Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 16 32
2 ZTR 16 24
3 Донбасс 16 24
4 Одесса 16 16
5 ЗТР - Буревестник 14 9
6 СКА-Львов 15 8
7 Портовик 15 7
8 ЦСКА 14 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Зарубежный гандбол - Евгений Жук: "Взамен штанги и кроссов в Перми — современный европейский подход"

Евгений Жук: "Взамен штанги и кроссов в Перми — современный европейский подход"09.04.2020 09:08

     

Наш звонок в Пермь застал левого крайнего "медведей" и сборной Украины в разгар тренировки. Сеанс связи состоялся спустя полтора часа, и первый вопрос бомбардиру от «Быстрого Центра» диктовала логика.

— Удается поддерживать форму во время карантина?

— Наши тренеры каждый день сбрасывают программу занятий. Она рассчитана примерно на два часа. Постоянно появляются новые упражнения, и это очень хорошо. Нет монотонной работы, которой я, честно говоря, очень боялся. Это специалисты индивидуальных видов спорта изначально знают, как тренироваться в одиночку. Мне было бы непросто уходить куда-то в лес и придумывать там себе какие-либо упражнения. А так взял телефон, зашел в группу, усвоил задание — и занимайся на здоровье.

— Вернемся на год назад. Как вы оказались в "Пермских Медведях"?

— Я играл за ЗНТУ-ЗАС — это дочерняя команда "Мотора". Предложения у меня были, но не хотелось уходить в клубы средней руки, чтобы просто доигрывать. Потому решил оставаться в Запорожье. И пусть партнерами там были в основном совсем молодые игроки, мне нравился тренировочный процесс. Понимал, что смогу поддерживать себя в оптимальной форме и смогу сразу уехать в случае появления хорошего варианта. Летом меня вызвали в сборную Украины, а за два месяца до этого я подписал контракт с "Бешикташем". Целый год переживал, не знал, чем буду заниматься дальше, только успокоился — и перед самым сбором звонок из Турции. Менеджер клуба с печалью рассказал, что у них огромные проблемы, значительное урезание бюджета, все контракты с легионерами отменяются.

— Ситуация не из приятных.

— Я тогда снова задумался: что же дальше? Со мной связался агент, который плотно работает с португальским "Порту". Там запросили мои данные, видео с матчей. Я все отправил, но положительного ответа не дождался. Мне сказали, что дело в оформлении документов. Но, возможно, просто взяли другого гандболиста. Так я расстроился уже третий раз за короткое время.

— Но впереди ждало счастливое разрешение проблем?

— Вскоре позвонил Алексей Дмитриевич Никифоров, президент "Пермских Медведей". Без обсуждения сроков и суммы контракта мы договорились, что я приеду в Пермь, если у меня не будет достойного предложения за неделю работы со сборной. Такового не случилось. Но перед отъездом я посоветовался с российским вратарем "Мотора" Витей Киреевым. Расспросил его, что собой представляет клуб. Хотелось не отбывать номер, а быть на виду и в хорошей форме.

— И что же ответил Киреев?

— Витя сказал, что в Перми работают люди слова, он никогда не слышал, чтобы там кого-то обманывали и можно смело туда отправляться. Еще пару раз связался с Никифоровым, посоветовался с женой и затем вылетел в Пермь, даже официально не подписав контракт. 

— Чем впечатлил город?

— Не знал о нем до этого практически ничего. Честно скажу: поначалу думал, что еду куда-то в Советский Союз. Где очень далеко, холодно, деревянные избушки и медведи на улицах. Но был очень удивлен реальностью. Недели хватило, чтобы опасения и сомнения развеялись.

— Вы ведь и насчет тренировочного процесса тревожились…

 

— Ну да. Думал: а вдруг меня ждут штанга на сотню килограммов и пятичасовые кроссы? Но мне и здесь все очень понравилось.В сборной Украины работал с Сергеем Васильевичем Бебешко. Его можно назвать одним из самых "европейских" тренеров постсоветского пространства. К счастью, в "медведях" практически не увидел отличий от его методик. У Валентина Бузмакова все также устроено в современном ключе. Даже ОФП у нас ведется в игровом формате.

— Вы сразу стали много забрасывать. За счет чего так легко вписались с игру?

— То, как раскрываются бомбардирские качества, зависит от команды. Из статистики может быть видно, что ты забросил десять мячей, но она не покажет, из чего эти голы сложились. В игре кто-то вовремя делает стяжку, или вратарь отражает бросок и делает передачу в отрыв. 80 процентов бомбардирской статистики — плоды командной работы. В одном еще матче можно выстрелить самостоятельно, но в турнире — никогда.

— Чемпионат России сильнее украинского?

— Выше на несколько голов. После краха ЗТР в Украине есть только один клуб высокого класса. Подавляющее большинство игроков остальных команд — либо совсем юные ребята, либо студенты, либо ветераны. Здесь же на протяжении сезона нельзя расслабиться ни в одной игре. Первая российская пятерка — это неплохие клубы среднего европейского уровня. Но и при встрече с аутсайдераом, нельзя быть уверенным в непременной победе. Поэтому в России мне по-спортивному интересна на площадке каждая минута.

— Кто из соперников особенно впечатлил?

— Не вижу особого смысла говорить о "Чеховских Медведях", "Викторе" или усилившемся ЦСКА. Давайте выделю саратовцев. У них нет физически выдающихся игроков. Маленькие, худенькие, щупленькие — но за счет скорости и быстроты решений хорошо выглядят против любого оппонента.

— Лучший матч в "регулярке"?

— Последний выигранный!

— Бронзовая игра на Кубок России?

— Нет, ответил в гораздо более широком смысле. Прозвучала финальная сирена, мы получили два очка за победу — значит, цель, к которой идем, стала ближе. А с какой разницей выиграли, сколько я забросил — дело вторичное.

— Как вам местные болельщики?

— На мой взгляд, в странах бывшего СССР интерес к гандболу гораздо ниже европейского. В Европе все в разы масштабнее. И как-то по-домашнему — если проходит значимая игра, значит, зал будет полным. Вот в Запорожье построили "Юность", арену европейского уровня — и в этом году была неплохая посещаемость. А в других украинских залах — по 50-100 человек максимум.

— Под одной крышей с гандбольной площадкой в пермском спорткомплексе находится скалодром. Не хотелось попробовать свои силы в скалолазании?

— На самый верх — точно не тянет. Но после тренировок иногда лазим с парнями, если можно так выразиться, в сторону. Чтобы заниматься этим по-настоящему, нужны и время, и тренеры, и оборудование. Хотя идея хорошая. А я человек активный. В Перми уже пробовал и лыжи, и велосипед.

— В этом сезоне сборная Украины впервые за много лет сыграла на топ-турнире. Впечатления от чемпионата Европы?

— Как только зашел в еще пустой зал и увидел арену будущих баталий, чувство было таким: вау, куда я попал?! Но уже после стартовой тренировки голова пришла в норму. Понял, что нахожусь на обычном турнире, пусть и крупном, где нужно решать предложенную задачу. А впечатлений — море. После чемпионата, наверное, еще месяц звонили друзья, расспрашивали. Но, если подробно рассказывать обо всем увиденном за ту январскую неделю, закончу как раз к следующему январю. Уйма позитивных эмоций. Единственный неприятный осадок — от итогов предварительного этапа. Достанься нам соперники, которых мы бы не могли пройти ни при каких обстоятельствах, было бы легче. А так у нас был отличный шанс выйти из группы, но мы им не воспользовались.

— Чего же не хватило?

— Можно очень долго об этом рассуждать и найти миллион причин. Мне кажется, что нашей молодой команде не хватило опыта в целом и мастерства Сергея Онуфриенко. Дело даже не в заброшенных мячах. Серега — один из безусловных лидеров команды, в сложные моменты он бы мог повести за собой, завести партнеров. Одно его присутствие на площадке добавило бы спокойствия.

— Когда травмировался напарник на фланге Захар Денисов, стало понятно, что на вас ляжет немалая нагрузка. Были готовы?

— Я же не вчера пришел в гандбол, где мне сказали: давай, Женя, нужно спасать. Всю жизнь учился и учусь нашей игре. И у меня не могло быть ступора в ситуации, когда понадобилось качественно сделать свою работу. А за товарища по сборной по-человечески расстроился.

— Как считаете, нужно ли доигрывать нынешний чемпионат России?

— Вы знаете, я спортсмен. Думать и решать, как быть дальше, должны работники ЕГФ и ФГР. Мне даже не хочется об этом рассуждать. Скажут продолжать — будем доигрывать. Вынесут решение сворачивать сезон — примем и его. Но у меня спортивный азарт никуда не делся. Мы все еще имеем возможность занять первое место и выиграть золото — как я могу от этого отказаться? Пока есть хотя бы минимальный шанс на успех, рук не опущу.

— Следующий сезон проведете в Перми?

— Да, мой контракт с "Пермскими Медведями" действует. Ни с какими другими клубами переговоров не веду и не вел.

Фото: Дмитрий Марочкин, vk.com/rdshahouse, пресс-служба ГК "Нева".

Автор:  Денис Козлов


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход