Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 16 32
2 ZTR 16 24
3 Донбасс 16 24
4 Одесса 16 16
5 ЗТР - Буревестник 14 9
6 СКА-Львов 15 8
7 Портовик 15 7
8 ЦСКА 14 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Чемпионат Украины - Вячеслав Лочман: «По-прежнему чувствую себя молодым и жадным к игре»

Вячеслав Лочман: «По-прежнему чувствую себя молодым и жадным к игре»01.11.2009 21:55

     

С именем Вячеслава Лочмана связаны одни из самых светлых дней украинского мужского гандбола времен независимости. В 1997 году он в составе молодежной сборной завоевал серебряные медали чемпионата мира. Защищая цвета многократного обладателя национального золота, запорожского ЗТР, Вячеслав доходил до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. Его мощных бросков боялись такие гранды клубного гандбола Старого Света, как испанская "Барселона" и хорватский "Бадель". В 2001 году национальная сборная Украины, среди лидеров которой был и Лочман, заняла на мировом форуме во Франции седьмое место. На тот момент это достижение являлось лучшим среди всех украинских командных игровых видов спорта на чемпионатах мира (позже - в 2003-м - гандболистки превзошли тот результат, финишировав четвертыми).

В активе Вячеслава есть весьма экзотические трофеи, он единственный украинский игрок, побеждавший в Кубке чемпионов Африки. Успеха на Черном континенте Лочман добился в 2001-м, когда выступал за тунисский клуб "Африкан". Кстати, наставником команды был нынешний главный тренер сборной Украины Леонид Захаров, под руководством которого Вячеслав победил еще и в национальном первенстве Туниса. Потом Лочман выступал в Германии, Объединенных Арабских Эмиратах...

Сейчас полусредний вернулся в Украину, принял приглашение запорожского клуба "Мотор-ЗГТУ-ЗАС". 22 октября он провел свой первый поединок в чемпионате страны против донецкого "Шахтера", в ворота которого забросил девять мячей.

НЕ ХОТЕЛ РАЗОЧАРОВЫВАТЬ ДОЧКУ

- Какие пути-дороги привели вас назад в родное Запорожье?

- В конце прошлого сезона у меня закончился контракт с минским "Динамо". Стал думать, что делать дальше. Мне стали поступать различные предложения. Однако, прямо скажем, заманчивыми их назвать было нельзя. Поэтому от них отказался. Кстати, летом появились слухи о том, что я надену форму клуба ЗАС. Кто бы со мной ни говорил, пророчил именно такое продолжение игровой карьеры Вячеслава Лочмана. Хотя, признаюсь честно, никаких конкретных переговоров руководство команды со мной не вело.

- Можно сказать, создание такого "информационного поля" морально подготовило к тому, что все-таки придется перейти в "Мотор"?
- [Смеется). Наверное. Тем более я был не против поиграть в Запорожье. Дочка пошла в первый класс, и хотел находиться с ней рядом. Поэтому когда мне позвонили из клуба и попросили приехать, тут же откликнулся. Предложение мне показалось интересным, и я дал согласие.

- В чемпионате Украины вам предстоит сыграть против ЗТР - команды, которой вы отдали столько лет. С какими чувствами выйдете на площадку?
- Как-то не задумывался об этом: Может быть, потому что играю в команде все того же города - Запорожья. Тем более что до матча "Мотора" и ЗТР еще много времени - до начала декабря.

- Как восприняла возвращение ваша семья?
-Когда спросил у жены Юли, стоит ли мне продолжать карьеру, она ответила: "Я не насмотрелась на тебя, мне еще хочется получить удовольствие от твоей игры". Мои родители тоже восприняли это на ура, ведь они, как и я, буквально живут гандболом. Кстати, мне приятно, когда дочка Настя говорит всем в школе: "Мой папа - лучший гандболист". Разве я могу их всех разочаровать?!

"СЕРЕБРЯНАЯ" ФОРМУЛА

-Десять лет назад национальная команда Украины впервые вошла в элиту - завоевала путевку на Евро-2000. Теперь вы снова в сборной, вместе с которой вышли в финальный раунд чемпионата Европы- 2010. Довольны, что вновь выступаете за главную команду страны?


- Конечно. На протяжении многих лет я отказывался играть за сборную. И вовсе не потому, что не патриот. У меня были проблемы со здоровьем, а с ними, как вы понимаете, в полную силу не сыграешь. По правде сказать, уже думал, что в сборной больше выступать не буду. Но видите, все обернулось по-другому. Может быть, отдохнул, восстановился. И сейчас меня тешит мысль, что я по-прежнему нужен сборной. По большому счету, ради нее продолжаю спортивную карьеру. В сентябре мне позвонил Леонид Захаров и спросил, хочу ли я играть в национальной команде? Я ответил утвердительно. "Тогда тренируйся", - сказал Леонид Александрович, чем, собственно, сейчас и занимаюсь.

- Открылось второе дыхание?
- У меня и первое-то не закрывалось. Смотрю в паспорт: "Ух ты! Мне уже 32 года". А чувствую себя по-прежнему молодым и жадным к игре. Не знаю, как долго это будет продолжаться, но я действительно фанат своего вида спорта. Заболел им во втором классе, когда пришел в гандбольную секцию, примерно в 1986 году, и увидел матч с участием ЗИИ в чемпионате СССР. Мне запомнилась сумасшедшая энергетика игры, атмосфера на трибунах.

- Через какой-то десяток лет вы уже сами стали творцом настоящей игровой атмосферы...
- Да, пришли первые успехи. Среди них, безусловно, не могу не вспомнить серебро молодежного чемпионата мира 1997 года. Во-первых, мы с большими трудностями преодолели отборочный турнир. Уступили полякам, обыграли чехов и венгров. Три команды: Польша, Украина и Чехия - набрали одинаковое количество очков, но благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных мячей мы сумели завоевать одну из двух путевок. Во-вторых, уже в финальном раунде мирового первенства на групповом этапе мы не одержали ни одной победы: потерпели поражения в поединках с Хорватией, Испанией и Турцией, а с Македонией сыграли вничью. В итоге заняли последнее, пятое, место. Но на нас сработала формула соревнований. Три участника группы из пяти напрямую выходили в 1/8 финала, а остальные два проводили дополнительные встречи за право продолжать борьбу с такими же неудачниками из другого квинтета. В дополнительном матче плей-офф мы обыграли команду Объединенных Арабских Эмиратов. Затем уже в основной "сетке" взяли реванш у Хорватии, потом победили Германию и Польшу. И только в финале уступили Дании.

- Не ошибусь, если скажу, что вы не забыли и судьбоносные матчи плей-офф за выход в финальную часть чемпионата Европы 2000 года со сборной Белоруссии?
- Эти встречи до сих пор стоят у меня перед глазами. В первом поединке в Запорожье у нас получалось буквально все. Соперники были обескуражены нашей игрой, хотя накануне противостояния именно белорусам отдавало предпочтение большинство специалистов. Их состав пестрел легионерами из сильных европейских чемпионатов - Германии, Франции, Испании, Швеции... Однако в Запорожье 12 сентября 1999 года мы отправили белорусов в нокдаун - 29:21. Не уступили и в ответной встрече - 23:23. Так мы пробились в дюжину сильнейших команд Старого Света. На чемпионате Европы Украина заняла 12 место из 12-ти участников, хотя показала хорошую игру. К примеру, в поединке с Германией добилась ничьей, а Франции, Норвегии и Исландии уступила с разрывом в пару мячей. Зато через год на чемпионате мира мы уже показали себя с лучшей стороны, заняв седьмое место.

АФРИКАНСКИЕ ЭМОЦИИ

- 2001 год был одним из самых лучших в вашей карьере - вы собрали трофеи на двух континентах.

- Практически сразу после мирового форума мне поступило предложение от Леонида Захарова поиграть за клуб "Африкан", который он возглавлял. После еврокубкового матча с "Магдебургом" мы вместе с директором клуба ЗТР Сергеем Иванисовым из Германии отправились в Тунис. Провел тренировку, принял участие в матче и заключил контракт. Стал чемпионом этой африканской страны, затем в составе "Африкана" взял Кубок чемпионов. В финале турнира нам противостоял лучший клуб Египта. В его составе выступала целая плеяда игроков национальной сборной, которая в 2001 году заняла на мировом чемпионате четвертое место. Однако это меня не остановило: в ворота соперников забил полтора десятка голов. По окончании сезона вернулся домой, где стал обладателем золотых медалей чемпионата и победителем Кубка Украины.

-В чем была "прелесть" арабского гандбола?
-В излишней эмоциональности - как игроков, так и болельщиков. Встречи с фанатами других команд носили недружественный характер. Поклонники клубов-конкурентов, увидев меня на улице, могли выкрикнуть мою фамилию и бросить камнем. Свои болельщики тоже были способны "разорвать" - от радости. Представляете, подбегает толпа, хватает тебя и долго-долго бросает в воздух. Вырваться самому невозможно. Приходилось звать тренера: "Захаров, помоги! Захаров, спаси!".

- В Объединенных Арабских Эмиратах, где вы играли в клубе "Алегли", ситуация была похожей?
- И там живет горячий народ: недолго думая, могли стулом в тебя запустить. Свой норов показывали и игроки: если нет настроения, не приходили на тренировку. Однако, что касается игры, то тут ничего плохого не скажу - они выкладывались по полной программе. Иначе быть не могло, ведь название команды "Алегли" (по-нашему "Семья") само по себе обязывало думать об интересах коллектива. Неслучайно клуб выигрывал золото первенства страны. Так что в моей коллекции есть еще два чемпионских титула ОАЭ, добытых в 2007 и 2008 годах.

ЕСЛИ НАДО, МОГУ СЫГРАТЬ В ЛИНИИ

-Перейдем к нашим украинским делам. Какие впечатления производит нынешний чемпионат страны?

- Пока ничего определенного не скажу. Взвешенную оценку дам, думаю, через полгода. Да и вообще, она наверняка будет субъективной, ведь я пропущу ее через фильтр воспоминаний. Например, когда в 11-м классе я стал играть за основной состав ЗТР, мне казалось, что чемпионат очень сильный, ведь рядом со мной выступают взрослые парни по 20-25 лет. Сейчас наверняка молодые спортсмены также воспринимают действительность. Меняются спонсоры, клубы, а ребята хотят играть, биться за победу. Титул, добытый в борьбе, какого бы ранга он не был, всегда будет иметь большую ценность.

- Однако болельщики, специалисты, журналисты всегда восхищаются теми, кто берет самые престижные трофеи, кто показывает высший игровой пилотаж. Вот вы для себя определили круг исполнителей экстра-класса вашего амплуа полусреднего?
- Знаете, такого списка никогда не составлял. Мне просто нравится красивый гандбол. А его способны демонстрировать многие спортсмены. Нравится, к примеру, игра Николы Карабатича из "Монпелье", Паскаля Хенса из "Гамбурга", Сергея Рутенки из "Барселоны". Отмечу также нашего Сергея Онуфриенко, который перешел в минское "Динамо". Он вроде щупленький, невысокий, а способен голов десять за игру забить.

- Универсальность - одно из важных качеств классного исполнителя. В нескольких матчах Сергею Рутенке пришлось сыграть в линии. Если бы того же требовала ситуация, вы сумели бы поменять амплуа?
- Я это практиковал в чемпионате ОАЭ, когда меня держали персонально. Входил в линию, благо, вес и габариты мне позволяли чувствовать себя на этой позиции вполне нормально. Не скажу, что это дается мне запросто, однако если это наигрывается и постоянно применяется во время матча, то особых проблем от подобных метаморфоз не испытываю.

- Вратари говорят, что у них есть много способов, как "съесть" нападающего. А игроки имеют свой список рецептов, как оставить не у дел голкипера?
- Сначала надо перехитрить защитников. Только после этого уже думаешь о вратаре. Очень часто замечал за собой: когда обыгрываешь оборону и сразу же бросаешь, то не всегда мяч оказывается в сетке. По моему мнению, нужно сделать паузу на долю секунды, чтобы увидеть вратаря. Исходя из этого совершаешь последнее движение, и если оно сделано верно, то гол неминуем. Ведь мяч летит со скоростью сто километров в час, и среагировать на правильный бросок физически невозможно. Вот так и стараюсь действовать.


Алексей ГОНЧАРУК, газета "СЭ в Украине"

тэги: МОТОР-ЗНТУ-ЗАС, ЛОЧМАН

• новость связана с: Вячеслав Лочман

  ||
О сайте
Контактная информация
Вход