          

- В течении этих пяти лет сколько клубов сменили?

– Выходит, что три. После ЗАСа, я сразу поехал в Польшу и два сезона выступал за местную команду «Заглембе Любин». Потом год провел в турецком клубе «Мерзифон». Кстати, почти весь сезон мы шли вторыми, из 14-ти клубов,  после команды «Бешикташ». А потом я получил предложение от французского клуба. Считаю, попал в эту команду благодаря тренеру – Юрию Петренко. В прошлом известному украинскому гандболисту, а ныне хорошему наставнику. Кстати, сам Юрий родом из Запорожья. И долгое время выступал за «ZTR», также играл и за сборную Украины. Сейчас он является главным тренером моего клуба «A.P.H.». И это было его желание взять вратаря именно из Украины.

Уровень гандбола и тренировки

- Насколько велика интрига чемпионата Франции в третьем дивизионе?

– Достаточно велика. Посмотреть на игры всегда приходит много людей. На домашние матчи у нас залы всегда забиты. Это где-то около 700-т человек. Плата за вход чисто символическая 1-2 евро. На выезде, правда, не так много болельщиков, но полторы сотни всегда присутствуют. Во Франции люди очень активно интересуются гандболом. У нас на игре почти всегда аншлаг.   

- Чем отличается тренировочный процесс на данный момент во Франции, если сравнить с другими клубами, где Вы играли?

– Здесь совершенно другой подход. Я говорил нашим тренерам, что когда-то, может быть, и мы перейдем на такой уровень. Украина – это, наверное, единственная страна, которая не отказывается от детского результата. Еще с малых лет у нас детей чуть ли не заставляют заниматься спортом. Французы же к этому проще относятся. Они начинают с технической части. И для начала хотят привить интерес к гандболу. Здесь я чувствую себя морально легче. Несмотря на чужую страну, вообще нет никакого напряжения. Я ни разу не слышал крика наставника на тренировке. Только конструктивный диалог. Очень часто наблюдаю такую тенденцию. Если есть ошибки в розыгрыше, то тренер не командует, а общается с игроками. Он говорит свою мысль, спрашивает у других гандболистов, что они думают по этому поводу. И это уже такое совещание команды. Тем более наш тренер был разыгрывающим, так сказать, «дирижёром команды» и все эти нюансы он видит. А коллектив ему полностью доверяет.                                                

- Что в первую очередь требуют тренера от игроков в команде?

–  Максимум отдачи. Это спорт и у всех одна цель – дать максимальный результат. Получится или нет, это уже другой вопрос, но главное желание.  

Клубные будни

- Когда-нибудь могли представить, что будете играть за французский клуб?

– Если честно, то нет. Приглашение от французской команды было для меня как гром среди ясного неба. Я тогда был в поиске клуба. И тут для меня выпал такой шанс. Почти всегда дирекция клуба обращает внимание, являетесь ли вы игроком сборной. А у меня только два матча в составе национальной команды. Ни для кого не является секретом, что в гандболе Украина занимает далеко не лидирующие позиции. Мы 10 лет не попадали на чемпионат Европы. А если вы в поисках клуба, и при этом он не является членом сборной, то найти достойную команду будет сложно. Поэтому то, что я сейчас играю во Франции большая заслуга нашего главного тренера – Юрия Петренко.

- Существует ли языковой барьер в клубе?

– Да, даже если и не большой, но есть.  С тренером то легче общаться, а вот с коллегами по команде уже не очень. Я французский язык еще слабо выучил. Просто первый год я не занимался с репетитором, учил язык самостоятельно. Но, с началом этого сезона буду заниматься уже с репетитором. Спасает одно – я хорошо говорю по-английски. Думаю, в течение года у меня языкового барьера уже не будет. Я прекрасно понимаю, что знание французского будет для меня огромным плюсом. Тем более, я приезжаю в чужую страну и это такой красивый жест с моей стороны.      

- Это руководство клуба позаботилось о репетиторе или это Ваше собственное решение?

– Позаботился клуб, но это больше инициатива тренера. Ведь знание языка пойдет мне только на пользу. 

- Как изначально приняла команда?

– Очень положительно. Сами игроки подходили, помогали в некоторых вопросах. Например, мне нужно было купить витамины, но еще не знал, как тут все обустроено. Коллега по команде помог. 

- Есть ли в клубе традиция посвящения игрока в команду?

– Есть, но меня особо не посвящали. А вот еще одного вратаря принимали по всем традициям – на лысо состригли полголовы машинкой. Так он провел один матч на площадке.

- Командой часто собираетесь?

– Каждую пятницу. В этот день на тренировках присутствуют все. У нас в команде есть еще такая традиция. За всю неделю, если кто-то сделал, так скажем какой-то «косяк», и это запомнилось, то каждый понедельник в общей группе в WhatsAp, игроки и тренера голосуют. Кто наиболее набрал голосов, то в пятницу выставляется. Но, сидим недолго, ведь каждую субботу  у нас игра.

- У Вас были такие «косяки», за которые приходилось выставляться?

– У меня за сезон их было даже три (улыбается). Правда, какие сейчас не вспомню. После этого приходилось выставляться всей команде в раздевалке.                                                                                                                                                                                                                                               

- Клуб помогает решать проблемы вне площадки?

– Всегда помогает. Когда я приехал, тренера встретили меня в аэропорту, привезли, помогли обустроиться. И уже через два дня была готова квартира. Все условия, прописаны в контракте, полностью соблюдаются. 

Франция вне площадки

- К городу новому быстро привыкли. Что первое бросается в глаза в Амьене?

– Честно говоря, я не люблю так сильно гулять, все рассматривать. Скажу одно, город очень приятный и красивый. Я живу в минутной ходьбе от парка. Можно выйти на пробежку. В нем есть пруд, недалеко зоопарк. Вот это мне очень нравиться. 

- На тренировку далеко добираться?

– Минут семь и две минуты до качалки. Здесь все рядышком.

- Чем отличается французский менталитет от украинского?

– Наверно, самый большой их плюс, что их учат, никогда не скрывать, если ты с чем-то не согласен. Мы украинцы очень терпеливы. Я бы не сказал, что французы прямолинейны, они просто очень эмоциональны. Мы же в этом плане немного закомплексованы и зажаты, они более открыты. Еще что мне нравится у французов, и я так тоже стараюсь делать – это то, что они стараются поддержать своего производителя. Вообще жители этой страны мыслят немного иначе. И мое мнение, мы тоже так можем. Украинцы должны свое что-то оставить, их лучшее взять и сделать большой шаг вперед. И возможно, лет через 20-30 Европа будет равняться уже на нас. Просто не нужно ставить себя ниже или выше других. Нужно всегда учиться. Если раньше Советский Союз был лучший в гандболе, в 1976-м году он выиграл Олимпиаду. Потом, после независимости, на чемпионатах мировых первенств мы стабильно попадали в 10-ку лучших. А потом Европа нас быстро обогнала. А мы в гандболе живем еще теми стандартами, которые уже давно отошли. Да и не только в гандболе. Мы не можем принять что-то новое. Поэтому, я бы сказал, нам не хватает такой гибкости. Быстро анализировать, перестроится и идти вперед.

Фанаты

- Французские фанаты на улицах узнают?

– Я не считаю здесь себя большой звездой. Но было такое, что пару раз узнавали болельщики. Когда-то стоял в очереди и со мной поздоровались фанаты подошли – пообщались. Было очень приятно.                                                                                                                                                               

- Зачастую после игр  фанаты идут фотографироваться с игроками. К Вам часто подходят болельщики с такой просьбой?

– Да, и очень приятно, что зачастую это дети. К нам на игры приводят очень много детей. Там есть гандбольные секции и вот оттуда ребят приводят на наши матчи. Очень часто они берут автографы. Был даже один момент, который мне очень сильно запомнился. На последнем домашнем матче вместе с папой ко мне подошел мальчик и протянул листочек. Он был разрисован в цвета украинского флага – сине-желтый. По центру нарисован гандбольный мяч и написано «Yuriy – the best». Он подошел ко мне и на ломаном украинско сказал: «Ти – мій улюблений гравець». Для меня это был шок, честно говоря, и в тоже время очень приятно. Вообще все общение с фанатами у нас проходит после игры. Зачастую, волонтеров, спонсоров и тех, кто помогает команде на матчах, еще приглашают и в VIP зал. 

 

Пресса

- С французской прессой приходилось общаться?

– Да, пару раз ко мне подходила корреспондент с местной газеты. Первый раз после стартовой игры чемпионата. А второй – уже на завершении сезона. Один раз довелось пообщаться и с местным телевидением,  писали интервью на камеру. И пару раз брала интервью пресс-служба нашего клуба. Ну, где-то получается 4-5 интервью за сезон. 

- О чем спрашивают в основном местные журналисты?

– Честно говоря, все банально. Вопросы в основном одни и те же. Как начинал, где играл, где лучше, в чем разница, какие планы на будущее. Ну, я всегда все рассказываю, понимаю им интересно.                                                                                                                           

- В третьем дивизионе официальные трансляции игр есть?

– Нет, на нашем уровне официальных трансляций вообще нет. У нас есть сайт, где принимающая сторона обязана выставить видео с игры. И я могу зайти скачать и посмотреть любую игру этого сезона. Но, для болельщиков трансляций нет. Пару раз делали прямое включение на фейсбук, но так как у нас нет постоянного штата пресс-службы, это все в основном, делается на волонтерских основаниях. Поэтому, посмотреть игру можно только вживую. 

О доме и будущем

- За домом скучаете? Часто получается приезжать в Украину?  

– Два раза в год стабильно приезжаю в родной Луцк. У нас, как и у всех, стандартно два отпуска – зимой и летом. На праздники, прошлой зимой у меня вообще был отпуск почти месяц, летом – два месяца. Вот скоро буду возвращаться так сказать, к трудовым будням. 

- Вы каждое лето играете в пляжный гандбол, выступаете и в чемпионате Украины, и на континентальном первенстве. Ваш тренер не против такой летней практики?

– В любом случае для меня это только плюсы. Мне нравится играть в пляжный гандбол, это для меня как активный отдых. Ну и плюс это поддержка моей физической формы. Тренер не против, он только за. Главное чтобы это шло мне на пользу. А для меня пляжный гандбол – это как хобби.                          

- В будущем, где бы хотели еще поиграть?   

– Мне очень нравится во Франции, здесь я не чувствую себя чужим. Тут много разноплановых игроков. Немного другая техника. Каждый раз готовишься, как к новой команде. Поэтому, о смене клуба даже и не думаю. 

- Если бы предложили выступать за какой-то украинский клуб, согласились бы?

– На данный момент, точно нет. Разве что по завершению карьеры и мне предложили бы очень хороший контракт. Но, мне сейчас только 27-мь лет и я хочу играть на достойном уровне. В нашем чемпионате просто негде брать игровую практику.

- Какие планы на предстоящий  сезон? 

– Хотелось бы улучшить свою физическую форму. Да у нас будут сборы, но я хочу еще отдельно походить в зал. Так сказать, заложить хорошую базу в начале сезона. Конечно же, подтянуть французский и со своей командой «A.P.H.» постараться выйти во второй дивизион. 

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход