Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 16 32
2 ZTR 16 24
3 Донбасс 16 24
4 Одесса 16 16
5 ЗТР - Буревестник 14 9
6 СКА-Львов 15 8
7 Портовик 15 7
8 ЦСКА 14 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Чемпионат Украины - 100 – за Бабичева, 200 – за Козакевича

100 – за Бабичева, 200 – за Козакевича25.02.2020 13:27

     

Домашнее поражение от польского «Виве Кельце» (26:33) не скрасило «Мотору» унылую закатку группового турнира. В прошлом туре моторовцы потеряли тонкие арифметические шансы на плей-офф, в этом – тонкие шансы сдвинуться с последней строчки группы В.

В свою очередь, два разыгрываемых очка гарантировали «Виве Кельце» место в топ-4 и право маневра в формировании соперника в 1/8 финала (предположим – избежать стыка с «Фленсбургом»).

Престиж, клубный и национальный коэффициенты (имеющие размытую ценность) – по своей моторовской четкости в формулировках задач явно не дотягивали до включения полной мобилизации. Впрочем, удалось избежать второго подряд разгрома, который напрашивался по игре: к 43-й минуте чемпион Украины «горел» «-8». К чести хозяев – им удалось растопить разрыв до трех мячей (25:28), и в итоге уложиться в невызывающие «минус семь». 

  • Глядя на стартовый состав «Мотора», в глаза бросилось прежде всего отсутствие главного бомбардира Лиги чемпионов Бориса Пуховского – впервые в основе вышел черногорец Стеван Вуйович. Он вновь продемонстрировал прекрасный бросок с задней линии, но по-прежнему тяжело вписывается в рисунок «Мотора», чередуя результативную красоту собственной «плетки» с невынужденными потерями и сыростью во взаимодействии с партнерами.
  • СуперБоря долго не засиделся на «банке» и уже к 10-й минуте появился на привычном месте – рядом с Айденасом Малашинскасом. За отведенное время он успел забросить «рабочие» четыре гола, оставаясь единственным моторовцем, забрасывавшим в каждом из 13 поединков. И, скорее всего, белорусский стрелок удержит лидерство в споре снайперов текущей Лиги чемпионов (72 гола).
  • В матче с «Виве» мы увидели редкую драму в действиях Айденаса Малашинскаса. Обойдясь практически без потерь, в завершении атак мяч после его бросков упорно не шел в ворота: 1 гол из 7 попыток (0/5 – в первом тайме!) при не самой худшей игре в исполнении литовца. Кстати, Айденас вышел на второе место по забитым голам в команде (54), не забив лишь в одном матче – во втором туре на выезде против… «Виве Кельце», когда повреждение не позволило ему вообще выйти на площадку. 
  • Из вкусностей отмечаем очередной карнавал в исполнении Геннадия Комка. В этом матче наш вратарь насобирал 15(!) сейвов (31% отражения), так и не позволив отдать хотя бы пару минут 17-летнему Михаилу Будко.
  • Впервые с сентября – выезда в Кельце – отличился линейный Павел Гурковский. Для запорожского линейного отчетный гол стал лишь третьим в сезоне.
  • Дебют в Лиге чемпионов отпраздновал 21-летний воспитанник тернопольского гандбола – Игорь Гурин. Наш левый полусредний подкрепил премьеру заброшенным мячом. 
  • Интересно, что Гурин стал 22-м игроком «Мотора» в сезоне, задействованным в Лиге чемпионов. И это – рекорд клуба. Для сравнения: в прошлом сезоне в заявку ЛЧ попадали 20 гандболистов;

в ЛЧ-2018 – 19;

в ЛЧ-2017 – 18;

в ЛЧ-2016 – 19;

в ЛЧ-2015 – 21;

в ЛЧ-2014 – 20.

  • Линейный Максим Бабичев, забросивший два мяча, округлил свой голевой баланс в ЛЧ в футболке «Мотора» до красивой цифры – 100 голов (33 – в нынешнем сезоне). В общем реестре снайперов в еврокубках Бабичев делит 13-е место с Владиславом Остроушко, который за три евросезона с «Мотором» (2011, 2012 и 2014) также отличился 100 раз. 
  • Лучшим бомбардиром матча стал правый крайний Артем Козакевич, отыграв вторые 30 минут матча с «Виве». На его счету – пять голов с абсолютной реализацией. Они позволили нашему вингеру достичь знакового рубежа – в 200 забитых голов в Лиге чемпионов (включая квалификацию).
  • Обратим внимание и на незаметный факт: в матче с «Виве» моторовцы бросили по воротам соперника 52 раза. Столько же, сколько и в проваленном матче первого тура в Веспреме. Чаще – моторовцы в сезоне не бросали. Самый аккуратный матч – домашний с «Монпелье» (38 бросков на команду). (Сразу скажем, что официальная статистика – авторская. В официальном развернутом протоколе указана 51 попытка – не учтен один бросок Малашинскаса. Впрочем, как мы отмечали, протоколисты ЕГФ нередко ошибаются даже с авторами голов, не говоря уже о менее видимых ТТД. В частности, уже постфактум ЕГФ вернула законный гол Пуховскому в ворота «Порту» (27 ноября), первоначально ошибочно записанный на счет Игоря Сороки.)
  • Чаще остальных атаки «Мотора» завершает Борис Пуховский (сейчас – 111 бросков). Так происходило во всех пяти сезонах СуперБори в Запорожье за исключением одного – 2016/2017 – когда роль самого бросающего досталась Сергею Шельменко.
  • Заключительный матч в нынешнем сезоне «Мотора» проведет дома против венгерского «Веспрема» (29 февраля).

Игорь ГРАЧЕВ специально для официального сайта ГК «Мотор» (Запорожье)


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход