Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 16 32
2 ZTR 16 24
3 Донбасс 16 24
4 Одесса 16 16
5 ЗТР - Буревестник 14 9
6 СКА-Львов 15 8
7 Портовик 15 7
8 ЦСКА 14 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Зарубежный гандбол - Станислав Жуков о переходе в "Спартак": "Не хотелось и дальше сидеть на лавке…"

Станислав Жуков о переходе в "Спартак": "Не хотелось и дальше сидеть на лавке…"12.03.2020 08:28

     

Один из шести новобранцев московского "Спартака" рассказал БЦ о деталях трансфера из запорожского "Мотора" и впечатлениях от нового для себя турнира.

— Ваши ожидания от чемпионата России совпали с реальностью?

— Честно говоря, не ожидал, что здесь столь высокий уровень. Давно не встречался с российскими командами. Последний раз это было, наверное, лет шесть назад на товарищеском турнире. Оказалось, что весьма хороший чемпионат, довольно сильные соперники. Разумеется, я говорю о клубах, с которыми столкнулся за прошедший месяц. Удивил класс игры ставропольского "Виктора". В мощи "Чеховских Медведей" я даже не сомневался, неслучайно они столько лет держат пальму первенства. Краснодарский СКИФ — очень хорошая команда. И даже когда к нам приезжал "Таганрог"-ЮФУ, который не попал в зону плей-офф, было видно: парни играть умеют, агрессивно защищаются. Предполагал, что будет непросто. Так и вышло.

— Можно ли сравнить Суперлигу с чемпионатом Украины и бундеслигой?

— Украинский чемпионат я сильным не назову. Были две хорошие команды, но после банкротства ЗТР только "Мотор" сохранил по-настоящему профессиональный уровень. Сложно даже представить, что будет с турниром в следующем сезоне. Теряется запорожское дерби, которое долгие годы было фишкой соревнований. Его с нетерпением ждали, приходило много людей… Насчет бундеслиги мы разговаривали с парнями, поскольку не раз встречались с немецкими клубами в составе "Мотора". А когда я играл в Германии, мне приходилось встречаться с представителями не только первой, но и второй, и даже третьей лиг. Команды первой половины турнирной таблицы чемпионата России без проблем закрепились бы во второй бундеслиге, а дома смогли бы навязать борьбу и некоторым клубам топ-дивизиона. Особняком стоят "Чеховские Медведи". Их по уровню можно счесть ровней пятерке клубов, замыкающих таблицу бундеслиги.

— Семья уже освоились на новом месте?

— Супруга в Москве около четырех недель. Устроить ребенка в детский сад пока даже не пытались — очереди огромные. Пользуемся услугами спорткомплекса World Gym, где находится наша база. Здесь есть детские развивающие комнаты. Да и жена у меня спорт любит. Лето, когда у меня тренировочные сборы, семья проводит в Южном под Одессой. На короткий срок до конца сезона сложно найти оптимальный вариант. Поэтому сейчас подыскиваем развивающие группы для сына, а в сентябре подберем уже что-то на постоянной основе.

— Насколько легко отпустил вас "Мотор"? Были какие-то жесткие условия?

— У меня был контракт с запорожцами по схеме 1+1. В феврале мы должны были встретиться с руководством команды и обсудить договор на будущий сезон. Когда ко мне возник интерес в Европе, я сказал, что в "Моторе" оставаться не буду. А затем появился вариант со "Спартаком". Я ответил, что не против перехода, потому что полгода практически сидел на лавке. А если даже и играл, то на позиции правого полусреднего. Хотелось получить достойную практику. Тем более прошедший чемпионат Европы показал, что я не растерял игровых качеств, могу и забрасывать, и защищаться. И я сказал, что если менеджмент двух клубов сможет договориться, то готов перейти по ходу нынешнего сезона. Видимо, получилось достичь соглашения.

— Помимо вас, из "Мотора" пришли еще три гандболиста. Вы знали об интересе к вашим партнерам?

— Я был в курсе, что их приглашают на следующий сезон. На остаток нынешнего в Запорожье готовы были отдать только Денера Яанимаа. По остальным все было под вопросом. В частности, мне сказали, что у клуба есть конкретные задачи на этот сезон и для их решения я должен оставаться в составе. Как велись переговоры, не знаю — все было строго конфиденциально. Но для меня стало неожиданностью, когда спустя две недели в Москву приехали и мои одноклубники.

— Номер в "Спартаке" оказался свободным?

— Да. В "Моторе" у меня когда-то был 2-й номер. Когда переехал в Германию, он был занят. Я взял себе 26-й, сохранив его за собой и после возвращения в Запорожье. И так как никто из спартаковцев его доселе не забрал, решил не изменять традиции.

— Как прошла адаптация в новом клубе?

— Очень легко. Многих ребят я знал — с кем-то вместе играл в "Моторе", с кем-то пересекался в младших сборных, против кого-то выходил на площадку в еврокубках.

— Вы рассказывали о тимбилдинге в бундеслиге. В "Спартаке" такого нет?

— Понимаете, все то, о чем я говорил, было в предсезонке. Летом команда собирается, есть большой запас времени, можно посвятить какую-то его часть мероприятиям по сплочению духа. Квесты проходили во время предсезонной подготовки, на карнавал ездили в перерыве между первым и вторым кругами национального чемпионата. Здесь мы тоже собираемся с парнями. За прибытие игрока уже "проставу" сделали. Но все это без особой помпы, в лайт-режиме, потому что впереди основная часть сезона.

— Поначалу вас было не остановить, сейчас забрасываете меньше. Сбросили форму перед плей-офф, или соперники постепенно приспособились?

— Как я уже говорил, уровень Суперлиги довольно высок. Хорошие вратари, плюс нет никаких проблем с видео, защитники могут все спокойно отсмотреть и подготовиться. А во-вторых, статистика статистикой, но главное приносить пользу команде. Да, где-то я меньше забрасываю, но одновременно возросло число голевых передач или полезных действий в защите.

— Оборона какой команды оказалась самой неудобной?

— Я думаю, "Чеховских Медведей". Для меня схема 5-1 — самая неудобная. Высокая, агрессивная оборона, начинающаяся уже с девятиметровой линии, а то и раньше. Проходить ее тяжело.

— А как физически себя чувствуете?

— Я не проходил со "Спартаком" подготовительный период перед второй половиной сезона, но у меня были сборы с национальной командой Украины. Затем товарищеский турнир в Швейцарии и чемпионат Европы. Поэтому мои кондиции примерно на таком же уровне, как у ребят. В целом неплохо себя чувствую и готов к плей-офф.

— Олег Кулешов — продукт немецкой тренерской школы. Его методики похожи на те, что видели в бундеслиге?

— В принципе, да. За время моего нахождения в Германии несколько раз происходила смена тренеров. У каждого из них было свое видение, как и у Олега Михайловича. Но в целом его тренировки похожи на то, что я видел в те два года. К тому же и в игровой карьере наш наставник многого достиг, поэтому у меня полное доверие к его методам работы.

— Ситуация с коронавирусом как-то отразилась на "Спартаке"?

— Не знаю, как с коронавирусом, но ОРВИ по команде прошел очень лихо. За последние полторы недели переболели шесть-семь человек. Но доктор нас успокоил: это обычная простуда, у некоторых бронхит. Так что паники нет. Клубная эпидемия пошла на спад уже к матчу с "Чеховскими Медведями". Ребята выздоравливают, и, если на этой неделе не будет новых заболевших, к "финалу четырех" Кубка России подойдем в боевом составе.

— Так получилось, что ни с "Акбузатом", ни со СГАУ-"Саратовом" вы не встречались. Можете оценить соперников?

— Пока не видел ни одного матча этих клубов. Просто не было времени. Готовился к ближайшим соперникам. Вот встречались мы с "Чеховскими Медведями" — перед матчем разбирал их, полностью погружался в манеру игры. Есть выходной — стараюсь забыть о гандболе, отвлечься. Завтра будут рабочий день и подготовка к новому оппоненту в кубковом полуфинале. Считаю, времени достаточно, чтобы изучить уфимцев, выявить лидеров и проанализировать их действия.

— "Спартак" — безоговорочный фаворит первого полуфинала. Возможна ли сенсация во втором, "медвежьем", полуфинале?

— Если Женька Жук включит турборежим и начнет забрасывать с невозможных углов, то почему бы и нет? Родные стены есть родные стены… Да, последние матчи "регулярки" пермяки провели неудачно, но не стоит делать из этого глубоких выводов. Кубковые соревнования — это совсем другая история, а состав у "Пермских Медведей" квалифицированный.

— А если все же случится уже традиционный финал?

— Мы усердно работаем, и последние матчи с чеховцами доказали, что можем с ними успешно играть. У нас есть время, чтобы включить в командный рисунок Денера Яанимаа и еще больше сыграться. Мы в себе уверены, необходимо только раскрыть наш потенциал. Думаю, тренерский штаб с этим справится.

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Автор:  Денис Козлов, Быстрый Центр


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход