Главная страница - Тренерская академия - Характеристика соревновательной деятельности команд УГЛ в нападении. Первое сообщение
Характеристика соревновательной деятельности команд УГЛ в нападении. Первое сообщение |
29.01.2011 18:12
|
Руководитель центра аналитики и информации УГЛ Владислав Цыганок подготовил цикл материалов по анализу соревновательной деятельности команд Суперлиги. Вниманию читателей мы предлагаем первый материал, посвященный игре в нападении.
Современный уровень развития гандбола характеризуется тенденцией к неуклонному росту спортивных достижений. В связи с этим требуется постоянное совершенствование теории и методики спортивной тренировки, структуры и системы управления тренировочным процессом.
Анализ научно-методической литературы и статистических материалов Чемпионатов мира, Европы и Еврокубков, позволяют констатировать, что развитие гандбола как одного из наиболее ярких представителей командных спортивных игр раскрывает его устойчивое стремление к совершенствованию в атлетической, психолого-педагогической и что наиболее важно игровой деятельности.
Международные гандбольные форумы последних лет, ярко демонстрируют тенденцию ведущих гандбольных команд к увеличению скоростных параметров ведения игры, атлетическому и техническому противоборству команд, увеличению эффективности индивидуальных и групповых тактических действий. Отмечается снижение использования сложных командных тактических схем в нападении и поиск вариантов усиления тактики защиты для нейтрализации стремительных, скоростных, т.е. коротких атак, не позволяющих организовать позиционную защиту.
Для повышения эффективности системы подготовки гандбольных команд всех уровней,необходимо систематически оценивать основные параметры соревновательной деятельности команд в турнирах с прогрессирующей сложностью, что позволяет своевременно корректировать учебно-тренировочный процесс, ориентируя егона наиболее значимые тенденции в соревновательной практике.
Актуальность проблемы состоит в интегрировании содержания соревновательного противоборства и тренировочного процесса, создании системного единства,являющегося целостным понятием «соревновательно-тренировочная деятельность». Только на основе всестороннего анализа соревновательной деятельности, выявления основных тенденций в развитии современной игры возможно построение эффективной подготовки команды в гандболе высших достижений.
Таблица 1. Параметры соревновательной деятельности команд
суперлиги (мужчины) УГЛ в нападении
Именно с этих позиций нами проведен анализ соревновательной деятельности команд суперлиги чемпионата Украины, основной целью которого является выявление основных тенденций развития мужского гандбола в Украине и сопоставление их с отдельными характеристиками соревновательной деятельности сильнейших команд Европы и мира.
Нами проведен анализ 55 матчей суперлиги мужских команд в чемпионате Украины. Шесть команд провели по четырнадцать матчей и две команды по тринадцать матчей. В матчах суперлиги приняли участие 143 игрока, 15 игроков приняли участие в 1-2 играх, 7 спортсменов принимали участие в играх менее 10 минут из них 2 игрока менее 1 минуты.
Регистрация и первичная обработка игровых параметров осуществлялась системой информационного обеспечения (СИО) и базовой программой "InfoHandball" v.1.3.

Рис. 1. Показатели соревновательной деятельности команд суперлиги на первом этапе чемпионата Украины
В таблице 1. и на рисунке 1. представлены результаты нападающих действий сильнейших команд чемпионата Украины на первом этапе. Проведенный анализ показал, что у исследуемых команд средний показатель количества атак за игру составляет 62,7±1,51. В среднем по количеству проведенных атак лидирует команда«Политехник» г. Донецк – 68 атак, у команды «Динамо» г. Полтава–55 –это самый низкий показатель на первом этапе в суперлиге.Лучший показатель общей эффективности атакующих действий (отношение результативных атак к общему количеству атак) показан командами ZTRг. Запорожье и «Портовик» г. Южный, он составляет 58%, самый низкий показатель у команды «Политехник» г.Донецк47%. У остальных команд этот показатель находится в диапазоне 51,0% - 53 %. На первом этапе средняя эффективность атак команд украинской суперлиги составляет 53,42 %.
В таблице 2 представлены средние показатели атакующих действий команд суперлиги чемпионата Украины и средние показатели шести сильнейших команд чемпионата мира 2009 года. По общему количеству атак показатели практически ровны. Эффективность атак украинской суперлиги выше и разница составляет 8,9 %.
Анализ атакующих действий команд и лиги в целом позволил дифференцировать виды атак. Количество атак проведенных в позиционном нападении показаны в таблице 1. и на рисунке 1. В среднем команды суперлиги в одном матче проводят 44 ± 1,49 атаки в позиционном нападении, что составляет 87,2% от общего количества атак. По количеству проведенных атак лидирует команда «Политехник» - 49 атак, но эффективность ее атак составляет 44% - это самый низкий показатель качества атакующих действий в позиционном нападении. Самая высокая эффективность атак в позиционном нападении у лидера чемпионата команды ZTR, она составляет 56% при этом команда выполняет в среднем 47 атак в матче. Среднее количество позиционных атак команд Украинской гандбольной лиги на первом этапе чемпионата находится в диапазоне 40 – 49 в одном матче. Средняя эффективность позиционных атак лиги составляет – 50,28%.
В практике гандбола в настоящее время в сегменте «быстрого перехода» различают три параметра: индивидуальный «отрыв», контратака (групповой или командный быстрый переход) и «быстрое начало». Это сегмент нападения, который характеризуется быстрым или стремительным переходом от защитных действий к атакующим, возможна и более детальная дифференциация этого параметра, но вряд ли это улучшит анализ игровой деятельности.
Средний показатель по лиге в вариантах быстрого перехода составляет – 6,43 атаки в одном матче и средняя эффективность этих атак ровна 72,8 ± 1,68%. Высшим показателем вариантов быстрого перехода владеет команда «Портовик» - 8,7 атаки в среднем за одну игру, при эффективности – 72,9 %. Команды ZTRи «Будивельник» в среднем используют варианты «быстрого перехода» - 7,92 в одном матче. При этом эффективность использования этих атак разная. ZTR – 68,4% реализует быстрые атаки успешно, «Будивельник» более эффективно выполняет быстрые переходы – 80,1%.
Менее всего используют варианты быстрой атаки команды «Динамо» г. Полтава – 3,35 атаки за игру при эффективности – 70,2% и «Буревестник» г. Луганск соответственно – 4,14 атаки за матч при эффективности – 68,9%.
В связи с тем, что в этом сегменте соревновательной деятельности команд Украинской гандбольной лиги содержится огромный нереализованный потенциал, в наших дальнейших разработка и публикациях будут даны более детальные характеристики и сравнительный анализ с критериями чемпионатов мира, Европы и ведущими клубными командами.
Таблица 2. Сравнительная характеристика атакующих действий
команд в чемпионатах Мира, Европы и Украины

Сравнительный анализ средних параметров атакующих действий на турнирах различной значимости, прежде всего, свидетельствует о различном уровне соревновательной напряженности. В гандболе чемпионаты Европы значительно напряжённее, чем чемпионаты Мира. Лидеры мирового гандбола – это команды европейских стран. Отсюда и более острое спортивное противостояние.
Количественные показатели, характеризующие нападающие действия команд, являются объективными критериями много векторной базовой подготовки. Средние параметры качества, т.е. эффективность выполнения атакующих действий, позволяют детализировать проблемы и учитывать их при моделировании учебно-тренировочного процесса.
Все права защищены. Ссылки на материал обязательны
|