Главная страница - Тренерская академия - Современные представления о теории совершенствования тактической подготовки в гандболе
Современные представления о теории совершенствования тактической подготовки в гандболе |
13.12.2010 00:19
|
В спорте высших достижений уровень физической, технической и тактической подготовленности отдельных игроков и команд в целом постепенно сближается, научные разработки методики тренировки в этих разделах подготовки широко известны и позволяют быстро устранить различия в достижении положительного результата; в таких условиях первостепенное значение приобретает выбор тех или иных тактических схем при организации атакующих действий и при организации защитных действий команды. Особо важное значение приобретают вопросы:
— разведки и анализа использования стратегических построений и тактических схем, командами соперников в соревновательной деятельности;
— моделирования во время тренировочного процесса на основании собранной информации атакующих и защитных действий команды.
Практический опыт свидетельствует о том, что современные спортивные игры, в том числе гандбол, становятся все более скоростными, процесс игры интенсифицируется. Спортсменам все чаще приходится испытывать дефицит времени при решении игровых задач
В этих условиях ведущее значение приобретает эффективная организация деятельности игроков - это относиться к области тактики игры. Характеризуя тактику гандбола, следует подчеркнуть ее решающую роль в борьбе равных по силам команд.
Тактика - определяется как целесообразные согласованные технические приемы и действия игроков команды, направленные на достижение победы. В этом определении отражена организационная сторона деятельности. Содержательную сторону тактики определяют, как искусство ведения спортивной борьбы. Мы будем придерживаться точки зрения М. Фидлер и определим тактику, как метод ведения борьбы в игровом процессе.
Главной движущей силой развития тактики, является борьба между нападением и защитой. Тактическим способом ведения игры является выбор оптимальных действий нескольких игроков (тактические схемы), направленные на создание благоприятных условий для завершения атакующих действий команды в нападении и благоприятных возможностей в защите. Средствами тактики являются все технические приемы и способы их выполнения.
Тактика включает в себя три основных раздела: организацию, исполнение, управление.
Под организацией понимается некая упорядоченная система выполняемых действий каждой стороны (участника игрового процесса), определяемая как форма игры и выражаемая в типовых построениях (схемах).
Исполнение определяется как совокупность действий по реализации организационной структуры.
Под управлением понимается приведение деятельности стороны в соответствие намеченной программой действий.
В гандболе в понятие тактики входит представление о системе игры, под которой понимается расположение игроков на поле, их поведение и деятельность в целях заранее определенных задач, ведение непрерывной борьбы в определенных рамках. В границах системы ведения игры выделяются индивидуальная, групповая и командная тактика
При этом отмечается единство техники и тактики, их взаимное дополнение друг друга. Технико-тактическая подготовка в гандболе — главная методическая проблема, правильное решение которой при подготовке спортсмена к соревнованиям в значительной мере определяет как уровень спортивного мастерства, так и его рост.
Для целей обучения спортивным действиям наиболее подходят организационно-практические проблемные ситуации. Методическая последовательность овладения содержанием игровой деятельности в настоящее время достаточно сформирована. В общих чертах она сводится к первоначальному изучению техники и индивидуальных тактических действий с последующим переходом к изучению групповых, командных тактических действий.
1. Процесс начального обучения содержанию игровой деятельности (тактике) заключается, в последовательном освоении занимающимися умения, распознавать и действовать в типичных игровых ситуациях.
2. Овладение сенсомоторными компонентами изучаемого действия.
3. Закрепления игровой деятельности в условиях постепенно усложняющейся обстановки: увеличивающиеся неопределенности ситуации, разнообразие исходных позиций, увеличение объема выбора и вариативности применяемых технических приемов.
4. Индивидуальная тактическая подготовка, является фундаментом формирования умений взаимодействия с партнерами.
Успешной игровой деятельностив матчах,способствует тактическая подготовка максимально приближенная к тем условиям, какие присущи предстоящим играм. Лучшими упражнениями тактической подготовки, являются упражнения, в основу которых положены тактические фрагменты игровых ситуаций.
Как показала практика, обязательными следует считать дебюты в организации тактических построений в нападении, продолжение дебютов тем эффективнее, чем ближе оно к классическим вариантам схемы создания численного преимущества на определенном участке зоны атаки и имеет избирательность для успешной атаки (garde).Дебютное построение схемы атаки не лишает возможности игроков творческой деятельности, но обязывает к слаженным коллективным действиям, т.е. подчиняя индивидуальные тактические действия групповым и командным. Эта концепция актуальна в современном гандболе как для действий в нападении, так и в защите.
Низкий уровень тактической подготовки характеризуется, прежде всего, разрозненными, порой даже эффективными, индивидуальными технико-тактическими действиями игроков.
Техническая и индивидуальная тактическая подготовка в практике современного гандбола неразделимы, как в обучении, так и в применении.
Они взаимообусловлены и осуществляются практически всегда вместе в игровых фразах. Важным моментом взаимообусловленности является, развитие способности спортсмена применять такие технико-тактические приемы и способы т.е. игровые фразы, которые приносят наибольший эффект в действиях команды.
Следовательно, одной из задач совершенствования технико-тактического мастерства является оптимизация структуры двигательных действий, их динамики, кинематики и ритма с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. При этом основным методом технико-тактического совершенствования квалифицированных спортсменов является использование целостного метода выполнения упражнений.
Отмечено, что одним из основных путей тактической подготовки и развития тактического мышления, является расширение диапазона двигательных действий, повышение уровня индивидуального технико-тактического мастерства и совершенствование техники взаимодействия игроков, в постоянно меняющихся игровых ситуациях.
Таким образом, отмечается три пути совершенствования тактического мастерства: уточнение координационной структуры действий, расширение двигательного потенциала, надежностью и помехоустойчивостью к сбивающим фактором.
Перспективным следует признать распространение программного обучения, где приводятся алгоритмические обучающие программы для овладения основными приемами техники и тактики. Важным моментом таких программ является различного рода коррекция по ходу выполнения действий, периодические информационные сообщения и сенсорные стимулы, а также использование технических средств обучения.
Успешность тактической деятельности отдельных игроков и команды в целом зависит от внутренних детерминант игровой деятельности (ряда психологических факторов) индивидуальных особенностей спортсмена: свойств его личности, восприятия, мышления и так далее; степени его подготовленности и состояния, в котором он находится в игровом процессе.
Владислав Цыганок,
Заслуженный тренер Украины,
Доцент кафедры физкультуры и спорта ЗНТУ
|