Главная страница
 УГЛ
 Чемпионат Украины
 Сборная Украины
 Еврокубки
 Зарубежный гандбол
 Клубы
 Фото и видео
 Статистика и аналитика
 Тренерская академия
 Блоги
 Ссылки

Галерея

Украина - Польша. Квалификация ЧЕ 2014


Турнирная таблица Суперлиги
Клуб И О
1 Мотор 16 32
2 ZTR 16 24
3 Донбасс 16 24
4 Одесса 16 16
5 ЗТР - Буревестник 14 9
6 СКА-Львов 15 8
7 Портовик 15 7
8 ЦСКА 14 2


 
Чемпионат Европы-2012 среди мужских сборных
ЕГФ - YouTube
ЕГФ - Телевидение
Европейская гандбольная федерация
ЕГФ - Лига Чемпионов
ЕГФ - Еврокубки
Союз гандболистов России
Белорусская федерация гандбола
Асоциация Пляжного Гандбола Украины

Главная страница - Тренерская академия - Анализ соревновательной деятельности команд УГЛ в сегменте быстрой атаки. Третье сообщение

Анализ соревновательной деятельности команд УГЛ в сегменте быстрой атаки. Третье сообщение 11.02.2011 22:03

     

Руководитель центра аналитики и информации УГЛ Владислав Цыганок подготовил цикл материалов по анализу соревновательной деятельности команд Суперлиги. Вниманию читателей мы предлагаем третий материал, посвященный игре в быстрой атаке.

В современном гандболе невозможно добиться хороших результатов без использования различных систем и их вариантов игры в нападении. И чем разнообразнее формы и системы нападения, тем сложнее защищаться соперникам. Команды, использующие системный подход, в котором  действия и функции нападающих четко распределены, эффективно преодолевают сопротивление защиты и добиваются высоких результатов.

В анализе нападающих действий, мы детализировали различные варианты быстрого нападения. Это необходимо, прежде всего, тренерам для повышения качества моделирования в подготовке команды. Несколько слов о классификации и терминологии быстрых переходов.

Т а б л и ц а   6.  Параметры игровых действий команд суперлиги УГЛ  
с использованием различных вариантов быстрого нападения

 

Быстрый прорыв или атака в движении,по мнению известного румынского специалиста Иоана Кунст-Германеску – «…это высшая форма игры с быстрыми передачами мяча в момент интенсивного передвижения всех нападающих. Эта форма атаки известна еще и под названием «динамическая атака» или «игра бегом».

Контратака – Эффектная и достаточно результативная форма атаки, применяемая практически командами всех уровней подготовленности. Контратака в «Толковом словаре спортивных терминов» составленного профессорами Ф.П. Сусловым и Д.А. Тышлером, это атака в спортивных единоборствах и спортивных играх, проводимая в ответ на атакующие действия соперника. В гандболе – быстрый переход в атаку после потери мяча соперником в ходе нападения, т.е. состоит из быстрого перехода к противоположным воротам одного или нескольких игроков в момент, когда собственная команда овладевает мячом.

Рис. 4. Показатели вариантов быстрого нападения мужских команд УГЛ на
первом этапе чемпионата Украины 2011 года.

Быстрое начало – вариант быстрого перехода команды в нападение после, заброшенного мяча в ворота. Это тактический вариант быстрого нападения, получивший широкое распространение в турнирах всех уровней и включенный в статистические отчеты IHF и EHF.

Самой быстрой командой нынешнего чемпионата Украины в нападении является команда «Портовик» г.Южный (табл. 6, рис. 4).  Средний показатель количества быстрых атак различных вариантов у команды составляет - 7,92.Максимальное количество атак в вариантах быстрого нападения у команды составляет –15 атак.

Наиболее эффективно реализуют схемы быстрого нападения команды «Будивельник» г.Бровары и МЗЗ г. Запорожье, их показатели соответственно ровны – 80,1%, 77,5 %.

 Суммарные показатели количества и качества быстрых атак командами УГЛ, могли бы быть значительно выше, если бы команды увеличили применение в матчах атак «быстрое начало». Средний показатель количества атак «быстрое начало» в суперлиге УГЛ составляет – 0,22 ± 10 при эффективности 74 ± 14,15%.Общий по УГЛ средний показатель количества атак в сегменте быстрый переход составляет – 6,23 ± 0,78 атаки, результативность этих атак составляет – 72 ± 1,68%.

Рис. 5. Средние показатели количества атак в одном матче в вариантах быстрого нападения команд УГЛ в чемпионате Украины 2011 года

 На первом этапе чемпионата Украины, самыми медленными командами в УГЛ отмечены «Динамо» г.Полтава и «Буревестник» г.Луганск их результаты соответственно ровны 3,35 и 4,14 атаки в среднем в одном матче, при результативности 70,2% и 68,9 % , что на 47% и 34% количество атак ниже средних показателей по УГЛ.

Рис.6. Показатели  эффективности  атак быстрого нападения мужских
команд УГЛ на первом этапе чемпионата Украины 2011 года.

 Средние показатели мужских команд чемпионата Европы в вариантах быстрого нападения не блещут высокой результативностью. Так сборная команда Франции в восьми матчах чемпионата Европы 2010 года имеет средний результат быстрого нападения – 54 атаки, т.е. в одном матче – 6,75 при эффективности атак – 68%. Сборная Хорватии соответственно – 22 атаки в одном матче – 2,75  при эффективности – 86%.  Сборная Исландии – 55 атак, в одном матче – 6,87 с реализацией – 85%.

 

Авторские права защищены
Перепечатка материала только
с разрешения администрации УГЛ


  ||
О сайте
Контактная информация
Вход