Главная страница - Тренерская академия - Анализ соревновательной деятельности команд УГЛ в защите. Пятое сообщение
Анализ соревновательной деятельности команд УГЛ в защите. Пятое сообщение |
19.03.2011 14:15
|
Руководитель центра аналитики и информации УГЛ Владислав Цыганок подготовил цикл материалов по анализу соревновательной деятельности команд Суперлиги. Вниманию читателей мы предлагаем пятый материал, посвященный игре в защите.
Соревновательную деятельность игроков и команды в защите трудно назвать зрелищной. Обучение и подготовка к игровой деятельности в защите достаточно однообразна и утомительна. Однако трудно переоценить важность успешной деятельности команды в защите для достижения высоких результатов в соревнованиях. Арсенал упражнений и тактических схем, используемых в обороне командой, в значительной степени меньше чем атакующих приемов игры, отсюда и достаточно высокий уровень однообразия тренировочных программ.
В детско-юношеском гандболе тренеры, стремясь повысить интерес к занятиям, т.е. повысить уровень мотивации занимающихся, увеличивают объем эффектных приемов техники и тактического арсенала нападения, при этом пренебрегая базовой подготовкой защитника. Это ошибочный подход, который впоследствии проявляется снижением общего уровня подготовленности зрелого мастера гандбола. Всесторонняя и гармоническая подготовленность игроков позволяет успешно решать самые сложные задачи соревновательной деятельности. Деление игроков на нападающих и защитников в гандболе существенно снижает качественные показатели соревновательной деятельности команд.
Как показывает практика гандбола высших достижений, подготовка команды к предстоящему матчу или турниру начинается с разработки стратегической концепции оборонительной деятельности команды. Подбору исполнителей конкретной схемы оборонительной деятельности команды против конкретной системы нападения соперника и ее лидеров.
Т а б л и ц а 8. Ведущие компоненты соревновательной деятельности защитников различных игровых амплуа (по материалам В.И.Тхорева)

Успешная оборона позволяет получить и психологическое преимущество, деморализуя игроков соперника. При успешной обороне значительно возрастают показатели уверенности и надежности игроков в нападении. Из личного опыта знаю, если команда уверенно и систематически нейтрализует нападение соперника, она имеет существенное психологическое превосходство и возможность «приневолить» команду соперника ошибаться и в обороне.
Следующий шаг в подготовке к матчу, это стратегия нападающих действий, состоящая из организации контратаки или быстрого перехода и только после этого разрабатывается проект позиционного нападения.
В своих работах известный специалист в области гандбола, профессор В.И. Тхорев уделяет много внимания проблеме соревновательной деятельности гандболистов. По его мнению, значительная часть оборонительной деятельности игроков конкретной игровой специализации может быть описана тремя различными по значимости факторами. По мнению ученого из шестнадцати рассматриваемых игровых параметров четырнадцать несут значительную нагрузку в структуре соревновательной деятельности защитников. К основным компонентам в игре гандболистов, всех без исключения амплуа в оборонительной деятельности относятся: переход от нападения к позиционной защите; подбор мяча; противодействие обыгрыванию (табл. 9, рис.7).
Характеризуя деятельность в обороне необходимо выделять три основных позиции: количество допускаемых ошибок; количество овладений мячом и активное предотвращение угрозы воротам; общую полезность игры в защите ( В.И. Тхорев, 2005).
Анализируя деятельность команд УГЛ в защите, мы остановились на факторах, в значительной степени влияющих на оборонительную деятельность команд на первом этапе чемпионата Украины 2011года.
«Потеря мяча» - при организации нападающих действий создает неблагоприятную игровую ситуацию, требующую безотлагательных, стихийных защитных действий. Отсюда, «потеря мяча» позиционирует как фактор неблагоприятно влияющий на качество защитной деятельности команды.
«Блокирование мяча» - один из основных факторов характеризующих качество успешных действий защитников всех амплуа.
«Подбор мяча» - это фактор, характеризующий успешность защитных действий. Объединяет два параметра: успешности подбора мяча и частоту участия в подборе мяча.
«Удаление игрока» - фактор характеризующий неблагоприятную игровую ситуацию, поскольку обороняться команда вынуждена в численном меньшинстве.
В таблице 9 представлены абсолютные и относительные показатели компонентов соревновательной деятельности оказывающих существенное влияние на состояние защитной деятельности команд УГЛ.
Т а б л и ц а 9. Величины компонентов влияющих на результативность
защитной деятельности команд

Лидер чемпионата Украины команда ZTR занимает лидирующее положение в одном из основных компонентов защиты «блокировании мяча», игроки команды в 14 играх успешно блокировали 85 бросков направленных в ворота команда, что на 45,2 блокирования больше чем средний показатель по лиге. В среднем за матч команда выполняет 6,1 успешного блокирования, средний показатель в лиге составляет 2,84±0,57 блокирования. Самый низкий показатель применения этого технического приема у команды МЗЗ в 14 матчах команда выполнила 18 блокирований, средний показатель блокирования в одной игре равен 1,3 блока.
Необходимо отметить, что использование блокирования в обороне команды во многом зависит от вариантов и схем применяемых командой. Активные системы защиты упреждают подготовку и выполнение большого количества бросков, следовательно и величины применения блокирования более низкие.
На первом этапе чемпионата средний показатель подбора мяча в лиге составляет 3,84±0,34 (табл.9, рис.7)

Рис. 7. Показатели технических приемов влияющих на эффективность
обороны в соревновательной деятельности команд УГЛ
Лучший показатель в подборе мяча у команды «Портовик» он на 21,7% выше среднего. Показатели средней величины подборов мяча выше среднего по лиге у команд «Политехник», ZTR, «Будивельник» и соответственно превышают его на 14,7%, 12,8%, 4,0%.
В среднем на первом этапе чемпионата команды теряли мяч 174,7±12,6, средняя величина потерь мяча в одном матче составила 12,6±0,61.
Средний показатель удаления игроков за нарушения правил игры по лиге составляет 66,0±3,3, в одном матче он равен 4,75±0,24 удаления. Первую тройку команд имеющих наименьшее количество удалений составили «Политехник» - 53(3,8), «Портовик» - 60(4,3), ZTR – 62 (4,4). Показатель самой недисциплинированной команды принадлежит МЗЗ, он составляет 80 удалений в 14 матчах, в среднем в одном матче игроки команды удалялись 5,7 раза.
Бесспорно, информация, предоставляемая ЦАиИ не претендует на исчерпывающую и окончательную, тренерским составам команд, исходя из представляемых статистических материалов матчей предстоит детально от матча к матчу анализировать соревновательную деятельность команд и на основании полученных данных корректировать программы подготовки команд. Это единственно верный путь добиться положительной динамики результативности команды и поступательного роста мастерства игроков. Все остальные варианты управления подготовкой команды и ее соревновательной деятельностью претендуют на варианты ремесленничества допускающего случайный успех.
Т а б л и ц а 9. Рейтинг игроков УГЛ по результатам факторного анализа защитной деятельности

Сравнительный анализ индивидуальных показателей соревновательной деятельности представляет интерес не только для тренеров команд, он полезен руководителям руководителей клубов, руководителям и тренерам сборных команд страны.
В таблице 9 представлен рейтинг 10 игроков по результатам деятельности в защите на первом этапе чемпионата Украины 2011 года. Анализ деятельности игроков в защите достаточно общий, поскольку обобщено игровое время защитников, т.е. расчет осуществлялся по участию в играх. Более точный анализ предполагает поминутный анализ деятельности защитников. В годовом анализе соревновательной деятельности планируется более точная детализация индивидуальной соревновательной деятельности.
Авторские права защищены
Перепечатка материала только
с разрешения автора
|