Сезон-2010/2011: первые итоги
11.10.2010 17:24:57
Характерной чертой мирового гандбола, является постоянный поиск элементов новизны совершенствующих игру, организацию соревнований, методы управления развитием и популяризацией гандбола. К большому сожалению, на протяжении длительного периода, руководители украинского гандбола невероятно медленно реагировали, а порой и откровенно игнорировали современные методы управления и развития гандбола.
Нет необходимости перечислять причины упадка отечественного гандбола, о них говорят даже ленивые. Сегодня нужны взвешенные решения направленные на создание и укрепление многоуровневой системы функционирования и развития гандбола, нужны современные технологии управления, необходимо перевооружение теоретической и материально-финансовой базы всех структур гандбольного хозяйства, т.е. органов управления всех уровней, клубной сферы, аппарата обслуживания соревнований (делегатов, арбитров, секретарей, статистиков).
Основой функционирования вида спорта должна стать взаимосвязанная, преемственная система соревнований, целесообразно охватывающая все уровни гандбола в стране. Ведомственная разобщенность в проведении соревновании, переподготовке специалистов и др. оказывает негативное влияние на развитие гандбола.
Как отмечают специалисты, за небольшой промежуток времени ФГУ проделана большая конструктивная работа по приведению в соответствие всех необходимых взаимосвязей с органами управления школьным, студенческим, массовым и гандболом высших достижений, в том числе и международным.
Создана юридическая и нормативная база взаимодействия различных структур в системе функционирования гандбола в Украине, однако еще рано говорить об успехах, поскольку на чрезвычайно низком уровне находится исполнительская дисциплина руководителей на местах, работающих в «прежнем режиме». Не надо быть мудрецом, чтобы понять, нужна ротация кадров, не желающих перестроиться и работать в режиме мировых тенденций развития гандбола.
Чем характерен нынешний сезон для международного гандбола? Прежде всего, изменениями и дополнениями в правилах игры, введен в практику соревнований новый протокол ведения игры, продолжает совершенствоваться стенография, анализ и статистика матчей и турниров.
Семинары, прошедшие в канун спортивного сезона в Запорожье, ознакомили тренеров, арбитров и делегатов с изменениями и дополнениями правил, нацелили их на серьезное, негативное отношение к проявлениям грубости в игре, ведущей к травматизму игроков. В погоне за результатами и отсутствием должного технического уровня подготовленности игроков проявляются грубые нарушения, которые не только причиняют вред здоровью игроков, но и снижают популярность гандбола в обществе.
Прошедшие туры чемпионата Украины показали, что не все арбитры смогли перестроится и успешно работать, выполняя новые требования.
Повышению профессионализма арбитров, на мой взгляд, будет способствовать систематический анализ туров, проводимый специально созданной комиссией в судейской коллегии.
Не обойтись и без рейтинга арбитров в каждом туре. Рейтинг арбитров необходимо проводить и публиковать после каждого тура Чемпионата. Специалистов с низким уровнем подготовленности отстранять от работы в Чемпионате и проводить дополнительное тестирование.
Одним из наиболее проблемных участков в деятельности персонала Чемпионата Украины является секретариат матчей. Проблемы этого сектора наглядно открылись с появлением отчетов специалистов-статистиков. Сверки стенограмм игры и протоколов часто-густо не совпадают, плюс небрежное заполнение протоколов и пр. создают проблемы для проведения экспресс анализа игры.
Невозможно качественное проведение учебно-тренировочного процесса команды без анализа состояния игровой деятельности, так же как нельзя поставить объективный диагноз больному по внешнему виду. Для повышения качества подготовки команд в мировой практике используется анализ игровой деятельности команды, сделанный на основе объективной статистики матча. Всесторонний статистический отчет является лакмусовой бумагой для специалистов работающих с командой. Статистический отчет, на базе которого делается анализ матча, позволяет тренеру организовать учебно-тренировочный процесс таким образом, чтобы устранить проблемные составляющие игру, как всей команды, так и каждого из игроков. Статистический отчет – это глаза и уши тренера, уважаемые руководители клубов.
Почему я так ярко и образно представляю статистику матчей? Мы одни из последних, в европейском гандбольном пространстве, в своем чемпионате ввели электронную статистику. И это стоило немалых усилий для создания баз данных, настройки современной компьютерной программы, подготовки и проведения мероприятий по обучению специалистов. Непонимание значимости функционирования службы статистики в клубном хозяйстве, значительно снижает шансы на успешное выступление команд в Чемпионате Украины не только сегодня, но и в будущем. Объективный анализ матчей – одна из составляющих инновационных спортивных технологий.
Руководство УГЛ делает все возможное, чтобы все матчи лиги имели статистическое сопровождение, но эти возможности не безграничны. На данный момент три клуба Суперлиги чемпионата Украины не имеют службы статистики, два из которых - клубы УГЛ, это «Будивельник» г.Бровары (директор В.П.Усенко) и «Политехник» г. Донецк (президент И.П.Навка). Ситуация в ГК «Политехник» улучшается, закуплено необходимое оборудование, однако уровень готовности специалистов пока под сомнением.
Согласно планов ФГУ и УГЛ, 30-31 октября 2010 года в Запорожье состоится «Семинар-практикум», в котором примут участие службы проводящие Суперлиги Чемпионата Украины 2010-2011 гг.
В связи с внедрением в практику Чемпионата Украины нового протокола матча (EHF), в гандбольный клубах УГЛ к работе будут привлекаться только секретари, имеющие сертификат о прохождении учебы на «Семинаре-практикуме». Для участия в семинаре будут приглашены по одному кандидату в секретари от каждого гандбольного клуба.
С целью повышения профессионального уровня в работе «Семинара-практикума» примут участие судьи, рекомендованные судейской коллегией для работы с командами мужской Суперлиги. Практическая часть, т.е. тестирование участников «Семинара-практикума» будет проведена на отборочном матче Чемпионата Европы между мужскими сборными командами Украины и Словении.
Резюмируя сказанное необходимо отметить, ФГУ и УГЛ продолжает работу по повышению профессионального уровня специалистов, занятых в сфере отечественного гандбола.
|