Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 16 32
2 ZTR 16 24
3 Донбасс 16 24
4 Одесса 16 16
5 ЗТР - Буревестник 14 9
6 СКА-Львов 15 8
7 Портовик 15 7
8 ЦСКА 14 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Блоги - Блог Владислава Цыганка - Просмотр записи

Блог Владислава Цыганка

Системность – как технологическая необходимость оптимизации процесса подготовки резерва в гандболе
29.04.2010 23:01:31

 

Быстрый рост результатов в спорте высших достижений и обострившаяся конкуренция на международной арене настоятельно требуют совершенствования системы подготовки спортсменов. К сожалению, в настоящее время украинские гандболисты утратили свои позиции на международных соревнованиях. Возвращение в группу лидеров мирового гандбола в значительной степени будет зависеть от темпов и качества подготовки резерва для национальной сборной команды страны.

Современная система подготовки спортсменов постоянно развивается и совершенствуется. Важнейшим условием создания и освоения новых технологий обучения резерва и повышения тренированности высококвалифицированных спортсменов, является эффективное применение новейших разработок в области спортивной науки и технологических инноваций.

Существующая практика гандбола позволяет осуществлять подготовку спортсмена высокого уровня не менее чем за 9-11 лет, при этом на начальную подготовку уходит 3-4 года.

По мнению специалистов, этап  начального обучения непозволительно растянут. К тому же диапазон технико-тактической оснащенности узок, а усвоение материала в своем большинстве недостаточно прочно, о чем свидетельствует низкая стабильность выполнения технико-тактических элементов.  

 Как показали исследования в ряде спортивных игр (Железняк Ю.Д. 2005-2007, Игнатьева В.Я., Агаев Г.А., 1991, Козлова К.Ф., 1972,  Соловей А.Г., 2000, Фурманов А.Г., 2007,) оптимизация тренировочного процесса на этапе начальной подготовки (не более 2 лет) позволит более плодотворно осуществлять совершенствование мастерства на последующих этапах.

Низкий уровень освоение техники и индивидуальной тактики гандбола на начальном этапе, существенно влияет на дальнейший рост спортивного мастерства. Неоправданно удлиняется этап совершенствования и составляет от 5 до 7 лет. При этом пробелы начального этапа подготовки не всегда устраняются в процессе последующего тренировочного процесс, отсюда и ограниченное количество игроков способных продолжить путь в спорте высших достижений.

Прошлая система обучения и подготовки гандболистов, позволила показать высокий результат, но в настоящее время в образовании и спорте появились новые технологии, способные значительно изменить тренировочный процесс.  Современные инновации требуют от тренеров высокого уровня профессиональной подготовки. Тренеры, работающие на багаже личного игрового опыта или опыта предыдущего поколения  специалистов, обречены на нерентабельную работу.

Анализируя наш опыт подготовки и успешного выступления команд высших разрядов, в том числе и сборных команд страны по гандболу, необходимо отметить, что методологической основой многолетней подготовки команды являться системный подход, позволяющий объединить все виды и этапы подготовки. Системность предполагает, создание многоуровневой модели подготовки национальной сборной команды страны.

Актуальной проблемой настоящего момента, является базовый уровень системы, подготовка ближайшего резерва гандболу высших достижений. Системный подход предполагает интеграцию, контроль и учет всех видов и этапов подготовки в единую динамическую систему, где каждый технический элемент, прием, этап и др. являются подсистемами и обладают системным качеством, позволяющим прослеживать динамику, и качественный уровень подготовленности.

Важным моментом системного подхода является детализация технологических подходов, создание иерархии математических (количественных) моделей тренировочного процесса. Количественными параметрами модели подготовки на начальном этапе могут служить данные исследования учебного процесса в спортивных играх. При разработке модели или программы учебно-тренировочного процесса следует учитывать, что разнообразие видов сходных упражнений более эффективно, чем длительное выполнение одного упражнения и несомненно тренировочный эффект занятия определяется количеством повторений, для формирования динамического стереотипа (автоматизма). Оптимальным числом повторений является 300 (Наумов, 1967), при этом на владение в совершенстве техническим приемом и пр. в карьере спортсмена потребуется от 5 до 8 тысяч повторений (Цыганок, 1999).

 Процесс адаптации игрока к его деятельности - многолетний процесс, и его необоснованное форсирование приводит к срыву всей  подготовки спортсмена, застою в росте спортивных результатов и преждевременному прекращению занятий.

 

Владислав Цыганок, Заслуженный тренер Украины,

Доцент кафедры физкультуры и спорта ЗНТУ

 




  ||
О сайте
Контактная информация
Вход