Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 16 32
2 ZTR 16 24
3 Донбасс 16 24
4 Одесса 16 16
5 ЗТР - Буревестник 14 9
6 СКА-Львов 15 8
7 Портовик 15 7
8 ЦСКА 14 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Зарубежный гандбол - Артем Королек: «Хочу, чтобы обо мне писали и говорили еще больше»

Артем Королек: «Хочу, чтобы обо мне писали и говорили еще больше»07.03.2020 09:28

     

В этом интервью линейный польского «Виве» Артём Королек дал Сергею Новикову («Быстрый Центр»). В отшумевшем групповом раунде Лиги чемпионов белорус из польского "Виве" был привычно на виду, ударно работая на репутацию классного линейного и стабильного бомбардира. Несколько недель перезагрузки, подаренные календарем Артему Корольку и его команде перед возобновлением еврокубковой кампании, — удобное время обсудить перипетии сложного сезона.

В "Виве" сегодня квартет легионеров, не имеющих гражданства Евросоюза. Потому кто-то один из них вынужден пропускать матчи чемпионата Польши по воле лимита, прописанного в регламенте.

— Завтра у "Виве" игра польской лиги против скромного клуба "Хробры". Ты в составе?

— Да, завтра мне выходить. Отдыхать будет другой белорус — Влад Кулеш.

— Вы делаете это по очереди? Или четвертого лишнего всякий раз называет тренер?

— Дорук Пехливан и Бранко Вуйович в Лиге чемпионов играют не так много. Поэтому для них практика в польском турнире важнее. Так что, как правило, такие матчи пропускаем мы с Владом. В основном по очереди — если ни у кого нет проблем со здоровьем.

— Как выглядит твоя подготовка к матчу? Есть особые привычки и ритуалы?

— Ничего магического. Просто перед игрой с утра стараюсь не отвлекаться на бытовые дела, хозяйственные заботы. Это важный день на работе. Нужна концентрация.

— А накануне?

— До тренировки все как обычно. После нее стараешься включать уже другие настройки. Перед матчами Лиги чемпионов мы вообще три вечера работаем в зале в то же время, на какое назначена игра. Наш тренер Талант Дуйшебаев учит, что начинать настраиваться на важные встречи надо именно накануне. Погружаться в атмосферу ожидания, думать об игре.

— Узнать, что пропустишь ближайший матч чемпионате Польши, — это повод для радости или печали?

— Просто говорю себе, что это очередная возможность поработать индивидуально: побегать, позаниматься в "качалке" с тренером по физподготовке. Но вообще-то всегда хочется играть, держать ритм.

— То есть режим двух матчей в неделю подходит тебе лучше?

— Привык к нему еще в минском СКА, когда играли в группе Кубка ЕГФ. Так же было потом в "Сен-Рафаэле". Так что здесь это оказалось не в новинку.

— Ваш клуб богаче всех других был представлен в разных сборных на чемпионате Европы. Собравшись после него, "Виве" в десяти матчах одержал девять побед. Как правило, отрезки после топ-турниров даются труднее. У вас все прошло безболезненно?

— Не совсем так. Первый после паузы матч Лиги чемпионов мы проиграли "Монпелье". Тогда восстанавливался и не играл Игор Карачич. На пятой минуте получил травму Мариуш Юркевич. Нам не хватало разыгрывающих. Сыграли плохо, сделали выводы. Но самые важные матчи сезона впереди. Талант говорит, что доволен уровнем нашей технической готовности — много парней поварились в котле чемпионата Европы. Но считает, что мы чуть сдали физически. Поэтому сейчас выступления в польской лиге мы совместим с двумя неделями усиленного тренировочного режима. По понедельникам и вторникам — занятия двухразовые. Будет мощная работа: бег, тренажеры. Цель — максимально подготовиться к финишному отрезку сезона.

— А как по твоим ощущениям? Действительно есть функциональный спад?

— Возможно. Но на чемпионате Европы я играл в среднем по 48 минут за матч. Выдерживал нормально. На фоне тех нагрузок сейчас играть легко.

— Путь в "финал четырех" Лиги чемпионов проляжет для вас через споры с "Целе" и "Пари Сен-Жермен". Как тебе вариант?

— Многое для нас зависело от последнего матча в группе против "Киля". Если бы его проиграли, получили бы "Фленсбург", а затем "Барселону" — худший сценарий из всех. Потому что "Барса" сейчас реально сильнее всех, и по сумме двух матчей обыграть ее невозможно. Мы уверены, что и с "Целе", при всем к нему уважении, встретиться в 1/8 финала предпочтительнее, чем с "Фленсбургом". Хотя ребята подсчитали, что в Словении "Виве" не выигрывал уже четыре раза подряд. Так что важно будет собраться на серьезный бой. И если все сложится хорошо — дальше Париж. Готовиться к нему в психологическом плане будет даже проще — в прошлом году мы этого соперника прошли.

— После недавней яркой победы над "Килем" дифирамбов в Кельце наслушались?

— Такие радости быстро проходят. Хотя мы действительно хорошо сделали эту работу. Пусть кто-то и считает, что "Киль" за два тура до финиша взял первое место и мыслями был уже в четвертьфинале. Но ведь перед встречей с нами он имел неделю подготовки без матча в бундеслиге. А до этого проиграл в Бресте. Ставлю себя на место "зебр" и представляю, как им не хотелось заканчивать раунд двумя "баранками". Это не по-фаворитски. Так что настрой у соперников был серьезный. Но выиграли мы. Трудная победа. Уступали до 55-й минуты. А потом за счет защиты и сэйвов Вольффа убежали. На победах внимание не заостряем. Если вспоминать о том, как у кого выигрывал, сильно вперед не продвинешься.

— В "Виве" по-прежнему непросто с финансированием. На примере "Вардара" видно, как может разъесть коллектив такая ржавчина. Как с этим живете вы?

— В психологическом состоянии команды не замечаю ничего, что может ее разъесть. Играем так, как будто все у нас хорошо. Как мы можем повлиять на эти проблемы? Только игрой! На игре с "Килем", допустим, были новые спонсоры, люди из муниципальной власти. Важно было произвести на них впечатление. Показали, что мы не те, кто говорит: дайте деньги — и мы сразу станем выигрывать. Мы выигрываем всегда. Мы о деньгах не думаем. Думаем о задачах. Да и таких больших проблем, как в "Вардаре", у нас нет. Ситуации нельзя сравнивать. Пока все более или менее нормально. Мы доверяем президенту клуба. У Берта Сервааса давняя репутация человека слова.

— Он держит вас в курсе событий?

— Да. В команде есть небольшая рада. Раз в месяц-полтора мы встречаемся с президентом, и он рассказывает о положении дел, описывает ситуацию, отвечает на вопросы. Говорит, что ничего не хочет скрывать. Ему важно, чтобы мы знали реальную картину. И наше мнение его интересует. Судя по тому, что я узнаю, крен выравнивается. И мы в это верим.

— Кто, помимо тебя, входит в этот совет команды?

— Анди Вольфф, Алекс Дуйшебаев, Игор Карачич и Матеуш Яхлевски. Ну и Талант на встречах всегда присутствует.

— О январском чемпионате Европы вспоминаешь часто?

— Так чтобы всерьез задумываться — нет. У нас четыре недели был жесткий график — по две игры. Важно было не терять эти очки. Отвлекаться на другие темы было тяжело. Но в свободные минуты что-то из австрийских событий в памяти всплывает. Думаю о том, что мог бы сделать там лучше.

— Как оцениваешь свою игру?

— Этот чемпионат получился для меня куда лучше предыдущего. Был прогресс. Впервые номинирован в лучшие линейные. Но хочется еще и выиграть номинацию, да так, чтобы и у команды был успех. Тогда персональные призы намного приятнее. Мне в линии без передач партнеров вообще ничего не достичь.

— Борис Пуховский назвал десятое место белорусов провальным. Что думаешь на сей счет ты?

— Не скажу, что это провал. Провалы у французов и датчан, которые даже из группы не вышли. Мы же сыграли очень неудачно. В основной раунд прошли, обыграли тех, кого и были должны. А вот игры против тех, кто сильнее, совершенно не получились. Стояла задача финишировать в восьмерке, предполагалось, что так получится попасть в олимпийскую квалификацию. На деле этого все равно не хватило бы. Задача не решена, и от того, как это происходило, общая оценка зависит мало.

— Если оценивать чисто визуально, за два сезона в Кельце ты ощутимо добавил и в весе, и в физической мощи. Как этого добиваешься?

— Много работаю индивидуально. Если случается неделя, в середине которой я не заявлен на игру, во вторник иду в "качалку". Плюс две общие такие тренировки в неделю — это дает плоды.

— Работаешь на тренажерах по наитию?

— Нет, конечно. У нас есть тренер по фитнесу. Перед такой самостоятельной работой оговариваю с ним, что хочу сделать. Он может мой план скорректировать и дополнить. Мы постоянно в контакте. Разве что побегать могу без его ведома. Во мне по-прежнему все те же 107 килограммов. Думаю, просто добавил в силе. Чаще выигрываю эпизоды один на один. Набирать вес тяжело, когда так много переездов и перелетов. При более "домашнем" календаре это было бы проще.

— Вопрос в лоб. У тебя есть ощущение своего растущего авторитета в мировом гандболе?

— Я уже не тот Артем Королек из минского СКА — это понятно. Конечно, замечаю, что ко мне иначе относятся, обо мне пишут и говорят. Если всего этого становится меньше, хочу, чтобы стало больше. Потому что меня это только сильнее заводит, мотивирует на работу. И это же помогает настроиться, когда делаешь ошибки или выдаешь плохой матч. Раз уж забрался на высокий уровень, надо ему соответствовать. То есть больше пахать.

— Ты не раз объяснял, почему выбрал для этого отрезка карьеры "Виве", а, скажем, не "ПСЖ". Уже думаешь о новых этапах развития?

— В моих планах — четко уяснить ситуацию в Кельце. Согласно контракту, в "Виве" мне предстоят еще два сезона. Хотелось бы отработать их здесь. Обсуждал это с Бертом Серваасом. И надеюсь, что все сложится хорошо. А дальше буду смотреть. Но, если окажется. что клуб закрывается, или в нем урежут финансирование, придется, увы, искать варианты раньше. Но пока вижу себя в "Виве".

Автор:  Сергей Новиков


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход