Главная страница - Тренерская академия - Характеристика соревновательной деятельности команд УГЛ в нападении. Второе сообщение
Характеристика соревновательной деятельности команд УГЛ в нападении. Второе сообщение |
04.02.2011 15:52
|
Руководитель центра аналитики и информации УГЛ Владислав Цыганок подготовил цикл материалов по анализу соревновательной деятельности команд Суперлиги. Вниманию читателей мы предлагаем второй материал, посвященный игре в нападении.
Результаты исследования, соревновательной деятельности команд Украинской гандбольной лиги свидетельствуют, что основной выраженной формой атакующих действий является позиционное нападение. Ключевым моментом атаки является бросок, который в условиях позиционного нападения выполняется в условиях активного противодействия защищающейся команды. Отсюда и важность бросковой подготовки в учебно-тренировочном процессе. Чем шире диапазон вариации техники и тактики бросков гандболиста, тем выше эффективность реализации бросков.
Т а б л и ц а 3. Показатели результативности бросков команд УГЛ на первом этапе чемпионата Украины

В таблице 3 приведены результаты броскового сегмента атакующих действий команд Украинской гандбольной лиги на первом этапе чемпионата Украины 2011 года.
Представленные в таблице данные позволяют определить и сравнить бросковую результативность по линиям атаки каждой из команд. Лучшим результатом общей бросковой эффективности на этом этапе соревнований владеет команда «Портовик» г.Южный, Команда выполнила 687 бросков по воротам соперников, при этом общая эффективность составляет – 57,64%. Практически с такой же эффективностью(разница 0,04) завершали атаки бросками игроки команды ZTR. Команда выполнила в общем на первом этапе 763 броска с результативностью 57,6%, но реализация бросков с 9 и более метров значительно лучше у команды ZTRи составляет 51,27%, тогда как у команды «Портовик» этот показатель можно с уверенностью назвать низким, он составляет – 38,13%.
Результативность бросков этих двух команд в границах первой линии атаки составляет у ZTR – 62.43%, у команды «Портовик» - 66,58%. Реализация 7-ми метровых штрафных бросков ниже у команды ZTRи составляет – 69,23%, «Портовик» реализует 7-ми метровые броски с эффективностью -76,27%.
Сравнительный анализ наглядно показывает сильные и слабые стороны в соревновательной практике двух лидеров чемпионата Украины. Эта информация позволяет тренерскому составу скорректировать учебно-тренировочный процесс для устранения слабых мест в подготовке команд.
Из представленных в таблице данных, ярко выделяется проблема у команды МЗЗ. Это самая низкая по лиге бросковая результативность игроков второй линии ( 9 метров и более) составляющая 28,89%, при этом и количество бросков в этом диапазоне у команды составляет в среднем 25,1% от общего количества атак в матче. У лидера чемпионата Украины команды ZTR в среднем количество бросков выполняемых со второй линии в одном матче составляет 34% от общего количества атак при эффективности 51,27%.
На чемпионате мира 2011 года в Швеции, в среднем команды принимающие участие в финальной части, со второй линии выполняли 42,8% бросков со средней эффективностью – 39% .
Сборная команда Франции на этом чемпионате Мира в среднем за матч со второй линии выполняла 29,6 бросков, что составляет - 38,96% от общего количества бросков в матче, т.е. практически каждая вторая атака команды завершалась броском со второй линии с эффективностью – 54%.
Результаты анализа соревновательной деятельности мужских команд Украинской гандбольной лиги позволяют не только моделировать и корректировать подготовку команд, но и избирать стратегию и тактику предстоящих поединков, ознакомившись с показателями игровой практики предстоящего соперника.
Игровая деятельность команды в нападении может быть успешной при наличии эффективного завершения атак с различных позиций первой и второй линии нападения. Пропорциональность атакующих действий и их разнообразие при высокой эффективности бросков (табл. 3, рис.2), предъявляют высокий уровень требований к игровой деятельности защиты соперника.

Рис. 2. Гистограмма эффективности бросков команд УГЛ
Успешные игровые действия команды ZTR в национальном чемпионате характеризуются в нападении сбалансированностью атак по линиям нападения и эффективностью бросков, которая нами зарегистрирована. Однако для матчей еврокубков этого уровня эффективности бросков и следовательно эффективности атак недостаточно. Критериями подготовки в этой ситуации могут служить средние показатели атакующих действий команд на международных турнирах - чемпионатов Мира, Европы, Евролиги (материал в разработке ЦАиИ). Чрезвычайно важно в данном случае сравнить средние показатели нападения в гандбольных лигах европейских стран и средние показатели украинских команд в международных турнирах. Прежде всего, это детальная характеристика уровня гандбола высших достижений в нашей стране и критерии для подготовки украинских команд. Эта работа эпизодически проводится в отдельных наших командах и полностью в настоящее время отсутствует в сборных командах Украины. (Очень важны и необходимы материалы типа: «Анализа подготовки и выступления сборной мужской команды Украины по гандболу в ___ Чемпионате мира ___года» и другие…)
Каждый из параметров характеризующих соревновательную деятельность в гандболе является, прежде всего, количественным параметром в модели тренировочного процесса гандбольной команды. Различные сочетания количественных и качественных критериев игровой деятельности позволяют разнообразить тренировочный процесс, что чрезвычайно важно для прогрессирования мастерства игроков и команд.
Анализируя соревновательную деятельность команд УГЛ в нападении необходимо обязательно характеризовать индивидуально игровую деятельность игроков. Групповые и командные атакующие действия команды зависят прежде всего от уровня индивидуального мастерства исполнителей и только потом от слаженности их действий.
Нами проведен факторный анализ индивидуальных игровых действий игроков команд. В расчетах для определения рейтинга игроков использовались такие показатели как: «голы с игры», «голевая передача», «потеря мяча в нападении» и др. (табл.4).
Т а б л и ц а4. Рейтинг игроков УГЛ по результатам факторного
анализа нападающих действий.
Подготовка команды к конкретному матчу предъявляет прежде всего требования к информации. Информация о сопернике, о месте проведения матча, транспорте, питании, времени для адаптации и опробовании зала, в том числе и о руководимой вами команде. Это взаимоотношения в команде перед матчем, отношение к мастерству соперника и др. Нужны ли команде или отдельным игрокам мероприятия для профилактики психологической устойчивости? Анализ материалов (табл. 5) проходящего чемпионата страны свидетельствует о том, что этот вопрос даже у лидирующих команд остается нерешенным.
Нестабильное выступления на «чужом поле» демонстрируют практически все мужские команды суперлиги. Рейтинг команд, проведенный по количеству набранных очков в играх «дома» и «в гостях», нуждается в более детальном анализе, который будет проведен по окончанию чемпионата Украины.
Т а б л и ц а 5.Сравнительная характеристика результативности матчей
команд УГЛ «дома» и «в гостях»
В среднем по УГЛ результативность нападения на 8,7%, а результативность защитных действиях на 4,1% ниже «в гостях» по сравнению с матчами «дома».
В одном матче средний показатель команд играющих «дома» составляет:
- мячи заброшенные в ворота соперника 28,3;
- мячи пропущенные в свои ворота 25,8.

Рис. 3. Показатели разницы заброшенных и пропущенных мячей
В гостях эти показатели соответственно равны 25,8 и 26,8 мяча. Средние показатели разницы заброшенных и пропущенных мячей «дома» в одном матче составляет 2,5 мяча, «в гостях» этот показатель имеет отрицательное значение, т.е. в среднем по лиге он равен минус 1 мяч.
Авторские права защищены
Перепечатка материала только
с разрешения администрации УГЛ
|